Лента новостей
Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus
Эксперты: В августе основные денежные агрегаты РФ показали рост
Экономика, 03 окт 2008, 14:52
0
Эксперты: В августе основные денежные агрегаты РФ показали рост
В августе денежная масса (агрегат М2) в России увеличилась на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил Центральный банк РФ.

В августе денежная масса (агрегат М2) в России увеличилась на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил Центральный банк РФ. Прирост показателя за 12 месяцев составил 30,2%, практически не изменившись по сравнению со значением на конец июля (30,1%). Объем наличных денег (агрегат М0) за август увеличился на 2,1%, в результате чего темпы роста данного показателя на годовом отрезке снизились до 22,6% против 23,3% по состоянию на конец июля.

В августе основные денежные агрегаты (М2 и широкая денежная база) показали положительный рост, как в месячном, так и годовом выражении, говорит ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ОАО "Банк "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. Он также обращает внимание на пусть и умеренный, но все же рост денежного мультипликатора, - показателя, по сути характеризующего эффективность функционирования банковской системы. "Июльское месячное "сжатие" агрегатов во многом было обусловлено высокой налоговой нагрузкой (выплата квартального НДС) - порядка 550 млрд руб., то есть имела место ощутимая бюджетная стерилизация; примечательно, что аналогичная ситуация - сужение М2 - наблюдалась и в апреле текущего года", отмечает эксперт. Замедление роста объема наличных денег может быть связано с замедлением роста реальных располагаемых доходов населения, а также с увеличением спроса на иностранную валюту в период отпусков, полагают аналитики Deutschе Bank.

В сентябре российские денежные власти активно накачивали финансовую систему ликвидностью, результатом чего может стать дальнейшее увеличение денежной массы по итогам месяца. Однако повышенный спрос на иностранную валюту, по мнению экономистов Deutschе Bank, должен нивелировать по крайней мере часть притока ликвидности, так что, скорее всего, прирост денежной массы будет относительно умеренным.

"В настоящее время ситуация несколько изменилась: с одной стороны, введена трехмесячная рассрочка уплаты квартального НДС в октябре, с другой - "валютная" эмиссия денежных средств (принимая во внимание активную поддержку ЦБ курса рубля и котировки бивалютной "корзины", тяготеющие к OFFERу ЦБ) практически отсутствует, активность финансового сектора упала и у кредитных организаций существует высокая потребность рефинансирования. Все это может способствовать некоторому замедлению роста предложения денег в ближайшее время", - уверен Д.Харлампиев.

Между тем монетарные факторы инфляции по-прежнему играют довольно заметную роль, в связи с чем можно предположить, что, как только ситуация на финансовых рынках стабилизируется, ЦБ вновь сосредоточит усилия на противодействии росту цен. Чиновники уже признали, что меры, предпринимаемые ЦБ РФ и правительством по увеличению объема финансовой поддержки экономики, сдерживают процесс замедления инфляции. Напомним, что по данным Росстата, в период с 1 по 29 сентября индекс потребительских цен вырос на 0,8%. Месячный уровень инфляции, по подсчетам ИК "Тройка Диалог", будет близок к этому показателю, и, следовательно, в годовом выражении она не изменится и составит 15%. Эксперты "Тройки Диалог" считает, что в 2008г. инфляция составит не меньше 14%.

Quote.rbc.ru