Лента новостей
СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество
Российская промышленность возобновила падение
Падение экономики, 03 авг 2015, 15:57
0
Российская промышленность возобновила падение
Первые оценки ситуации в российской промышленности в июле неутешительны: после июньского намека на восстановление ситуация в отрасли вновь стала ухудшаться. Cказались сохраняющиеся проблемы со спросом
Фото: ТАСС

Положение обрабатывающей промышленности в июле вновь ухудшилось, несмотря на замедление падения отрасли, зафиксированное в июне. Индекс PMI, рассчитываемый компанией Markit, в июле снизился до 48,3 против 48,7 в прошлом месяце. Величина показателя ниже 50 указывает на снижение рыночной конъюнктуры в обрабатывающей отрасли.

В мае PMI достиг четырехмесячного минимума в 47,6, после чего наметилось его восстановление в июне. По оценкам Росстата, обрабатывающая промышленность тогда упала по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 6,6%, однако на 4% подросла по отношению к маю.

Тогда совокупное падение промышленного производства, согласно расчетам Росстата, замедлилось до 4,8%. В итоге по сравнению с маем промпроизводство даже выросло на 0,6% — впервые за три месяца. В прошлом месяце замедлилось и падение ВВП: в месячном выражении с учетом сезонности в апреле валовой продукт сократился на 0​​,5%, в мае — на 0,4%, а в июне уже на 0,1%. По сравнению с июнем 2014 года падение ВВП составило 4,2% — на 0,6 процентного пункта меньше, чем было зафиксировано в мае.

«В июне мы видели четкие сигналы остановки спада», — сказал 27 июля министр экономического развития Алексей Улюкаев, добавив, что корректировка в положительную сторону должна начаться уже с третьего квартала и что к 2016 году экономика России выйдет на траекторию стабильного, хоть и небольшого, роста.

Аналитики Markit связывают возобновившееся падение обрабатывающей отрасли со слабым спросом, который сказывается на объемах производства и новых заказах. До максимума с апреля этого года ускорились темпы сокращения объема экспортных заказов. Остатки готовой продукции также снизились: вместо того чтобы наращивать выпуск, предприятия предпочитали по возможности задействовать складские запасы. При этом производители были вынуждены снижать отпускные цены, чтобы поддержать спрос на свою продукцию и портфель заказов, несмотря на то что темп роста средних закупочных цен в июле был максимальным за три месяца.

Падение производства в первую очередь касается производителей инвестиционных товаров. «Слабый рост в секторе инвестиционных товаров значительно нейтрализовал рост у производителей потребительских и промежуточных товаров», — пишет Пол Смит, старший экономист Markit.

Еще один показатель в обрабатывающей промышленности — индекс предпринимательской уверенности, который оценивают эксперты центра конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ, — в июле достиг худшего значения за весь период после предыдущего кризиса. Предприниматели, участвовавшие в опросе ВШЭ, среди своих основных проблем помимо слабого спроса называют экономическую неопределенность и недостаток финансирования: эти три ответа были упомянуты 49%, 45% и 42% респондентов, соответственно.