Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество В Алтайском крае при пожаре погибли пять человек 08:19, Общество Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета 08:10, Мнение Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб. 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа
Россия поднялась на 11 мест в глобальном рейтинге конкурентоспособности
Экономика, 03 сен 2014, 03:01
0
Россия поднялась на 11 мест в глобальном рейтинге конкурентоспособности
Россия резко улучшила свои позиции в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума, поднявшись с 64-го на 53-е место. Помогло ухудшение инвестклимата в других странах.
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидером рейтинга, рассчитываемого по 12 интегральным показателям, в шестой раз подряд стала Швейцария (см. таблицу). На втором месте, как и год назад, Сингапур. США в этом году добрались до третьей строчки благодаря тому, что активно стимулировали инновационную активность компаний.

«Россия поднялась в рейтинге за счет улучшения бизнес-климата на фоне некоторого ухудшения ситуации в других странах. Во многом это связано с большим размером рынка, благодаря чему экономика развивается на автопилоте», — объясняет Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group и координатор программы Всемирного экономического форума (ВЭФ) по конкурентоспособности стран в России.

Улучшения произошли в сфере образования и профессиональной подготовки (39-е место из 144), эффективности рынка труда (45-е место) и конкурентоспособности бизнеса, говорится в отчете по глобальной конкурентоспособности. Вниз показатели по-прежнему тянет плохое качество институтов (97-е место), это ахиллесова пята российской экономики, подчеркивают эксперты ВЭФ. Не начав решать эту проблему, не получится победить коррупцию (92-е место) и обеспечить веру бизнеса в беспристрастность правосудия (109-я позиция).

Улучшение позиции России произошло до изменений во внешнеполитической ситуации. «Последствия украинского конфликта в виде санкций и потенциальных проблем с транспортировкой газа могут негативно повлиять на конкурентоспособность страны», — говорится в отчете ВЭФ. Они могут оказаться очень серьезными, учитывая зависимость инновационного и образовательного секторов от госфинансирования, которое может сократиться, а также вследствие сокращения импорта технологий из-за рубежа.

Обострение украинского конфликта ударит прежде всего по макроэкономическим показателям, а они учитываются при составлении рейтинга, говорит главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. «Идет серьезный отток капитала. Если новый раунд санкций снизит возможности получения синдицированных кредитов, то деньги надо будет получать за счет ЦБ. А это инфляция», — рассуждает он.

Вдобавок ухудшение внешнеполитической ситуации уже привело к тому, что о необходимости целого ряда институциональных реформ — борьбе с коррупцией, «фаворитизмом» в госконтрактах — теперь меньше говорят, отмечает Миронов. «По другим важным направлениям, связанным с усилением политконкуренции, проведением судебной реформы, обсуждение затормозилось», — сетует эксперт.

Дмитрий Коптюбенко, Яна Милюкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.