Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53 В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком Общество, 08:39 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:39 Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом Политика, 08:37 Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США Политика, 08:16 Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок Pro, 08:09
Экономика ,  
0 
А.Чубайс: Я отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли
Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что в выводах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) достаточно полно отражены технические причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Считаю, что, будучи председателем правления РАО ЕЭС в 2000г., был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию. Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию - это худший из вариантов, который может быть", - приводит слова А.Чубайса департамент внешних коммуникаций ГК "Роснано".

Комментируя выводы комиссии о своей причастности к созданию условий, способствующих возникновению аварии на СШГЭС, А.Чубайс отметил: "В том, что касается моей ответственности - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли".

"Малоизвестно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", - отметил А.Чубайс.

"В результате проведенной реформы в электроэнергетическую отрасль пришли 930 млрд руб. частных инвестиций. Одновременно именно реформа и передала в руки государства корпоративные и административные рычаги для осуществления прямого контроля за системообразующими элементами электроэнергетики: гидроэлектростанциями, магистральными сетями, диспетчерским управлением. С момента ее завершения у государства есть все возможности для эффективного контроля за безопасностью эксплуатации и стратегического решения проблемы износа установленного оборудования", - заявил А.Чубайс.

Накануне Ростехнадзор назвал ответственных за возникновение аварии на СШГЭС. А.Чубайс, как сообщается в акте технического расследования причин аварии, утвердил акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС.

По мнению Ростехнадзора, помимо А.Чубайса, ответственными за случившееся на станции являются также заместитель министра энергетики РФ, бывший зампред РАО ЕЭС Вячеслав Синюгин, посол по особым поручениям МИД, министр энергетики РФ в 2001-2004гг. Игорь Юсуфов, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, член-корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000г. Анатолий Дьяков, а также управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главный инженер гидроэлектростанции в 1983-2006гг. Валентин Стафиевский.