Лента новостей
В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество
Япония потратит 500 млн долл. на предотвращение утечек с "Фукусимы"
Экономика, 03 сен 2013, 12:44
0
Япония потратит 500 млн долл. на предотвращение утечек с "Фукусимы"
Правительство Японии выделит 473 млн долл. на устранение утечек радиоактивной воды с АЭС "Фукусима", сообщил первый секретарь кабинета министров страны Йошихиде Суга, передает Reuters. "С каждым днем проблема утечки радиоактивной воды становится все более серьезной", - отметил он.
Фото: Global Look Press

Средства будут потрачены на предотвращение утечек и очищение воды. Предполагается создание "стены", препятствующей утечке радиоактивной воды со станции в почву и ее смешению с почвенными водами. Сделано это будет посредством заморозки грунта вокруг поврежденных реакторов. Также предполагается ввести новую систему очистки. Работы в этом направлении начнутся до конца текущего года.

Судьба самой АЭС и ее собственника - компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) - пока остается неизвестной. Также неясно, как правительство Японии собирается в целом решать проблему вывода АЭС из эксплуатации.

Отметим, что 1 сентября на "Фукусиме-1" был зафиксирован резкий рост уровня радиации. Проведенные замеры показали, что уровень радиации в одном из резервуаров с водой за девять дней вырос в девять раз. Датчики показали 1800 миллизивертов в час: это означает, что находящийся рядом с зараженной водой человек скончался бы в течение четырех часов.

Кроме того, TEPCO обнаружила еще одну утечку радиоактивной жидкости, на сей раз в трубе, соединяющей два других резервуара. Перед этим крупная утечка была обнаружена 19 августа, ее причиной стал износ уплотнителей на швах бака. Как заявила TEPCO, радиоактивная вода в основном просочилась под землю, но часть ее могла попасть в Тихий океан.

В марте 2011г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации.

Сегодняшнее состояние атомной электростанции специалисты расценивают как стабильное. Однако для полного демонтажа поврежденного реактора потребуются десятки лет и миллиарды долларов. Эксперты полагают, что на полную ликвидацию последствий аварии уйдет около 40 лет.