Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Уволенный из правительства Беляков стал куратором Петербургского форума
Экономика, 03 сен 2014, 20:03
0
Уволенный из правительства Беляков стал куратором Петербургского форума
Экс-заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, уволенный за критику решения правительства о заморозке пенсионных накоплений, избран председателем правления фонда «Петербургский международный экономический форум». В новом качестве он займется работой с международным бизнес-сообществом и подготовкой главного экономического мероприятия.
Сергей Беляков (Фото: РИА Новости)

Об избрании РБК рассказали два источника в правительстве и подтвердил сам Беляков. По его словам, к новым обязанностям он приступил 29 августа. В его задачи будет входить определение стратегии деятельности фонда по подготовке и проведению ПМЭФ и других мероприятий как в России, так и за рубежом, а также взаимодействие с международным бизнес- и инвестсообществом.

Фонд ПМЭФ занимается проведением и организацией Петербургского форума. Организацию ПМЭФ в правительстве курирует Минэкономразвития, оргкомитет возглавляет министр экономического развития Алексей Улюкаев. При этом традиционно форум является президентской площадкой – выступление главы государства на пленарной сессии является ключевым мероприятием мероприятия.

Беляков уточнил, что его работа «будет вестись в тесном взаимодействии с Минэкономразвития и администрацией президента».

Сергей Беляков был освобожден от должности замминистра экономического развития распоряжением председателя правительства от 6 августа на основании нарушения пункта 10 статьи 17 закона о госслужбе. Он вводит запрет на публичную критику решений вышестоящего государственного органа. Чиновник раскритиковал в Facebook решение правительства о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год. «Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год», – написал Беляков и попросил «у всех прощения».

До увольнения в сферу полномочий Белякова также входила работа с инвестиционным сообществом. С 2009 по 2012 год он был директором департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства, с августа 2012 года уже в ранге замминистра курировал инвестиционную политику.

После увольнения Беляков говорил в интервью РБК, что не исключает для себя возможности работы на госслужбе. «Госслужба — понятие широкое, не только в правительстве можно на госслужбе поработать», — говорил он.

Назначение Белякова председателем правления фонда ПМЭФ — шаг в сторону сохранения репутации петербургского форума, полагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Репутация Белякова как коммуникатора с инвестсообществом, человека, вызывающего доверие у инвесторов, безусловно, улучшилась после громкой истории с уходом из министерства», — говорит политолог.

В этом году из-за ухудшения ситуации на Украине многие крупные западные бизнесмены отказались приезжать на ПМЭФ. Об отказе от участия в форуме заявили около 15% первых лиц компаний, зарегистрировавшихся для участия в нем, многие компании объясняли свое решение давлением, которое оказали на них власти США в связи с санкциями, объявленными против России, говорил в мае этого года Беляков. С этого времени США и ЕС расширили санкции в отношении российских чиновников и компаний.

Под вопросом проведение и других крупных экономических мероприятий. Так, правление Давосского форума перенесло на неопределенный срок проведение московской части World Economiс Forum – Moscow Meeting, которая должна была пройти осенью. Высокопоставленный федеральный чиновник говорил РБК, что не исключает сокращения повестки российской части форума и на основном форуме в Давосе зимой этого года.

«Сложившаяся [политическая] ситуация действительно не простая, но это означает еще большую актуальность данной работы. И наш, и зарубежный бизнес от этого несут издержки», — сказал Беляков РБК, комментируя свое избрание.