Лента новостей
Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика
В.Путин: Россия не будет выступать донором в рамках программы SDR
Экономика, 03 сен 2009, 16:01
0
В.Путин: Россия не будет выступать донором в рамках программы SDR
Премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину РФ довести до руководства Международного валютного фонда (МВФ) позицию об отказе РФ выступать донором в рамках программы SDR (специальные права заимствования, 1 SDR = 1,5 долл.) в ближайшей перспективе.

Соответствующее поручение он дал сегодня, открывая заседание президиума правительства. "Мы этим ресурсом пользоваться не будем, и в качестве донора тоже не будем выступать", - отметил он.

Прокомментировал данный вопрос и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в конце текущей недели пройдет встреча министров финансов "большой двадцатки", где будет обсуждаться вопрос о том, какие из участников МВФ смогут кредитовать программу эмиссии SDR. "Россия пока не будет участвовать в качестве донора, финансирующего программу SDR, поскольку мы осуществляем серьезную поддержку (стран наиболее сильно пострадавших от кризиса) по другим направлениям", - сказал вице-премьер. В частности, в качестве примера такой помощи он привел ноты РФ в антикризисный фонд ЕврАзЭС.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что РФ также пока не собирается пользоваться правом заимствования в рамках эмиссии SDR. В качестве одной из антикризисных мер МВФ принял решение об эмиссии в объеме 250 млрд долл., при этом возможности поучаствовать в этой программе распределяются согласно квотам стран в МВФ. В частности, РФ получила право на льготное кредитование в объеме 6,87 млрд долл. "РФ имеет право на основании этого резерва получить льготный кредит", - пояснил А.Кудрин.

Кроме того, глава Минфина добавил, что в ближайшее время вступает в силу четвертая поправка в устав МВФ. Согласно этому уточнению, страны - участники МВФ, которые ранее не пользовались эмиссией SDR, получают дополнительную долю в очередной эмиссии. Таким образом, Россия получит право на дополнительный льготный кредит в объеме 1,97 млрд долл.

Однако вице-премьер подчеркнул, что в настоящее время у РФ достаточно золотовалютных резервов для поддержания стабильной курсовой политики и платежного баланса. "Нам этот резерв использовать в ближайшее время нет необходимости. Мы осуществляем плановое мероприятие", - заметил вице-премьер.

По словам В.Путина, Россия обратится к руководству Международного валютного фонда (МВФ) с просьбой уделить особое внимание необходимости антикризисного кредитования стран СНГ. Соответствующее поручение премьер-министр дал сегодня Министерству финансов России. "Прошу в диалоге с руководством фонда обратить внимание на необходимость кредитования наших партнеров по СНГ", - сказал В.Путин сегодня на заседании президиума правительства.

В свою очередь вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин отметил, что российские представители в МВФ всегда поддерживают решения фонда о кредитовании Украины, Белоруссии, Армении и ряда других стран СНГ. "Мы всегда голосуем за предоставление им средств", - добавил А.Кудрин. Вице-премьер заверил, что такая работа будет продолжена.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"