Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00 Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic Бизнес, 10:57 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 10:55 Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 Общество, 10:53 В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг Общество, 10:52 «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе Общество, 10:46 Эксперт анонсировал «плохой день» для рубля Финансы, 10:33 Конструктор заявил об установке «Калибров» на новейшие подлодки «Пиранья» Общество, 10:33
Экономика ,  
0 
Добыча «Роснефти» упала до минимума после покупки ТНК-ВР
Объемы добычи нефти ОАО «Роснефть» упали до самого низкого уровня с момента приобретения ТНК-BP. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления ТЭК. В августе добыча снизилась на 1% по сравнению с 0,2% в июле — до 16,16 млн тонн, или 3,82 млн барр. в сутки.
Фото: РИА Новости

«Роснефть» стала крупнейшей нефтегазовой компанией мира после приобретения в марте 2013 года третьей в России по объемам добычи компании - ТНК-BP - за $55 млрд. После покупки «Роснефтью» ТНК-ВР добыча нефти и жидких углеводородов в прошлом году увеличилась на 72%, газа — на 132,9%. В декабре 2013 года объемы добычи достигли максимального уровня в 3,9 млн барр. в сутки. С тех пор снижение объемов добычи «Роснефти» составляет 80 тыс. барр. в день.

Газета «Ведомости» со ссылкой на портфельного управляющего ИК «Анкоринвест» Сергея Вахрамеева пишет, что нынешний результат «Роснефти» связан со снижением добычи на зрелых месторождениях и сокращением объемов бурения. Согласно данным ЦДУ ТЭК, российские нефтяники в январе — июле 2014 года увеличили проходку в разведочном бурении на 2,1%, в эксплуатационном — снизили на 7,2%, «Роснефть» снизила эти показатели на 3 и 15,7% соответственно.

Представитель «Роснефти» заявил изданию, что за шесть месяцев 2014 года компания приостановила историческое снижение добычи в ряде ключевых регионов Западной Сибири. Крупнейший ее актив в этом регионе — «Юганскнефтегаз» — во II квартале добыл 16,2 млн т сырья (-0,1% к I кварталу 2014 года). В дальнейшем, по словам представителя компании, «Роснефть» планирует сократить темп снижения добычи по этой категории активов до 2-3% в год к 2020 году.

Комментируя данные ЦДУ ТЭК о снижении объемов бурения, представитель «Роснефти» сообщил РБК, что компания пересматривает буровую стратегию в сторону снижения объемов в 2014 году. По его словам, это направлено на увеличение эффективности. Он отметил, что снижение объемов бурения идет на пользу, если это связано с переходом на горизонтальное бурение.

«Сейчас рентабельнее пробурить одну горизонтальную скважину, чем десять вертикальных. В итоге объемы проходки в бурении снижаются, но это положительно сказывается на объемах добычи. Поэтому в данном случае стоит рассматривать снижение проходки бурения как признак эффективного управления», — пояснил представитель «Роснефти».

Близкие к компании источники газеты «Коммерсантъ» связывают сокращения объемов бурения с изменением отношений с подрядчиками: с начала года «Роснефть» просила их снизить цены на свои услуги на 10-20%. Кроме того, госкомпания отказывается от услуг нефтесервисной Eurasia Drilling (доля «Роснефти» в ее портфеле заказов по итогам полугодия снизилась с 24% до 11%). «Это был очень крупный подрядчик, на котором было завязано довольно много работ, но сейчас есть установка с ним не работать», - приводит издание слова своего собеседника.

Другой источник газеты отмечает, что «в целом из-за задачи уменьшить капзатраты инвестиции в бурение снизились». «Роснефть» экономит уже второй год, но в итоге может получиться так, что в следующие годы придется вкладывать еще больше, чтобы наверстать падение добычи»,— отмечает он.

По данным «Коммерсанта», добыча нефти «Роснефтью» по итогам 2014 года может снизиться на 2 млн тонн.

Мария Бондаренко, Ася Сотникова

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"