Российский рынок не выдержал падения нефти
В среду, 3 сентября, российский рынок третью сессию подряд открылся гэпом вниз на негативном внешнем фоне. Однако в отличие от предыдущих дней за отрицательным открытием не последовало роста. 3 сентября рынок занял "медвежью" позицию, и это было оправдано - цены на нефть вплотную подошли к отметке 100 долл./барр., на американских и европейских биржах также преобладали продажи.
В среду давление на котировки акций усилилось. К дешевеющему сырью добавился фактор рецессии европейской экономики. По окончательным данным, ВВП еврозоны во II квартале снизился на 0,2%. Это привело к существенному росту курса доллара в среду и, как следствие, удешевлению нефти и металлов. Реакцию российского рынка предсказать было несложно. По итогам сессии отечественные индексы ушли в глубокий "минус".
По итогам торгов 3 сентября индекс ММВБ снизился на 3,21% - до 1324,99 пункта, классический индекс РТС - на 4,25% - до 1589,19 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ – 37,88 млрд руб., на классическом рынке РТС – 52,66 млн долл.
В среду падение цен на нефть продолжилось. Отрицательная динамика цен сделок была обусловлена ликвидацией длинных позиций, начавшейся после того, как рынок окончательно уяснил, что ущерб, причиненный нефтяной отрасли США ураганом "Густав", будет менее значительным, чем предполагалось ранее. При этом ожидается, что уже через пару недель нефтяные компании возобновят добычу нефти на шельфе Мексиканского залива в полном объеме. Снижение цен на нефть было дополнительно обусловлено еще и ситуацией на мировом валютном рынке, где доллар продолжил укреплять позиции.
На фоне продолжающихся распродаж нефтяных фьючерсов негативную динамику продемонстрировали акции нефтегазовых компаний. Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" снизились на 3,49%, обыкновенные – на 3,18%, бумаги "Татнефти" – на 2,32%, НОВАТЭКа – на 4,01%, "Газпром нефти" - на 2,73%.
В среду появилась информация о том, что "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и Gaz de France заключили соглашение по продаже 15% в морском геологоразведочном проекте Д-222 в азербайджанском секторе Каспия. На текущий момент сделка подлежит одобрению Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР). По завершении сделки доли участия в проекте распределятся следующим образом: 65% - ЛУКОЙЛ, 20% - ГНКАР, 15% - Gaz de France. Цель данной меры - снизить риски, возникающие в ходе реализации проекта. Акции ЛУКОЙЛа в среду подешевели на 3,4%.
"Роснефть" в среду сообщила, что переносит сроки ввода в эксплуатацию Ванкорского проекта с конца 2008г. на середину 2009г. Для того чтобы оправдаться в глазах инвесторов, "Роснефть" также заявила, что ожидает увеличения добычи нефти в 2008г. по сравнению с 2007г. более чем на 9%. Тем не менее бумаги компании по итогам сессии снизились на 3,56%.
В среду "Газпром" и Nigerian National Petroleum Corporation (NNPCА) подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает реализацию совместных проектов в сферах геологоразведки, добычи, транспортировки углеводородов, проектировки системы сбора и переработки попутного нефтяного газа, строительства объектов электроэнергетики в Нигерии. Для осуществления этих целей планируется создание российско-нигерийского совместного предприятия. Таким образом, "Газпром" продолжил экспансию на высокорискованные рынки углеводородов. Инвесторы негативно отнеслись к данной информации, и акции гиганта по итогам сессии 3 сентября стали лидерами снижения, подешевев на 4,26%.
"Уралкалий" сообщил об очередном повышении цен в 2009г. на поставляемый в Китай поташ приблизительно до 1000 долл./т, что почти на 50% выше расценок текущего года. Компания уже подписала контракты с другими странами, предусматривающие рекордные цены на хлористый калий, в частности, в текущем году "Уралкалий" договорился поставлять хлористый калий в Бангладеш по цене 1100долл./т. Тем не менее у компании могут вновь возникнуть проблемы с ФАС. Акции "Уралкалия" по итогам сессии снизились на 4,57%.
В среду российский рынок не выдержал давления падающих цен на энергоресурсы и устремился вниз. Тем не менее, по мнению аналитиков, рынок нефти в США достиг своего локального "дна", и, вероятно, в ближайшее время падение приостановится, что послужит существенной поддержкой ослабевшим "быкам". Однако инвесторы также продолжат следить за динамикой площадок США и Европы, и в случае их роста особым спросом будут пользоваться акции отечественных банков и телекоммуникационных компаний.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать
Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".
Quote.rbc.ru