Лента новостей
Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07 Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы Спорт, 14:01 Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля Экономика, 13:36 Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью Общество, 13:24 Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду Спорт, 13:17 Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге Общество, 13:14 Иран сообщил об испытании своей новой ракеты Политика, 13:12 Роспотребнадзор перечислил необходимые для школьников прививки Общество, 12:41 СМИ анонсировали переход футболиста «Ювентуса» в «Барселону» за €60 млн Спорт, 12:37 В ДТП с автобусом под Волгоградом погибли пять человек Общество, 12:17 Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины Политика, 12:08 Путин поручил решить вопрос досрочного выхода шахтеров на пенсию Общество, 12:05 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 12:03 Космонавт заявил о «ранее не встречавшихся колебаниях» при стыковке с МКС Общество, 11:59
Экономика ,  
0 
Журнал РБК составил рейтинг быстрорастущих компаний России
Журнал РБК публикует в сентябрьском номере новый рейтинг самых быстрорастущих компаний России. В рейтинг вошли наиболее успешные нефинансовые коммерческие организации по результатам их деятельности за 2011г. По подсчетам экспертов, наибольший темп роста выручки в прошлом году продемонстрировали преимущественно компании тех секторов, которым не удалось присоединиться к восстановлению экономики в 2010г.
Фото: РБК

Как отмечают авторы рейтинга, на первых 10 позициях нет ни одного частного предприятия, связанного с инновациями, высокими технологиями, зато есть целых 3 автодилера, насладившихся бумом продаж исключительно благодаря долгожданному росту спроса на легковушки иностранных марок, разрушенного во время потрясений 2008–2009гг.

В топ-10 и топ-30 компаний с наибольшим приростом выручки треть составляют автодилеры. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2009г. продажи легковушек (включая легкий коммерческий автотранспорт) в России обвалились почти на 50%. Затем с этого "депрессивного" уровня в 2010г. они поднялись на 30%. И, наконец, в 2011г. рост составил почти 40%. Тем не менее в прошлом году общий объем продаж (2,9 млн авто) был все еще примерно на 4% ниже, чем в 2008г. (2,65 млн авто).

Попадание на верхушку рейтинга главной российской авиакорпорации "Сухой" тоже не обнадеживает экспертов. Ведущие державы пока не готовы закупать российскую технику. По подсчетам Центра анализа мировой торговли оружием, в 2003–2010гг. на "сушки" приходилось около 20% глобального рынка истребителей. Именно зарубежным потребителям – а среди них Индия, Алжир, Малайзия и другие страны – "Сухой" обязан стремительным ростом доходов в 2011г.: по заключенным с ними через "Рособоронэкспорт" контрактам было получено 38,3 млрд рублей (около 80% общей выручки) по сравнению с 12,1 млрд рублей в 2010г. Впрочем, в будущем все большую часть доходов будет cоставлять внутренний рынок, рост которого обеспечит масштабная программа перевооружения российской армии. Для нее "Сухой" среди прочего работает над перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации. Прошлый год ознаменовался для компании серьезными подвижками в развитии нового проекта – самолета гражданского назначения Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100). SSJ-100 потихоньку отыскивает покупателей в России и за рубежом, но многие эксперты считают, что популярность, какой пользуется "сушки"-истребители, ему не светит.

Много в рейтинге и торговых сетей. Компании отвоевывают территории у торговцев-"одиночек", само пространство устойчиво расширяется благодаря увеличению покупательной способности населения. При нынешней сырьевой и одновременно социально ориентированной модели развития экономики, когда от роста цен на нефть выигрывают прежде всего бюджетники, а дополнительный доход нефтяников оказывается непропорционально малым, заниматься торговлей обувью, продуктами питания и легковушками – это, похоже, самый простой и надежный путь к процветанию.

По сути, мы являемся свидетелями поочередного восстановления различных секторов экономики. О ее качественном развитии речи не идет, констатирует издание. С полной версией рейтинга вы сможете ознакомиться в сентябрьском номере журнала.