Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 к лету Общество, 08:19 Отнимет ли Spotify звание «короля подкастов» у Apple — Bloomberg Pro, 08:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 января Общество, 08:05 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 08:03 Четыре вопроса к делу Навального Политика, 08:00 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Спорт, 08:00 Землетрясения в Аргентине магнитудой 6,5 вызвало панику у жителей Общество, 07:57 Южноафриканские ученые доказали повышенную заразность нового штамма COVID Общество, 07:52 В Подмосковье в аварии с фурой погибли три человека Общество, 07:36 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 СМИ узнали о записанном Трампом прощальном видеообращении Политика, 07:21 Полицейского проверят на «слив» о перелетах для расследования о Навальном Политика, 07:00 В ВОЗ заявили о способности COVID-19 стать сезонной инфекцией Общество, 06:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55
Экономика ,  
0 

ЕС обещает предоставить России свой космодром

Европейский Союз подтвердил сегодня информацию о том, что европейские органы рассматривают в настоящее время возможность предоставления России права на использование европейского космического центра Куру во французской Гайане для запуска ракет-носителей "Союз".

Окончательное решение по данному вопросу будет принято в ноябре. Также представители Евросоюза и России договорились о создании наблюдательного комитета, в который войдут представители ЕС, Европейского космического агентства (ESA) и "Росавиакосмоса". Данный комитет возьмет на себя обеспечение проведения будущих совместных программ и будет следить за тем, чтобы они отвечали ясно установленным целям.

Также Европейский Союз и Россия достигли договоренности о сотрудничестве в сфере спутниковых навигационных систем. Данное соглашение было заключено сегодня в рамках договора о космическом сотрудничестве комиссаром Еврокомиссии по вопросам исследований Филиппом Бускином и генеральным директором агентства "Росавиакосмос" Юрием Коптевым в ходе двусторонней встречи ЕС-Россия в Брюсселе.

В настоящее время ЕС разрабатывает программу "Галилей" - будущую систему навигации через европейский спутник, которая должна быть запущена в 2008 году. Система "Галилей" может быть использована для слежения из космоса за любыми транспортными средствами, включая управление движением на автотрассах, контроль за морским или воздушным транспортом или же управление спасательными операциями.

Евросоюз намерен пригласить для участия в этой программе американскую космическую навигационную систему GPS и российскую систему ГЛОНАСС. Еврокомиссия, Европейское космическое агентство (ESA) и "Росавиакосмос" объявили сегодня в совместном заявлении, что ЕС и Россия пытаются достичь "политического соглашения, которое среди всего прочего включает также определение характера и степени участия России в программе "Галилей". По данным ЕК, при помощи данной программы будет возможно установить местонахождение объектов и лиц в любой точке земного шара с погрешностью всего в 5 метров.

Наконец, Европейская комиссия планирует выделить России в период с 2003 по 2007 год 700 миллионов евро на атомные исследования. Соглашение об этом было заключено в ходе двусторонних переговоров Россия-ЕС в Брюсселе. Комиссар ЕК по вопросам исследований Филипп Бускин и министр энергетики РФ Александр Румянцев подписали сегодня два соглашения, призванных укрепить ядерную безопасность и активизировать взаимное сотрудничество в сфере атомной энергетики. В частности, стороны пообещали укрепить безопасность атомных реакторов, улучшить защиту от радиации, утилизацию ядерных отходов, также усилить контроль на предприятиях, связанных с ядерными реакциями.