Лента новостей
На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика
Квоты на иностранных пилотов поделили «Аэрофлот» и «Трансаэро»
Экономика, 03 сен 2014, 01:17
0
Квоты на иностранных пилотов поделили «Аэрофлот» и «Трансаэро»
В России с этого года будут работать 200 иностранных пилотов. Квоты на такое количество вакансий распределены между крупными российскими авиакомпаниями, сообщила вчера Росавиация.
Фото: РИА Новости

«Аэрофлот» сможет заключить трудовой договор с 80 иностранцами, «Трансаэро» — с 67 пилотами, «ЮТэйр» — с десятью профессионалами для выполнения коммерческих перевозок и четырьмя иностранцами для выполнения авиационных работ, еще 16 пилотов смогут работать в авиакомпании AirBridgeCargo. По семь человек смогут нанять «ВИМ-Авиа» и «Когалымавиа», пятерых — авиакомпания «Якутия», троих — «Саратовские авиалинии», и одного — «Авиаменеджментгруп».

Представители «Аэрофлота» впервые заговорили о необходимости допустить иностранных пилотов на российский рынок летом 2011 года. В 2012 году гендиректор компании Виталий Савельев и гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова обращались к министру транспорта Максиму Соколову с предложением снизить налоги и упростить визовый режим для пилотов-иностранцев. Сама «Трансаэро» была готова принимать ежегодно до 60–70 иностранных командиров воздушных судов, говорил представитель компании в апреле.

Закон, по которому авиакомпании могут нанимать на работу командиров воздушных судов из числа иностранных граждан, вступил в силу в апреле этого года. Еще на этапе обсуждения законопроекта в Госдуме говорилось, что это временная мера сроком действия до 2019 года. Для увеличения штата за счет иностранцев российские авиаперевозчики должны ежегодно подавать в Росавиацию заявки на кадры с указанием типов воздушных судов. Всего компании могут привлекать не больше 200 иностранных командиров в год. Получается, что за пять лет российские авиакомпании наймут на работу не более тысячи иностранных профессионалов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что российской авиационной отрасли требуется 1100–1200 пилотов. И если рядовых пилотов хватает, то командиры в дефиците: компании не всегда готовы тратить около 700–800 тыс. руб. на переподготовку обычного пилота в командира, говорит источник в авиационных кругах.

В России работают около 8200 вторых пилотов, часть из них можно переобучить в командиров, полагает председатель профсоюза летного состава Мирослав Бойчук. По его данным, в прошлом году летные училища России выпустили около 790 пилотов коммерческой авиации. По статистике, 80% из них смогут стать командирами, говорит Бойчук.

Представители авиакомпаний говорили, что готовы принять на работу значительное количество иностранных пилотов. Например, «Аэрофлот» весной был готов нанять 200 командиров. Источник в компании говорил РБК, что, по исследованиям «Аэрофлота», общая потребность в иностранных пилотах в России достигает 800 человек. Перевозчик получил более 750 резюме иностранных пилотов, сказал представитель компании РБК. Из них «Аэрофлот» отобрал 261 специалиста, в основном немцев, пройти специальное тестирование пока смогли 36 человек.

Иностранцев нанимают для того, чтобы снизить дефицит пилотов и ограничить темпы роста их заработной платы, объяснила РБК аналитик ИГ «Регион» Алла Юрова. Командир воздушного судна «Аэрофлота» получал 420 тыс. руб. в месяц, рассказывал Савельев на встрече с Владимиром Путиным в 2012 году. «Это, за минусом налогов, зарплата пилота авиакомпании Lufthansa», — говорил генеральный директор «Аэрофлота».

Мария Гордеева