Лента новостей
На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес
Конгресс одобрил план спасения американской экономики
Экономика, 03 окт 2008, 22:54
0
Конгресс одобрил план спасения американской экономики
Палата представителей конгресса США одобрила пакет мер по спасению американской экономики на 700 млрд долл. Законопроект поддержали 263 сенатора, 171 проголосовали против, передает Associated Press.

"Мы все знаем, что мы находимся посередине финансового кризиса, и если мы ничего не сделаем, он, вероятно, только ухудшится", - заявил лидер республиканцев в Палате представителей Джон Боехнер перед тем, как отдать свой голос в пользу законопроекта.

В свою очередь спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси отметила, что законопроект был необходим для формирования финансовой стабильности в Соединенных Штатах и экономической безопасности американского населения.

Сразу после голосования документ был направлен президенту Джорджу Бушу, который поставил под ним свою подпись. "Мы показали миру, что США стабилизируют свои финансовые рынки и сохранят лидирующую роль в мировой экономике", - отметил Дж.Буш.

Позднее свое удовлетворение итогами голосования выразил кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн. При этом он призвал к принятию дальнейших мер по стабилизации экономики страны. "План спасения американской финансовой системы не идеален", - отметил Дж.Маккейн и добавил, что экономике США "все еще наносится серьезный ущерб".

Между тем окончательное одобрение конгрессом антикризисного плана, призванного реанимировать финансовый сектор страны, не остановило от падения акции на торгах в Нью-Йорке. Так, по итогам торгов 3 октября, индекс DJIA понизился на 157,15 пункта (-1,50%) и составил 10325,70 пункта, а индекс NASDAQ потерял 29,33 пункта (-1,48%), закрепившись на отметке 1947,39 пункта.

Аналогично отреагировал и нефтяной рынок. Пятничные торги на ведущих биржах завершились снижением стоимости черного золота. По итогам торгов в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil ближайшего месяца поставки составила 93,88 (-0,09) долл./барр. В Лондоне на InterContinental Exchange Futures фьючерс IPE Brent Crude на момент закрытия торгов стоил 90,25 (-0,31) долл./барр.

В четверг, 2 октября, антикризисный законопроект получил одобрение в сенате США. На голосовании было подано 74 голоса "за" и 25 голосов "против". Документ поддержали оба кандидата в президенты страны - республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама. Перед голосованием сенаторы одобрили дополнения к базовому плану по выкупу "плохих" ипотечных активов, которые позволили обойти партийные разногласия по поводу выделения столь огромных бюджетных средств на спасение финансовых компаний.

В модифицированный проект вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со 100 тыс. до 250 тыс. долл. При этом Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) получит потенциально не ограниченный доступ к фондам Министерства финансов США. Вторым ключевым дополнением стали налоговые послабления для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму 110 млрд долл.

Напомним, 29 сентября 2008г. палата представителей конгресса США отклонила пакет мер по стабилизации экономики страны. К тому времени демократы и республиканцы в конгрессе не сумели достичь консенсуса в отношении деталей антикризисного проекта, в первоначальном виде предложенного Минфином США 18 сентября. В пользу законопроекта проголосовали 205 членов палаты представителей, против - 228. Решение палаты представителей повергло мировые рынки в шок, вызвав паническую распродажу активов.