Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День второй Спорт, 14:30 Суд арестовал двух человек после ДТП с семью погибшими на Урале Общество, 14:28 Байден и Путин после встречи в Женеве проведут пресс-конференции отдельно Политика, 14:16 Аршавин оценил шансы сборной России на Евро Спорт, 14:12 Эксперты оценили риски заграничных отпусков для переболевших COVID-19 Общество, 14:07 ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать Инвестиции, 14:04 Мейвейзер пообещал $100 тыс. за помощь с возвратом украденных ценностей Спорт, 14:03 Самые дорогие и доступные. Путеводитель по стадионам Евро Спорт, 14:00  В Москве задержали второго за неделю чиновника Минобрнауки Политика, 13:46 Умер госпитализированный с COVID глава района Ленобласти Политика, 13:42 Боярский пообещал съесть свою шляпу в случае победы России на Евро Спорт, 13:33 Родители Протасевича попросили Меркель «остановить Лукашенко» Политика, 13:22 Путин поздравил жителей страны с Днем России Общество, 13:21 В Белоруссии предложили запретить публиковать фото людей без их согласия Политика, 13:08
Падение экономики ,  
0 

Российская промышленность возобновила падение

Первые оценки ситуации в российской промышленности в июле неутешительны: после июньского намека на восстановление ситуация в отрасли вновь стала ухудшаться. Cказались сохраняющиеся проблемы со спросом
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Положение обрабатывающей промышленности в июле вновь ухудшилось, несмотря на замедление падения отрасли, зафиксированное в июне. Индекс PMI, рассчитываемый компанией Markit, в июле снизился до 48,3 против 48,7 в прошлом месяце. Величина показателя ниже 50 указывает на снижение рыночной конъюнктуры в обрабатывающей отрасли.

В мае PMI достиг четырехмесячного минимума в 47,6, после чего наметилось его восстановление в июне. По оценкам Росстата, обрабатывающая промышленность тогда упала по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 6,6%, однако на 4% подросла по отношению к маю.

Тогда совокупное падение промышленного производства, согласно расчетам Росстата, замедлилось до 4,8%. В итоге по сравнению с маем промпроизводство даже выросло на 0,6% — впервые за три месяца. В прошлом месяце замедлилось и падение ВВП: в месячном выражении с учетом сезонности в апреле валовой продукт сократился на 0​​,5%, в мае — на 0,4%, а в июне уже на 0,1%. По сравнению с июнем 2014 года падение ВВП составило 4,2% — на 0,6 процентного пункта меньше, чем было зафиксировано в мае.

«В июне мы видели четкие сигналы остановки спада», — сказал 27 июля министр экономического развития Алексей Улюкаев, добавив, что корректировка в положительную сторону должна начаться уже с третьего квартала и что к 2016 году экономика России выйдет на траекторию стабильного, хоть и небольшого, роста.

Аналитики Markit связывают возобновившееся падение обрабатывающей отрасли со слабым спросом, который сказывается на объемах производства и новых заказах. До максимума с апреля этого года ускорились темпы сокращения объема экспортных заказов. Остатки готовой продукции также снизились: вместо того чтобы наращивать выпуск, предприятия предпочитали по возможности задействовать складские запасы. При этом производители были вынуждены снижать отпускные цены, чтобы поддержать спрос на свою продукцию и портфель заказов, несмотря на то что темп роста средних закупочных цен в июле был максимальным за три месяца.

Падение производства в первую очередь касается производителей инвестиционных товаров. «Слабый рост в секторе инвестиционных товаров значительно нейтрализовал рост у производителей потребительских и промежуточных товаров», — пишет Пол Смит, старший экономист Markit.

Еще один показатель в обрабатывающей промышленности — индекс предпринимательской уверенности, который оценивают эксперты центра конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ, — в июле достиг худшего значения за весь период после предыдущего кризиса. Предприниматели, участвовавшие в опросе ВШЭ, среди своих основных проблем помимо слабого спроса называют экономическую неопределенность и недостаток финансирования: эти три ответа были упомянуты 49%, 45% и 42% респондентов, соответственно.