Лента новостей
Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика
S&P подтвердило рейтинг России
Экономика, 03 сен 2009, 18:54
0
S&P подтвердило рейтинг России
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило рейтинги Российской Федерации на прежнем уровне с "негативным" прогнозом. Так, суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был подтвержден на уровне BBB/A-3, а в местной валюте - на уровне BBB+/A-2, сообщается в пресс-релизе агентства.

Кроме того, подтверждена оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков на уровне ВВВ, прогноз остается "негативным".

В сообщении агентство отмечает, что в России все еще сохраняются существенные риски для бюджета, финансов общественного сектора РФ, а "негативный" прогноз отражает возможность снижения суверенного рейтинга, если в течение нескольких лет руководство страны не сможет снизить первичный дефицит бюджета расширенного правительства, который в настоящее время находится на уровне примерно 8% ВВП.

Standard & Poor's ожидает, что чистый долг расширенного правительства РФ вырастет с минус 14,1% ВВП в 2008г. до 13,8% ВВП в 2012г. (подразумевается, что к концу 2010г. российское правительство будет нетто-должником с незначительным уровнем долга). Эти прогнозы включают ожидания агентства относительно того, что дефицит бюджета расширенного правительства в среднем составит почти 8% ВВП в 2009-2011гг., а затем уменьшится до 4% ВВП в 2012г.

Прогнозы Standard & Poor's относительно дефицита включают затраты на рекапитализацию банковской системы России, оцениваемые в 6% ВВП, а также трансферт из федерального бюджета в пенсионный фонд совокупным объемом 14% ВВП - как часть долгосрочных усилий правительства, направленных на укрепление финансирования недостаточно капитализированной системы социальной защиты.

На протяжении этого периода потребности в заимствованиях общественного сектора будут финансироваться путем комбинации растущего долга расширенного правительства (несмотря на то, что он достигнет лишь 14% ВВП в 2012г.) и средств двух бюджетных фондов, которые к 2013г. будут использованы.

Как отмечается в сообщении агентства, в последующие два года капитальные расходы бюджета расширенного правительства сократятся в постоянных ценах, чтобы финансировать дальнейший рост социальных расходов. Поскольку программа фискального стимулирования в России сфокусирована на росте текущих, а не капитальных расходов, ее мультипликационный эффект на показатели экономического роста, по всей вероятности, будет ограничен.

Долгосрочные перспективы для российской экономики остаются неопределенными, отмечают в S&P. До тех пор, пока доверие инвесторов не будет восстановлено в достаточной степени, экономика будет нуждаться в капитале развития в обозримом будущем. Противодействие реформам в области предложения и отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией обусловливают относительно низкий ожидаемый приток прямых иностранных инвестиций в ближайшие пять лет. В результате прогнозы экономического роста и, следовательно, роста налоговой базы остаются в высокой степени неопределенными.

Тем не менее даже к концу 2012г. с уровнем чистого долга в 14% ВВП показатели баланса общественного сектора в России останутся выше среднего значения для стран с рейтингом ВВВ (42% ВВП), хотя уровень условных обязательств высок или, учитывая недофинансированные пенсионные обязательства и демографические проблемы, может быть еще выше.

Прогноз "негативный" отражает вероятность понижения рейтинга, если в течение нескольких лет руководство страны окажется неспособным снизить первичный дефицит бюджета расширенного правительства (в настоящее время он находится на уровне примерно 8% ВВП), отмечают аналитики рейтингового агентства. Кроме того, рейтинг может быть понижен, если ухудшение макроэкономических условий приведет к ослаблению политики правительства, затрудняя стабилизацию экономики и рекапитализацию проблемного финансового сектора.

И напротив, более быстрая консолидация финансов общественного сектора, вероятно, связанная с улучшением условий торговли, способная привести к усилению показателей баланса, может привести к изменению прогноза по рейтингам Российской Федерации на "стабильный".