Лента новостей
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика
Конгресс одобрил план спасения американской экономики
Экономика, 03 окт 2008, 22:54
0
Конгресс одобрил план спасения американской экономики
Палата представителей конгресса США одобрила пакет мер по спасению американской экономики на 700 млрд долл. Законопроект поддержали 263 сенатора, 171 проголосовали против, передает Associated Press.

"Мы все знаем, что мы находимся посередине финансового кризиса, и если мы ничего не сделаем, он, вероятно, только ухудшится", - заявил лидер республиканцев в Палате представителей Джон Боехнер перед тем, как отдать свой голос в пользу законопроекта.

В свою очередь спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси отметила, что законопроект был необходим для формирования финансовой стабильности в Соединенных Штатах и экономической безопасности американского населения.

Сразу после голосования документ был направлен президенту Джорджу Бушу, который поставил под ним свою подпись. "Мы показали миру, что США стабилизируют свои финансовые рынки и сохранят лидирующую роль в мировой экономике", - отметил Дж.Буш.

Позднее свое удовлетворение итогами голосования выразил кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн. При этом он призвал к принятию дальнейших мер по стабилизации экономики страны. "План спасения американской финансовой системы не идеален", - отметил Дж.Маккейн и добавил, что экономике США "все еще наносится серьезный ущерб".

Между тем окончательное одобрение конгрессом антикризисного плана, призванного реанимировать финансовый сектор страны, не остановило от падения акции на торгах в Нью-Йорке. Так, по итогам торгов 3 октября, индекс DJIA понизился на 157,15 пункта (-1,50%) и составил 10325,70 пункта, а индекс NASDAQ потерял 29,33 пункта (-1,48%), закрепившись на отметке 1947,39 пункта.

Аналогично отреагировал и нефтяной рынок. Пятничные торги на ведущих биржах завершились снижением стоимости черного золота. По итогам торгов в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil ближайшего месяца поставки составила 93,88 (-0,09) долл./барр. В Лондоне на InterContinental Exchange Futures фьючерс IPE Brent Crude на момент закрытия торгов стоил 90,25 (-0,31) долл./барр.

В четверг, 2 октября, антикризисный законопроект получил одобрение в сенате США. На голосовании было подано 74 голоса "за" и 25 голосов "против". Документ поддержали оба кандидата в президенты страны - республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама. Перед голосованием сенаторы одобрили дополнения к базовому плану по выкупу "плохих" ипотечных активов, которые позволили обойти партийные разногласия по поводу выделения столь огромных бюджетных средств на спасение финансовых компаний.

В модифицированный проект вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со 100 тыс. до 250 тыс. долл. При этом Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) получит потенциально не ограниченный доступ к фондам Министерства финансов США. Вторым ключевым дополнением стали налоговые послабления для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму 110 млрд долл.

Напомним, 29 сентября 2008г. палата представителей конгресса США отклонила пакет мер по стабилизации экономики страны. К тому времени демократы и республиканцы в конгрессе не сумели достичь консенсуса в отношении деталей антикризисного проекта, в первоначальном виде предложенного Минфином США 18 сентября. В пользу законопроекта проголосовали 205 членов палаты представителей, против - 228. Решение палаты представителей повергло мировые рынки в шок, вызвав паническую распродажу активов.