Лента новостей
Против Флойда Мейвезера подали иск: боксер рекламировал мошеннический ICO 11:09, Крипто «Спартак» уволил главного тренера Массимо Карреру 11:06, Общество BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество
Ирак пригласят на саммит ОПЕК после принятия ООН нового правительства страны
Экономика, 03 сен 2003, 18:17
0
Ирак пригласят на саммит ОПЕК после принятия ООН нового правительства страны
Назначенный министр нефти в Ираке Ибрагим Мохаммед Бахр аль-Улюм будет приглашен на саммит организации нефтеэкспортеров 24 сентября только после того, как ООН признает суверенитет недавно сформированного правительства Ирака. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление президента ОПЕК Абдаллы бен Хамада аль-Аттийа.

В случае, если Ибрагим аль-Улюм будет приглашен на саммит ОПЕК, данное участие представителя Ирака на заседаниях ОПЕК станет первым после введения экономических санкций ООН в связи с оккупацией Ираком Кувейта. Санкции предусматривали эмбарго на экспорт нефти из Ирака с начала 90-х годов.

Накануне, 2 сентября, был назначен кабинет министров Ирака, в который вошли 25 человек. Сегодня новый кабинет министров Ирака приведен к присяге. В настоящий момент временная администрация не назначила премьер-министра, и вся власть в стране принадлежит представителю США Полу Бремеру.

Напомним, что на саммите, состоявшемся в Дохе в июне этого года представитель Ирака участия не принимал. В интервью агентству DJ Newswires официальный представитель секретариата картеля в Вене, отметил, что пока в Ираке не сформировано правительство, официально признанное иностранными государствами, ОПЕК не заинтересована в том, чтобы на саммите присутствовал представитель Ирака.

До тех пор пока существующая ситуация будет сохраняться, ОПЕК будет и далее воздерживаться от представительства Ирака на своих мероприятиях, пояснил представитель секретариата.

Стоит отметить, что эксперты еще в конце апреля прогнозировали, что возвращение Ирака на нефтяной рынок в качестве "независимого" экспортера нефти или в качестве восстановленного официального члена ОПЕК потребует пересмотра существующих квот добычи нефти по картелю.

Это, в свою очередь, ущемит интересы отдельных стран ОПЕК, особенно тех, которые производят относительно немного нефти, а также интересы тех членов ОПЕК, которые осуществили инвестиции в развитие нефтяной отрасли.

Возобновление поставок иракской нефти на мировой рынок может существенно изменить ситуацию в этой сфере и соответственно окажет влияние на экспорт российских энергоносителей. По оценкам экспертов ОПЕК, в Ираке будет производиться 2,1 млн барр. в день, а экспортные поставки к концу 2003г. составят 1,7 млн барр. в день.