Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика
Россия вошла в ТОП10 стран, привлекательных для инвестиций
Экономика, 03 окт 2003, 13:12
0
Россия вошла в ТОП10 стран, привлекательных для инвестиций
Россия впервые вошла в десятку лидеров списка самых привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран. По сравнению с прошлым годом рейтинг ее привлекательности вырос на 9 позиций, и сейчас она прочно обосновалась на 8 месте.

Примерно 20% инвесторов по всему миру и более 25% инвесторов Северной Америки и Европы считают Россию более привлекательной страной, чем год назад. Это объясняется, прежде всего, макроэкономической стабильностью и реформой налоговой системы, а также вновь возникшим интересом к добывающей промышленности.

Самой же привлекательной страной для иностранных инвестиций является Китай. Несмотря на эпидемию атипичной пневмонии, отрицательно повлиявшую на экономику страны, по сравнению с 2002г. на треть больше респондентов стали считать Китай привлекательной страной для инвестиций.

Второе место в списке заняли Соединенные Штаты. Тем не менее, эксперты отметили, что привлекательность Америки для иностранных инвестиций снижается. По мнению инвесторов, важную роль здесь играет падение стоимости доллара, а также продолжающаяся война с терроризмом. Кроме того, усиление мер контроля при пересечении границ и ужесточение требований к визам негативно отразится на торговле этой страны. Также инвесторы приняли во внимание растущие затраты на осуществление всех подобных мер. При этом самым важным фактором, влияющим на привлекательность США для иностранных инвесторов станет восстановление темпов роста экономики этой страны.

Среди стран бывшего соцлагеря стоит отметить Польшу, которая, как и Россия, значительно улучшила свои позиции в списке, заняв 4-место после 11-го в 2002г. В то же время, эксперты сходятся во мнении, что и Польше, и России потребуется осуществить значительные изменения в инвестиционной политике для того, чтобы стать более привлекательными для прямых иностранных инвестиций, поскольку прямые иностранные инвестиции в Россию сосредоточены в сфере природных ресурсов, а у Польши появляются новые «конкуренты» среди европейских стран.

Отметим, что в 2003г. инвесторы продемонстрировали большую готовность инвестировать в развивающиеся страны, чем в индустриальные. Впервые с 1998г., среди 10 лидеров списка привлекательных для корпоративных инвесторов стран большинство мест занимают именно развивающиеся страны: Китай, Мексика, Польша, Индия, Россия и Бразилия. При этом четыре развитые страны – Франция, Италия, Канада и Австралия – в этом году в десятку не попали.

Исследования проводились консалтинговой компанией A.T. Kearney, которая по результатам опросов менеджеров крупнейших мировых компаний рассчитывает индекс Foreign Direct Investment Confidence Index.