Лента новостей
СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 17 окт, 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 17 окт, 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 17 окт, 20:08, Политика
Эксперты: В августе основные денежные агрегаты РФ показали рост
Экономика, 03 окт 2008, 14:52
0
Эксперты: В августе основные денежные агрегаты РФ показали рост
В августе денежная масса (агрегат М2) в России увеличилась на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил Центральный банк РФ.

В августе денежная масса (агрегат М2) в России увеличилась на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил Центральный банк РФ. Прирост показателя за 12 месяцев составил 30,2%, практически не изменившись по сравнению со значением на конец июля (30,1%). Объем наличных денег (агрегат М0) за август увеличился на 2,1%, в результате чего темпы роста данного показателя на годовом отрезке снизились до 22,6% против 23,3% по состоянию на конец июля.

В августе основные денежные агрегаты (М2 и широкая денежная база) показали положительный рост, как в месячном, так и годовом выражении, говорит ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ОАО "Банк "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. Он также обращает внимание на пусть и умеренный, но все же рост денежного мультипликатора, - показателя, по сути характеризующего эффективность функционирования банковской системы. "Июльское месячное "сжатие" агрегатов во многом было обусловлено высокой налоговой нагрузкой (выплата квартального НДС) - порядка 550 млрд руб., то есть имела место ощутимая бюджетная стерилизация; примечательно, что аналогичная ситуация - сужение М2 - наблюдалась и в апреле текущего года", отмечает эксперт. Замедление роста объема наличных денег может быть связано с замедлением роста реальных располагаемых доходов населения, а также с увеличением спроса на иностранную валюту в период отпусков, полагают аналитики Deutschе Bank.

В сентябре российские денежные власти активно накачивали финансовую систему ликвидностью, результатом чего может стать дальнейшее увеличение денежной массы по итогам месяца. Однако повышенный спрос на иностранную валюту, по мнению экономистов Deutschе Bank, должен нивелировать по крайней мере часть притока ликвидности, так что, скорее всего, прирост денежной массы будет относительно умеренным.

"В настоящее время ситуация несколько изменилась: с одной стороны, введена трехмесячная рассрочка уплаты квартального НДС в октябре, с другой - "валютная" эмиссия денежных средств (принимая во внимание активную поддержку ЦБ курса рубля и котировки бивалютной "корзины", тяготеющие к OFFERу ЦБ) практически отсутствует, активность финансового сектора упала и у кредитных организаций существует высокая потребность рефинансирования. Все это может способствовать некоторому замедлению роста предложения денег в ближайшее время", - уверен Д.Харлампиев.

Между тем монетарные факторы инфляции по-прежнему играют довольно заметную роль, в связи с чем можно предположить, что, как только ситуация на финансовых рынках стабилизируется, ЦБ вновь сосредоточит усилия на противодействии росту цен. Чиновники уже признали, что меры, предпринимаемые ЦБ РФ и правительством по увеличению объема финансовой поддержки экономики, сдерживают процесс замедления инфляции. Напомним, что по данным Росстата, в период с 1 по 29 сентября индекс потребительских цен вырос на 0,8%. Месячный уровень инфляции, по подсчетам ИК "Тройка Диалог", будет близок к этому показателю, и, следовательно, в годовом выражении она не изменится и составит 15%. Эксперты "Тройки Диалог" считает, что в 2008г. инфляция составит не меньше 14%.

Quote.rbc.ru