Лента новостей
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
Россия вошла в ТОП10 стран, привлекательных для инвестиций
Экономика, 03 окт 2003, 13:12
0
Россия вошла в ТОП10 стран, привлекательных для инвестиций
Россия впервые вошла в десятку лидеров списка самых привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран. По сравнению с прошлым годом рейтинг ее привлекательности вырос на 9 позиций, и сейчас она прочно обосновалась на 8 месте.

Примерно 20% инвесторов по всему миру и более 25% инвесторов Северной Америки и Европы считают Россию более привлекательной страной, чем год назад. Это объясняется, прежде всего, макроэкономической стабильностью и реформой налоговой системы, а также вновь возникшим интересом к добывающей промышленности.

Самой же привлекательной страной для иностранных инвестиций является Китай. Несмотря на эпидемию атипичной пневмонии, отрицательно повлиявшую на экономику страны, по сравнению с 2002г. на треть больше респондентов стали считать Китай привлекательной страной для инвестиций.

Второе место в списке заняли Соединенные Штаты. Тем не менее, эксперты отметили, что привлекательность Америки для иностранных инвестиций снижается. По мнению инвесторов, важную роль здесь играет падение стоимости доллара, а также продолжающаяся война с терроризмом. Кроме того, усиление мер контроля при пересечении границ и ужесточение требований к визам негативно отразится на торговле этой страны. Также инвесторы приняли во внимание растущие затраты на осуществление всех подобных мер. При этом самым важным фактором, влияющим на привлекательность США для иностранных инвесторов станет восстановление темпов роста экономики этой страны.

Среди стран бывшего соцлагеря стоит отметить Польшу, которая, как и Россия, значительно улучшила свои позиции в списке, заняв 4-место после 11-го в 2002г. В то же время, эксперты сходятся во мнении, что и Польше, и России потребуется осуществить значительные изменения в инвестиционной политике для того, чтобы стать более привлекательными для прямых иностранных инвестиций, поскольку прямые иностранные инвестиции в Россию сосредоточены в сфере природных ресурсов, а у Польши появляются новые «конкуренты» среди европейских стран.

Отметим, что в 2003г. инвесторы продемонстрировали большую готовность инвестировать в развивающиеся страны, чем в индустриальные. Впервые с 1998г., среди 10 лидеров списка привлекательных для корпоративных инвесторов стран большинство мест занимают именно развивающиеся страны: Китай, Мексика, Польша, Индия, Россия и Бразилия. При этом четыре развитые страны – Франция, Италия, Канада и Австралия – в этом году в десятку не попали.

Исследования проводились консалтинговой компанией A.T. Kearney, которая по результатам опросов менеджеров крупнейших мировых компаний рассчитывает индекс Foreign Direct Investment Confidence Index.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.