Лента новостей
В Венесуэле ввели план для поддержания сферы здравоохранения при блэкауте Экономика, 06:14 Ford отказался от выпуска и импорта легковых автомобилей в Россию Бизнес, 06:07 Порошенко предрек отказ Украины от импорта газа в ближайшие пять лет Политика, 05:35 Правительство Британии отказалось поддержать петицию за отмену Brexit Политика, 05:06 Сирия потребовала экстренного заседания Совбеза из-за Голанских высот Политика, 05:04 Трамп продлил действие введенного Обамой режима ЧП из-за киберугроз Технологии и медиа, 04:40 Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21
Экономика ,  
0 
Конгресс одобрил план спасения американской экономики
Палата представителей конгресса США одобрила пакет мер по спасению американской экономики на 700 млрд долл. Законопроект поддержали 263 сенатора, 171 проголосовали против, передает Associated Press.

"Мы все знаем, что мы находимся посередине финансового кризиса, и если мы ничего не сделаем, он, вероятно, только ухудшится", - заявил лидер республиканцев в Палате представителей Джон Боехнер перед тем, как отдать свой голос в пользу законопроекта.

В свою очередь спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси отметила, что законопроект был необходим для формирования финансовой стабильности в Соединенных Штатах и экономической безопасности американского населения.

Сразу после голосования документ был направлен президенту Джорджу Бушу, который поставил под ним свою подпись. "Мы показали миру, что США стабилизируют свои финансовые рынки и сохранят лидирующую роль в мировой экономике", - отметил Дж.Буш.

Позднее свое удовлетворение итогами голосования выразил кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн. При этом он призвал к принятию дальнейших мер по стабилизации экономики страны. "План спасения американской финансовой системы не идеален", - отметил Дж.Маккейн и добавил, что экономике США "все еще наносится серьезный ущерб".

Между тем окончательное одобрение конгрессом антикризисного плана, призванного реанимировать финансовый сектор страны, не остановило от падения акции на торгах в Нью-Йорке. Так, по итогам торгов 3 октября, индекс DJIA понизился на 157,15 пункта (-1,50%) и составил 10325,70 пункта, а индекс NASDAQ потерял 29,33 пункта (-1,48%), закрепившись на отметке 1947,39 пункта.

Аналогично отреагировал и нефтяной рынок. Пятничные торги на ведущих биржах завершились снижением стоимости черного золота. По итогам торгов в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil ближайшего месяца поставки составила 93,88 (-0,09) долл./барр. В Лондоне на InterContinental Exchange Futures фьючерс IPE Brent Crude на момент закрытия торгов стоил 90,25 (-0,31) долл./барр.

В четверг, 2 октября, антикризисный законопроект получил одобрение в сенате США. На голосовании было подано 74 голоса "за" и 25 голосов "против". Документ поддержали оба кандидата в президенты страны - республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама. Перед голосованием сенаторы одобрили дополнения к базовому плану по выкупу "плохих" ипотечных активов, которые позволили обойти партийные разногласия по поводу выделения столь огромных бюджетных средств на спасение финансовых компаний.

В модифицированный проект вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со 100 тыс. до 250 тыс. долл. При этом Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) получит потенциально не ограниченный доступ к фондам Министерства финансов США. Вторым ключевым дополнением стали налоговые послабления для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму 110 млрд долл.

Напомним, 29 сентября 2008г. палата представителей конгресса США отклонила пакет мер по стабилизации экономики страны. К тому времени демократы и республиканцы в конгрессе не сумели достичь консенсуса в отношении деталей антикризисного проекта, в первоначальном виде предложенного Минфином США 18 сентября. В пользу законопроекта проголосовали 205 членов палаты представителей, против - 228. Решение палаты представителей повергло мировые рынки в шок, вызвав паническую распродажу активов.