Лента новостей
Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество
Квоты на иностранных пилотов поделили «Аэрофлот» и «Трансаэро»
Экономика, 03 сен 2014, 01:17
0
Квоты на иностранных пилотов поделили «Аэрофлот» и «Трансаэро»
В России с этого года будут работать 200 иностранных пилотов. Квоты на такое количество вакансий распределены между крупными российскими авиакомпаниями, сообщила вчера Росавиация.
Фото: РИА Новости

«Аэрофлот» сможет заключить трудовой договор с 80 иностранцами, «Трансаэро» — с 67 пилотами, «ЮТэйр» — с десятью профессионалами для выполнения коммерческих перевозок и четырьмя иностранцами для выполнения авиационных работ, еще 16 пилотов смогут работать в авиакомпании AirBridgeCargo. По семь человек смогут нанять «ВИМ-Авиа» и «Когалымавиа», пятерых — авиакомпания «Якутия», троих — «Саратовские авиалинии», и одного — «Авиаменеджментгруп».

Представители «Аэрофлота» впервые заговорили о необходимости допустить иностранных пилотов на российский рынок летом 2011 года. В 2012 году гендиректор компании Виталий Савельев и гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова обращались к министру транспорта Максиму Соколову с предложением снизить налоги и упростить визовый режим для пилотов-иностранцев. Сама «Трансаэро» была готова принимать ежегодно до 60–70 иностранных командиров воздушных судов, говорил представитель компании в апреле.

Закон, по которому авиакомпании могут нанимать на работу командиров воздушных судов из числа иностранных граждан, вступил в силу в апреле этого года. Еще на этапе обсуждения законопроекта в Госдуме говорилось, что это временная мера сроком действия до 2019 года. Для увеличения штата за счет иностранцев российские авиаперевозчики должны ежегодно подавать в Росавиацию заявки на кадры с указанием типов воздушных судов. Всего компании могут привлекать не больше 200 иностранных командиров в год. Получается, что за пять лет российские авиакомпании наймут на работу не более тысячи иностранных профессионалов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что российской авиационной отрасли требуется 1100–1200 пилотов. И если рядовых пилотов хватает, то командиры в дефиците: компании не всегда готовы тратить около 700–800 тыс. руб. на переподготовку обычного пилота в командира, говорит источник в авиационных кругах.

В России работают около 8200 вторых пилотов, часть из них можно переобучить в командиров, полагает председатель профсоюза летного состава Мирослав Бойчук. По его данным, в прошлом году летные училища России выпустили около 790 пилотов коммерческой авиации. По статистике, 80% из них смогут стать командирами, говорит Бойчук.

Представители авиакомпаний говорили, что готовы принять на работу значительное количество иностранных пилотов. Например, «Аэрофлот» весной был готов нанять 200 командиров. Источник в компании говорил РБК, что, по исследованиям «Аэрофлота», общая потребность в иностранных пилотах в России достигает 800 человек. Перевозчик получил более 750 резюме иностранных пилотов, сказал представитель компании РБК. Из них «Аэрофлот» отобрал 261 специалиста, в основном немцев, пройти специальное тестирование пока смогли 36 человек.

Иностранцев нанимают для того, чтобы снизить дефицит пилотов и ограничить темпы роста их заработной платы, объяснила РБК аналитик ИГ «Регион» Алла Юрова. Командир воздушного судна «Аэрофлота» получал 420 тыс. руб. в месяц, рассказывал Савельев на встрече с Владимиром Путиным в 2012 году. «Это, за минусом налогов, зарплата пилота авиакомпании Lufthansa», — говорил генеральный директор «Аэрофлота».

Мария Гордеева

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.