Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Экономика ,  
0 
Эксперты: В августе основные денежные агрегаты РФ показали рост
В августе денежная масса (агрегат М2) в России увеличилась на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил Центральный банк РФ.

В августе денежная масса (агрегат М2) в России увеличилась на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил Центральный банк РФ. Прирост показателя за 12 месяцев составил 30,2%, практически не изменившись по сравнению со значением на конец июля (30,1%). Объем наличных денег (агрегат М0) за август увеличился на 2,1%, в результате чего темпы роста данного показателя на годовом отрезке снизились до 22,6% против 23,3% по состоянию на конец июля.

В августе основные денежные агрегаты (М2 и широкая денежная база) показали положительный рост, как в месячном, так и годовом выражении, говорит ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ОАО "Банк "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. Он также обращает внимание на пусть и умеренный, но все же рост денежного мультипликатора, - показателя, по сути характеризующего эффективность функционирования банковской системы. "Июльское месячное "сжатие" агрегатов во многом было обусловлено высокой налоговой нагрузкой (выплата квартального НДС) - порядка 550 млрд руб., то есть имела место ощутимая бюджетная стерилизация; примечательно, что аналогичная ситуация - сужение М2 - наблюдалась и в апреле текущего года", отмечает эксперт. Замедление роста объема наличных денег может быть связано с замедлением роста реальных располагаемых доходов населения, а также с увеличением спроса на иностранную валюту в период отпусков, полагают аналитики Deutschе Bank.

В сентябре российские денежные власти активно накачивали финансовую систему ликвидностью, результатом чего может стать дальнейшее увеличение денежной массы по итогам месяца. Однако повышенный спрос на иностранную валюту, по мнению экономистов Deutschе Bank, должен нивелировать по крайней мере часть притока ликвидности, так что, скорее всего, прирост денежной массы будет относительно умеренным.

"В настоящее время ситуация несколько изменилась: с одной стороны, введена трехмесячная рассрочка уплаты квартального НДС в октябре, с другой - "валютная" эмиссия денежных средств (принимая во внимание активную поддержку ЦБ курса рубля и котировки бивалютной "корзины", тяготеющие к OFFERу ЦБ) практически отсутствует, активность финансового сектора упала и у кредитных организаций существует высокая потребность рефинансирования. Все это может способствовать некоторому замедлению роста предложения денег в ближайшее время", - уверен Д.Харлампиев.

Между тем монетарные факторы инфляции по-прежнему играют довольно заметную роль, в связи с чем можно предположить, что, как только ситуация на финансовых рынках стабилизируется, ЦБ вновь сосредоточит усилия на противодействии росту цен. Чиновники уже признали, что меры, предпринимаемые ЦБ РФ и правительством по увеличению объема финансовой поддержки экономики, сдерживают процесс замедления инфляции. Напомним, что по данным Росстата, в период с 1 по 29 сентября индекс потребительских цен вырос на 0,8%. Месячный уровень инфляции, по подсчетам ИК "Тройка Диалог", будет близок к этому показателю, и, следовательно, в годовом выражении она не изменится и составит 15%. Эксперты "Тройки Диалог" считает, что в 2008г. инфляция составит не меньше 14%.

Quote.rbc.ru