Лента новостей
Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика
Россия вошла в ТОП10 стран, привлекательных для инвестиций
Экономика, 03 окт 2003, 13:12
0
Россия вошла в ТОП10 стран, привлекательных для инвестиций
Россия впервые вошла в десятку лидеров списка самых привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран. По сравнению с прошлым годом рейтинг ее привлекательности вырос на 9 позиций, и сейчас она прочно обосновалась на 8 месте.

Примерно 20% инвесторов по всему миру и более 25% инвесторов Северной Америки и Европы считают Россию более привлекательной страной, чем год назад. Это объясняется, прежде всего, макроэкономической стабильностью и реформой налоговой системы, а также вновь возникшим интересом к добывающей промышленности.

Самой же привлекательной страной для иностранных инвестиций является Китай. Несмотря на эпидемию атипичной пневмонии, отрицательно повлиявшую на экономику страны, по сравнению с 2002г. на треть больше респондентов стали считать Китай привлекательной страной для инвестиций.

Второе место в списке заняли Соединенные Штаты. Тем не менее, эксперты отметили, что привлекательность Америки для иностранных инвестиций снижается. По мнению инвесторов, важную роль здесь играет падение стоимости доллара, а также продолжающаяся война с терроризмом. Кроме того, усиление мер контроля при пересечении границ и ужесточение требований к визам негативно отразится на торговле этой страны. Также инвесторы приняли во внимание растущие затраты на осуществление всех подобных мер. При этом самым важным фактором, влияющим на привлекательность США для иностранных инвесторов станет восстановление темпов роста экономики этой страны.

Среди стран бывшего соцлагеря стоит отметить Польшу, которая, как и Россия, значительно улучшила свои позиции в списке, заняв 4-место после 11-го в 2002г. В то же время, эксперты сходятся во мнении, что и Польше, и России потребуется осуществить значительные изменения в инвестиционной политике для того, чтобы стать более привлекательными для прямых иностранных инвестиций, поскольку прямые иностранные инвестиции в Россию сосредоточены в сфере природных ресурсов, а у Польши появляются новые «конкуренты» среди европейских стран.

Отметим, что в 2003г. инвесторы продемонстрировали большую готовность инвестировать в развивающиеся страны, чем в индустриальные. Впервые с 1998г., среди 10 лидеров списка привлекательных для корпоративных инвесторов стран большинство мест занимают именно развивающиеся страны: Китай, Мексика, Польша, Индия, Россия и Бразилия. При этом четыре развитые страны – Франция, Италия, Канада и Австралия – в этом году в десятку не попали.

Исследования проводились консалтинговой компанией A.T. Kearney, которая по результатам опросов менеджеров крупнейших мировых компаний рассчитывает индекс Foreign Direct Investment Confidence Index.