Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как отучить пьяных садиться за руль Партнерский проект, 21:39
Чешский оператор сообщил о возобновлении транзита нефти по «Дружбе» Политика, 21:34
Уволивший главного тренера «Урал» набрал первое очко в сезоне РПЛ Спорт, 21:28
Умерла попавшая в аварию актриса Энн Хеч Life, 21:24
Amnesty International опровергла сбор данных в тюрьмах для доклада о ВСУ Политика, 21:18
Почему в лифтах необходимо видеонаблюдение Партнерский проект, 21:16
Telegram позволил блокировать голосовые сообщения пользователям Premium Технологии и медиа, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Школьная форма, плитка и удобрения: вторая жизнь мусора Партнерский проект, 20:53
WSJ узнала об изъятых в доме Трампа 11 комплектах секретных документов Политика, 20:51
Олимпийская чемпионка Сотникова провела тренировку для жителей Луганска Спорт, 20:51
Захарова заявила о вопросах к позиции генсека ООН по Запорожской АЭС Политика, 20:38
МИД обвинил США и ЕС в поощрении «антироссийской кампании» в Прибалтике Политика, 20:31
«Динамо» пополнилось полузащитником сборной Израиля Спорт, 20:29
Экономика ,  
0 

Россия поднялась на 11 мест в глобальном рейтинге конкурентоспособности

Россия резко улучшила свои позиции в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума, поднявшись с 64-го на 53-е место. Помогло ухудшение инвестклимата в других странах.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидером рейтинга, рассчитываемого по 12 интегральным показателям, в шестой раз подряд стала Швейцария (см. таблицу). На втором месте, как и год назад, Сингапур. США в этом году добрались до третьей строчки благодаря тому, что активно стимулировали инновационную активность компаний.

«Россия поднялась в рейтинге за счет улучшения бизнес-климата на фоне некоторого ухудшения ситуации в других странах. Во многом это связано с большим размером рынка, благодаря чему экономика развивается на автопилоте», — объясняет Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group и координатор программы Всемирного экономического форума (ВЭФ) по конкурентоспособности стран в России.

Улучшения произошли в сфере образования и профессиональной подготовки (39-е место из 144), эффективности рынка труда (45-е место) и конкурентоспособности бизнеса, говорится в отчете по глобальной конкурентоспособности. Вниз показатели по-прежнему тянет плохое качество институтов (97-е место), это ахиллесова пята российской экономики, подчеркивают эксперты ВЭФ. Не начав решать эту проблему, не получится победить коррупцию (92-е место) и обеспечить веру бизнеса в беспристрастность правосудия (109-я позиция).

Улучшение позиции России произошло до изменений во внешнеполитической ситуации. «Последствия украинского конфликта в виде санкций и потенциальных проблем с транспортировкой газа могут негативно повлиять на конкурентоспособность страны», — говорится в отчете ВЭФ. Они могут оказаться очень серьезными, учитывая зависимость инновационного и образовательного секторов от госфинансирования, которое может сократиться, а также вследствие сокращения импорта технологий из-за рубежа.

Обострение украинского конфликта ударит прежде всего по макроэкономическим показателям, а они учитываются при составлении рейтинга, говорит главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. «Идет серьезный отток капитала. Если новый раунд санкций снизит возможности получения синдицированных кредитов, то деньги надо будет получать за счет ЦБ. А это инфляция», — рассуждает он.

Вдобавок ухудшение внешнеполитической ситуации уже привело к тому, что о необходимости целого ряда институциональных реформ — борьбе с коррупцией, «фаворитизмом» в госконтрактах — теперь меньше говорят, отмечает Миронов. «По другим важным направлениям, связанным с усилением политконкуренции, проведением судебной реформы, обсуждение затормозилось», — сетует эксперт.

Дмитрий Коптюбенко, Яна Милюкова

Теги