Лента новостей
Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков США подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика
Россия поднялась на 11 мест в глобальном рейтинге конкурентоспособности
Экономика, 03 сен 2014, 03:01
0
Россия поднялась на 11 мест в глобальном рейтинге конкурентоспособности
Россия резко улучшила свои позиции в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума, поднявшись с 64-го на 53-е место. Помогло ухудшение инвестклимата в других странах.
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидером рейтинга, рассчитываемого по 12 интегральным показателям, в шестой раз подряд стала Швейцария (см. таблицу). На втором месте, как и год назад, Сингапур. США в этом году добрались до третьей строчки благодаря тому, что активно стимулировали инновационную активность компаний.

«Россия поднялась в рейтинге за счет улучшения бизнес-климата на фоне некоторого ухудшения ситуации в других странах. Во многом это связано с большим размером рынка, благодаря чему экономика развивается на автопилоте», — объясняет Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group и координатор программы Всемирного экономического форума (ВЭФ) по конкурентоспособности стран в России.

Улучшения произошли в сфере образования и профессиональной подготовки (39-е место из 144), эффективности рынка труда (45-е место) и конкурентоспособности бизнеса, говорится в отчете по глобальной конкурентоспособности. Вниз показатели по-прежнему тянет плохое качество институтов (97-е место), это ахиллесова пята российской экономики, подчеркивают эксперты ВЭФ. Не начав решать эту проблему, не получится победить коррупцию (92-е место) и обеспечить веру бизнеса в беспристрастность правосудия (109-я позиция).

Улучшение позиции России произошло до изменений во внешнеполитической ситуации. «Последствия украинского конфликта в виде санкций и потенциальных проблем с транспортировкой газа могут негативно повлиять на конкурентоспособность страны», — говорится в отчете ВЭФ. Они могут оказаться очень серьезными, учитывая зависимость инновационного и образовательного секторов от госфинансирования, которое может сократиться, а также вследствие сокращения импорта технологий из-за рубежа.

Обострение украинского конфликта ударит прежде всего по макроэкономическим показателям, а они учитываются при составлении рейтинга, говорит главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. «Идет серьезный отток капитала. Если новый раунд санкций снизит возможности получения синдицированных кредитов, то деньги надо будет получать за счет ЦБ. А это инфляция», — рассуждает он.

Вдобавок ухудшение внешнеполитической ситуации уже привело к тому, что о необходимости целого ряда институциональных реформ — борьбе с коррупцией, «фаворитизмом» в госконтрактах — теперь меньше говорят, отмечает Миронов. «По другим важным направлениям, связанным с усилением политконкуренции, проведением судебной реформы, обсуждение затормозилось», — сетует эксперт.

Дмитрий Коптюбенко, Яна Милюкова