Лента новостей
Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика
Ирак пригласят на саммит ОПЕК после принятия ООН нового правительства страны
Экономика, 03 сен 2003, 18:17
0
Ирак пригласят на саммит ОПЕК после принятия ООН нового правительства страны
Назначенный министр нефти в Ираке Ибрагим Мохаммед Бахр аль-Улюм будет приглашен на саммит организации нефтеэкспортеров 24 сентября только после того, как ООН признает суверенитет недавно сформированного правительства Ирака. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление президента ОПЕК Абдаллы бен Хамада аль-Аттийа.

В случае, если Ибрагим аль-Улюм будет приглашен на саммит ОПЕК, данное участие представителя Ирака на заседаниях ОПЕК станет первым после введения экономических санкций ООН в связи с оккупацией Ираком Кувейта. Санкции предусматривали эмбарго на экспорт нефти из Ирака с начала 90-х годов.

Накануне, 2 сентября, был назначен кабинет министров Ирака, в который вошли 25 человек. Сегодня новый кабинет министров Ирака приведен к присяге. В настоящий момент временная администрация не назначила премьер-министра, и вся власть в стране принадлежит представителю США Полу Бремеру.

Напомним, что на саммите, состоявшемся в Дохе в июне этого года представитель Ирака участия не принимал. В интервью агентству DJ Newswires официальный представитель секретариата картеля в Вене, отметил, что пока в Ираке не сформировано правительство, официально признанное иностранными государствами, ОПЕК не заинтересована в том, чтобы на саммите присутствовал представитель Ирака.

До тех пор пока существующая ситуация будет сохраняться, ОПЕК будет и далее воздерживаться от представительства Ирака на своих мероприятиях, пояснил представитель секретариата.

Стоит отметить, что эксперты еще в конце апреля прогнозировали, что возвращение Ирака на нефтяной рынок в качестве "независимого" экспортера нефти или в качестве восстановленного официального члена ОПЕК потребует пересмотра существующих квот добычи нефти по картелю.

Это, в свою очередь, ущемит интересы отдельных стран ОПЕК, особенно тех, которые производят относительно немного нефти, а также интересы тех членов ОПЕК, которые осуществили инвестиции в развитие нефтяной отрасли.

Возобновление поставок иракской нефти на мировой рынок может существенно изменить ситуацию в этой сфере и соответственно окажет влияние на экспорт российских энергоносителей. По оценкам экспертов ОПЕК, в Ираке будет производиться 2,1 млн барр. в день, а экспортные поставки к концу 2003г. составят 1,7 млн барр. в день.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.