Лента новостей
В ДТП с участием Gelandewagen в Москве погибли два человека Общество, 12:36 В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44
Экономика ,  
0 
Россия может захватить 10% нефтяного рынка США
Доля России на американском нефтяном рынке может достигнуть 10%. Такое мнение выразил в ходе прошедшего в Хьюстоне (США) российско-американского энергетического саммита президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

По словам нефтяного магната, сегодня в России существуют ограниченные возможности для поставок на экспорт. Однако реализация проектов КТК, Баку-Тбилиси-Джейхан и, главное, Ярославль-Мурманск позволит российским компаниям поставлять на рынки США 1 млн баррелей нефти в день, а в перспективе - 2 млн баррелей.

Президент "ЛУКОЙЛа" отметил, что в настоящий момент российская нефтяная промышленность находится на подъеме. За последние два года Россия прибавила в добыче нефти около 1 млн баррелей в день, или 14%. В текущем году добыча вырастет еще на 6-7%, чему в немалой степени способствует рост инвестиций (в 2001 году их объем достиг 9,5 млрд долларов, что почти на 100% превышает уровень 2000 года). Только инвестиции "ЛУКОЙЛа" за последние два года достигли 5 млрд долл. В связи с этим Вагит Алекперов прогнозирует, что к 2010 году добыча нефти в РФ достигнет 9-10 млн баррелей в день, что компенсирует снижение объемов добычи нефти в Северном море и Мексиканском заливе.

При этом доказанные запасы нефти только 10 крупнейших российских нефтегазовых компаний достигают 76 млрд баррелей, что почти на 60% превышает сложившуюся в мире оценку нефтяного потенциала России. А по укрупненной оценке, по словам Вагита Алекперова, с развитием проектов в Тимано-Печоре, Восточной Сибири, на Севере Каспия, на шельфе Арктических морей, Сахалина доказанные запасы нефти России могут достигнуть 140-150 млрд баррелей.

Ссылки по теме:

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"