Лента новостей
Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
Квоты на иностранных пилотов поделили «Аэрофлот» и «Трансаэро»
Экономика, 03 сен 2014, 01:17
0
Квоты на иностранных пилотов поделили «Аэрофлот» и «Трансаэро»
В России с этого года будут работать 200 иностранных пилотов. Квоты на такое количество вакансий распределены между крупными российскими авиакомпаниями, сообщила вчера Росавиация.
Фото: РИА Новости

«Аэрофлот» сможет заключить трудовой договор с 80 иностранцами, «Трансаэро» — с 67 пилотами, «ЮТэйр» — с десятью профессионалами для выполнения коммерческих перевозок и четырьмя иностранцами для выполнения авиационных работ, еще 16 пилотов смогут работать в авиакомпании AirBridgeCargo. По семь человек смогут нанять «ВИМ-Авиа» и «Когалымавиа», пятерых — авиакомпания «Якутия», троих — «Саратовские авиалинии», и одного — «Авиаменеджментгруп».

Представители «Аэрофлота» впервые заговорили о необходимости допустить иностранных пилотов на российский рынок летом 2011 года. В 2012 году гендиректор компании Виталий Савельев и гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова обращались к министру транспорта Максиму Соколову с предложением снизить налоги и упростить визовый режим для пилотов-иностранцев. Сама «Трансаэро» была готова принимать ежегодно до 60–70 иностранных командиров воздушных судов, говорил представитель компании в апреле.

Закон, по которому авиакомпании могут нанимать на работу командиров воздушных судов из числа иностранных граждан, вступил в силу в апреле этого года. Еще на этапе обсуждения законопроекта в Госдуме говорилось, что это временная мера сроком действия до 2019 года. Для увеличения штата за счет иностранцев российские авиаперевозчики должны ежегодно подавать в Росавиацию заявки на кадры с указанием типов воздушных судов. Всего компании могут привлекать не больше 200 иностранных командиров в год. Получается, что за пять лет российские авиакомпании наймут на работу не более тысячи иностранных профессионалов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что российской авиационной отрасли требуется 1100–1200 пилотов. И если рядовых пилотов хватает, то командиры в дефиците: компании не всегда готовы тратить около 700–800 тыс. руб. на переподготовку обычного пилота в командира, говорит источник в авиационных кругах.

В России работают около 8200 вторых пилотов, часть из них можно переобучить в командиров, полагает председатель профсоюза летного состава Мирослав Бойчук. По его данным, в прошлом году летные училища России выпустили около 790 пилотов коммерческой авиации. По статистике, 80% из них смогут стать командирами, говорит Бойчук.

Представители авиакомпаний говорили, что готовы принять на работу значительное количество иностранных пилотов. Например, «Аэрофлот» весной был готов нанять 200 командиров. Источник в компании говорил РБК, что, по исследованиям «Аэрофлота», общая потребность в иностранных пилотах в России достигает 800 человек. Перевозчик получил более 750 резюме иностранных пилотов, сказал представитель компании РБК. Из них «Аэрофлот» отобрал 261 специалиста, в основном немцев, пройти специальное тестирование пока смогли 36 человек.

Иностранцев нанимают для того, чтобы снизить дефицит пилотов и ограничить темпы роста их заработной платы, объяснила РБК аналитик ИГ «Регион» Алла Юрова. Командир воздушного судна «Аэрофлота» получал 420 тыс. руб. в месяц, рассказывал Савельев на встрече с Владимиром Путиным в 2012 году. «Это, за минусом налогов, зарплата пилота авиакомпании Lufthansa», — говорил генеральный директор «Аэрофлота».

Мария Гордеева