Лента новостей
В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59
Экономика ,  
0 
S&P подтвердило рейтинг России
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило рейтинги Российской Федерации на прежнем уровне с "негативным" прогнозом. Так, суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был подтвержден на уровне BBB/A-3, а в местной валюте - на уровне BBB+/A-2, сообщается в пресс-релизе агентства.

Кроме того, подтверждена оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков на уровне ВВВ, прогноз остается "негативным".

В сообщении агентство отмечает, что в России все еще сохраняются существенные риски для бюджета, финансов общественного сектора РФ, а "негативный" прогноз отражает возможность снижения суверенного рейтинга, если в течение нескольких лет руководство страны не сможет снизить первичный дефицит бюджета расширенного правительства, который в настоящее время находится на уровне примерно 8% ВВП.

Standard & Poor's ожидает, что чистый долг расширенного правительства РФ вырастет с минус 14,1% ВВП в 2008г. до 13,8% ВВП в 2012г. (подразумевается, что к концу 2010г. российское правительство будет нетто-должником с незначительным уровнем долга). Эти прогнозы включают ожидания агентства относительно того, что дефицит бюджета расширенного правительства в среднем составит почти 8% ВВП в 2009-2011гг., а затем уменьшится до 4% ВВП в 2012г.

Прогнозы Standard & Poor's относительно дефицита включают затраты на рекапитализацию банковской системы России, оцениваемые в 6% ВВП, а также трансферт из федерального бюджета в пенсионный фонд совокупным объемом 14% ВВП - как часть долгосрочных усилий правительства, направленных на укрепление финансирования недостаточно капитализированной системы социальной защиты.

На протяжении этого периода потребности в заимствованиях общественного сектора будут финансироваться путем комбинации растущего долга расширенного правительства (несмотря на то, что он достигнет лишь 14% ВВП в 2012г.) и средств двух бюджетных фондов, которые к 2013г. будут использованы.

Как отмечается в сообщении агентства, в последующие два года капитальные расходы бюджета расширенного правительства сократятся в постоянных ценах, чтобы финансировать дальнейший рост социальных расходов. Поскольку программа фискального стимулирования в России сфокусирована на росте текущих, а не капитальных расходов, ее мультипликационный эффект на показатели экономического роста, по всей вероятности, будет ограничен.

Долгосрочные перспективы для российской экономики остаются неопределенными, отмечают в S&P. До тех пор, пока доверие инвесторов не будет восстановлено в достаточной степени, экономика будет нуждаться в капитале развития в обозримом будущем. Противодействие реформам в области предложения и отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией обусловливают относительно низкий ожидаемый приток прямых иностранных инвестиций в ближайшие пять лет. В результате прогнозы экономического роста и, следовательно, роста налоговой базы остаются в высокой степени неопределенными.

Тем не менее даже к концу 2012г. с уровнем чистого долга в 14% ВВП показатели баланса общественного сектора в России останутся выше среднего значения для стран с рейтингом ВВВ (42% ВВП), хотя уровень условных обязательств высок или, учитывая недофинансированные пенсионные обязательства и демографические проблемы, может быть еще выше.

Прогноз "негативный" отражает вероятность понижения рейтинга, если в течение нескольких лет руководство страны окажется неспособным снизить первичный дефицит бюджета расширенного правительства (в настоящее время он находится на уровне примерно 8% ВВП), отмечают аналитики рейтингового агентства. Кроме того, рейтинг может быть понижен, если ухудшение макроэкономических условий приведет к ослаблению политики правительства, затрудняя стабилизацию экономики и рекапитализацию проблемного финансового сектора.

И напротив, более быстрая консолидация финансов общественного сектора, вероятно, связанная с улучшением условий торговли, способная привести к усилению показателей баланса, может привести к изменению прогноза по рейтингам Российской Федерации на "стабильный".