Лента новостей
Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика
А.Илларионов против Киотского протокола
Экономика, 03 окт 2003, 17:16
0
А.Илларионов против Киотского протокола
Возможность России торговать квотами в рамках Киотского протокола "иллюзорна", полагает советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. На пресс-конференции в Москве он пояснил, что в 1990-ых годах крупными потенциальными покупателями квот у России были США, Япония и страны ЕС. Однако позднее США отказались от ратификации Киотского протокола, а в Японии и в странах Евросоюза экономика в последние годы находится в стагнации.

По мнению А.Илларионова, к 2008-2012гг. спроса на российские квоты не появится. "Даже в случае появления на рынке свободных квот, они будут приобретаться не у России, а у стран Восточной Европы, которые готовятся к вступлению в ЕС", - заявил он. Кроме того, советник отметил, что при значительном росте экономики Россия, в случае ратификации Киотского протокола, сама может стать покупателем квот на рынке. "Участие РФ в Протоколе затормозит экономический рост РФ и обречет ее на бедность и отсталость", - полагает А.Илларионов.

Напомним, Киотский протокол был принят по итогам III конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата в Киото (Япония) в 1997г. Согласно протоколу, промышленно развитые страны к 2008-2012гг. должны сократить общие выбросы "парниковых" газов на 5% по сравнению с уровнем 1990г. При этом каждой стране устанавливались квоты на предельные выбросы в атмосферу "парниковых" газов. Киотский протокол может вступить в силу после ратификации его не менее чем 55 государствами - участницами конвенции, в том числе развитыми странами, на долю которых приходится минимум 55% общих выбросов диоксида углерода. Россия подписала протокол, но не ратифицировала его. Если РФ не ратифицирует документ, то он не сможет вступить в силу, поскольку после выхода США из протокола суммарный выброс остальных развитых стран оказывается меньше 55% от общего выброса "парниковых" газов участниками конвенции.

Президент России В.Путин 29 сентября выступил в Москве на Всемирной конференции по изменению климата. Глава РФ заявил, что решение о ратификации Киотского протокола будет принято после тщательного изучения этого вопроса правительством РФ. В.Путин сообщил, что за последние 13 лет Россия почти на треть сократила выброс в атмосферу газов, которые могут усиливать парниковый эффект, "компенсировав" тем самым почти 40% прироста выбросов "парниковых" газов другими странами мира.

В свою очередь, глава РАО ЕЭС Анатлий Чубайс заявлял, что его компания заинтересована в скорейшей ратификации Россией Киотского протокола. По его словам, РАО ЕЭС методологически готово к ратификации данного Протокола и в настоящее время обладает "объемом сертифицированных квот большим, чем ведущие государства Европы". По мнению А. Чубайса, ратификация Киотского протокола может принести "колоссальную прибыль как РАО ЕЭС, так и России в целом".