Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 13 дек, 21:06, Политика
Российская промышленность возобновила падение
Падение экономики, 03 авг, 2015 15:57
0
Российская промышленность возобновила падение
Первые оценки ситуации в российской промышленности в июле неутешительны: после июньского намека на восстановление ситуация в отрасли вновь стала ухудшаться. Cказались сохраняющиеся проблемы со спросом
Фото: ТАСС

Положение обрабатывающей промышленности в июле вновь ухудшилось, несмотря на замедление падения отрасли, зафиксированное в июне. Индекс PMI, рассчитываемый компанией Markit, в июле снизился до 48,3 против 48,7 в прошлом месяце. Величина показателя ниже 50 указывает на снижение рыночной конъюнктуры в обрабатывающей отрасли.

В мае PMI достиг четырехмесячного минимума в 47,6, после чего наметилось его восстановление в июне. По оценкам Росстата, обрабатывающая промышленность тогда упала по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 6,6%, однако на 4% подросла по отношению к маю.

Тогда совокупное падение промышленного производства, согласно расчетам Росстата, замедлилось до 4,8%. В итоге по сравнению с маем промпроизводство даже выросло на 0,6% — впервые за три месяца. В прошлом месяце замедлилось и падение ВВП: в месячном выражении с учетом сезонности в апреле валовой продукт сократился на 0​​,5%, в мае — на 0,4%, а в июне уже на 0,1%. По сравнению с июнем 2014 года падение ВВП составило 4,2% — на 0,6 процентного пункта меньше, чем было зафиксировано в мае.

«В июне мы видели четкие сигналы остановки спада», — сказал 27 июля министр экономического развития Алексей Улюкаев, добавив, что корректировка в положительную сторону должна начаться уже с третьего квартала и что к 2016 году экономика России выйдет на траекторию стабильного, хоть и небольшого, роста.

Аналитики Markit связывают возобновившееся падение обрабатывающей отрасли со слабым спросом, который сказывается на объемах производства и новых заказах. До максимума с апреля этого года ускорились темпы сокращения объема экспортных заказов. Остатки готовой продукции также снизились: вместо того чтобы наращивать выпуск, предприятия предпочитали по возможности задействовать складские запасы. При этом производители были вынуждены снижать отпускные цены, чтобы поддержать спрос на свою продукцию и портфель заказов, несмотря на то что темп роста средних закупочных цен в июле был максимальным за три месяца.

Падение производства в первую очередь касается производителей инвестиционных товаров. «Слабый рост в секторе инвестиционных товаров значительно нейтрализовал рост у производителей потребительских и промежуточных товаров», — пишет Пол Смит, старший экономист Markit.

Еще один показатель в обрабатывающей промышленности — индекс предпринимательской уверенности, который оценивают эксперты центра конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ, — в июле достиг худшего значения за весь период после предыдущего кризиса. Предприниматели, участвовавшие в опросе ВШЭ, среди своих основных проблем помимо слабого спроса называют экономическую неопределенность и недостаток финансирования: эти три ответа были упомянуты 49%, 45% и 42% респондентов, соответственно.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.