Лента новостей
На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика
Россия вошла в ТОП10 стран, привлекательных для инвестиций
Экономика, 03 окт 2003, 13:12
0
Россия вошла в ТОП10 стран, привлекательных для инвестиций
Россия впервые вошла в десятку лидеров списка самых привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран. По сравнению с прошлым годом рейтинг ее привлекательности вырос на 9 позиций, и сейчас она прочно обосновалась на 8 месте.

Примерно 20% инвесторов по всему миру и более 25% инвесторов Северной Америки и Европы считают Россию более привлекательной страной, чем год назад. Это объясняется, прежде всего, макроэкономической стабильностью и реформой налоговой системы, а также вновь возникшим интересом к добывающей промышленности.

Самой же привлекательной страной для иностранных инвестиций является Китай. Несмотря на эпидемию атипичной пневмонии, отрицательно повлиявшую на экономику страны, по сравнению с 2002г. на треть больше респондентов стали считать Китай привлекательной страной для инвестиций.

Второе место в списке заняли Соединенные Штаты. Тем не менее, эксперты отметили, что привлекательность Америки для иностранных инвестиций снижается. По мнению инвесторов, важную роль здесь играет падение стоимости доллара, а также продолжающаяся война с терроризмом. Кроме того, усиление мер контроля при пересечении границ и ужесточение требований к визам негативно отразится на торговле этой страны. Также инвесторы приняли во внимание растущие затраты на осуществление всех подобных мер. При этом самым важным фактором, влияющим на привлекательность США для иностранных инвесторов станет восстановление темпов роста экономики этой страны.

Среди стран бывшего соцлагеря стоит отметить Польшу, которая, как и Россия, значительно улучшила свои позиции в списке, заняв 4-место после 11-го в 2002г. В то же время, эксперты сходятся во мнении, что и Польше, и России потребуется осуществить значительные изменения в инвестиционной политике для того, чтобы стать более привлекательными для прямых иностранных инвестиций, поскольку прямые иностранные инвестиции в Россию сосредоточены в сфере природных ресурсов, а у Польши появляются новые «конкуренты» среди европейских стран.

Отметим, что в 2003г. инвесторы продемонстрировали большую готовность инвестировать в развивающиеся страны, чем в индустриальные. Впервые с 1998г., среди 10 лидеров списка привлекательных для корпоративных инвесторов стран большинство мест занимают именно развивающиеся страны: Китай, Мексика, Польша, Индия, Россия и Бразилия. При этом четыре развитые страны – Франция, Италия, Канада и Австралия – в этом году в десятку не попали.

Исследования проводились консалтинговой компанией A.T. Kearney, которая по результатам опросов менеджеров крупнейших мировых компаний рассчитывает индекс Foreign Direct Investment Confidence Index.