Лента новостей
В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29
Экономика ,  
0 
В NASA обозначили сроки отказа от «Союзов» для запуска астронавтов к МКС
NASA может отказаться от покупки мест в «Союзах» для отправки астронавтов к МКС уже в следующем году. Согласно новому расписанию в 2019 году должны состояться запуски сразу двух американских частных пилотируемых кораблей
Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-09» на Байконуре (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Компания SpaceX Илона Маска планирует провести первый пилотируемый полет в апреле 2019 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте NASA. Внимание на них обратил Bloomberg.

При этом SpaceX опередит своего конкурента — Boeing, который запланировал первый пилотируемый полет космического корабля на середину 2019 года. Впрочем, даты пусков уже неоднократно переносились.

Технологии и медиа
SpaceX решила отложить первый туристический полет вокруг Луны

Обе компании отчитываются перед NASA, так как участвуют в ее программе по развитию частных пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (Commercial Crew Program). На реализацию этой программы космическое агентство выделило более $8 млрд, часть из которых пошла на разработку кораблей. Программа поддержки частных компаний необходима NASA для того, чтобы у США снова появилась возможность самостоятельно отправлять астронавтов на МКС. Пока что корабль, способный доставлять экипаж на МКС, есть только у России («Союз»).

В пятницу, 3 августа, NASA объявит астронавтов, которые полетят на кораблях SpaceX и Boeing. Корабли будут запускаться на ракетах-носителях Falcon и Atlas V соответственно.

Технологии и медиа
NASA рассказало о планах отправить на Марс мини-вертолет

Выполнение программы NASA ранее подвергалось критике. Так, Главное бюджетно-контрольное управление США (GAO) в своем докладе за июль отмечало, что SpaceX и Boeing не успевают провести сертификацию кораблей в срок и, возможно, ни одна из компаний не будет готова провести пилотируемые запуски до августа 2020 года.

Важность выполнения программы в срок объясняется тем, что у NASA куплены места в «Союзах» до ноября 2019 года. Места покупаются заранее (свои NASA купило в 2017 году), а процесс покупки дополнительных мест может растянуться на три года, отмечает GAO. В комментарии для Bloomberg представитель NASA отказалась отвечать на вопрос, обсуждало ли агентство закупку дополнительных мест в «Союзах».