Лента новостей
Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика
ЕС обещает предоставить России свой космодром
Экономика, 03 окт 2001, 23:22
0
ЕС обещает предоставить России свой космодром
Европейский Союз подтвердил сегодня информацию о том, что европейские органы рассматривают в настоящее время возможность предоставления России права на использование европейского космического центра Куру во французской Гайане для запуска ракет-носителей "Союз".

Окончательное решение по данному вопросу будет принято в ноябре. Также представители Евросоюза и России договорились о создании наблюдательного комитета, в который войдут представители ЕС, Европейского космического агентства (ESA) и "Росавиакосмоса". Данный комитет возьмет на себя обеспечение проведения будущих совместных программ и будет следить за тем, чтобы они отвечали ясно установленным целям.

Также Европейский Союз и Россия достигли договоренности о сотрудничестве в сфере спутниковых навигационных систем. Данное соглашение было заключено сегодня в рамках договора о космическом сотрудничестве комиссаром Еврокомиссии по вопросам исследований Филиппом Бускином и генеральным директором агентства "Росавиакосмос" Юрием Коптевым в ходе двусторонней встречи ЕС-Россия в Брюсселе.

В настоящее время ЕС разрабатывает программу "Галилей" - будущую систему навигации через европейский спутник, которая должна быть запущена в 2008 году. Система "Галилей" может быть использована для слежения из космоса за любыми транспортными средствами, включая управление движением на автотрассах, контроль за морским или воздушным транспортом или же управление спасательными операциями.

Евросоюз намерен пригласить для участия в этой программе американскую космическую навигационную систему GPS и российскую систему ГЛОНАСС. Еврокомиссия, Европейское космическое агентство (ESA) и "Росавиакосмос" объявили сегодня в совместном заявлении, что ЕС и Россия пытаются достичь "политического соглашения, которое среди всего прочего включает также определение характера и степени участия России в программе "Галилей". По данным ЕК, при помощи данной программы будет возможно установить местонахождение объектов и лиц в любой точке земного шара с погрешностью всего в 5 метров.

Наконец, Европейская комиссия планирует выделить России в период с 2003 по 2007 год 700 миллионов евро на атомные исследования. Соглашение об этом было заключено в ходе двусторонних переговоров Россия-ЕС в Брюсселе. Комиссар ЕК по вопросам исследований Филипп Бускин и министр энергетики РФ Александр Румянцев подписали сегодня два соглашения, призванных укрепить ядерную безопасность и активизировать взаимное сотрудничество в сфере атомной энергетики. В частности, стороны пообещали укрепить безопасность атомных реакторов, улучшить защиту от радиации, утилизацию ядерных отходов, также усилить контроль на предприятиях, связанных с ядерными реакциями.