Лента новостей
В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика
А.Илларионов против Киотского протокола
Экономика, 03 окт 2003, 17:16
0
А.Илларионов против Киотского протокола
Возможность России торговать квотами в рамках Киотского протокола "иллюзорна", полагает советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. На пресс-конференции в Москве он пояснил, что в 1990-ых годах крупными потенциальными покупателями квот у России были США, Япония и страны ЕС. Однако позднее США отказались от ратификации Киотского протокола, а в Японии и в странах Евросоюза экономика в последние годы находится в стагнации.

По мнению А.Илларионова, к 2008-2012гг. спроса на российские квоты не появится. "Даже в случае появления на рынке свободных квот, они будут приобретаться не у России, а у стран Восточной Европы, которые готовятся к вступлению в ЕС", - заявил он. Кроме того, советник отметил, что при значительном росте экономики Россия, в случае ратификации Киотского протокола, сама может стать покупателем квот на рынке. "Участие РФ в Протоколе затормозит экономический рост РФ и обречет ее на бедность и отсталость", - полагает А.Илларионов.

Напомним, Киотский протокол был принят по итогам III конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата в Киото (Япония) в 1997г. Согласно протоколу, промышленно развитые страны к 2008-2012гг. должны сократить общие выбросы "парниковых" газов на 5% по сравнению с уровнем 1990г. При этом каждой стране устанавливались квоты на предельные выбросы в атмосферу "парниковых" газов. Киотский протокол может вступить в силу после ратификации его не менее чем 55 государствами - участницами конвенции, в том числе развитыми странами, на долю которых приходится минимум 55% общих выбросов диоксида углерода. Россия подписала протокол, но не ратифицировала его. Если РФ не ратифицирует документ, то он не сможет вступить в силу, поскольку после выхода США из протокола суммарный выброс остальных развитых стран оказывается меньше 55% от общего выброса "парниковых" газов участниками конвенции.

Президент России В.Путин 29 сентября выступил в Москве на Всемирной конференции по изменению климата. Глава РФ заявил, что решение о ратификации Киотского протокола будет принято после тщательного изучения этого вопроса правительством РФ. В.Путин сообщил, что за последние 13 лет Россия почти на треть сократила выброс в атмосферу газов, которые могут усиливать парниковый эффект, "компенсировав" тем самым почти 40% прироста выбросов "парниковых" газов другими странами мира.

В свою очередь, глава РАО ЕЭС Анатлий Чубайс заявлял, что его компания заинтересована в скорейшей ратификации Россией Киотского протокола. По его словам, РАО ЕЭС методологически готово к ратификации данного Протокола и в настоящее время обладает "объемом сертифицированных квот большим, чем ведущие государства Европы". По мнению А. Чубайса, ратификация Киотского протокола может принести "колоссальную прибыль как РАО ЕЭС, так и России в целом".