Лента новостей
Страховая компания AXA начала использовать смарт-контракты Ethereum 13:16, Крипто Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья 13:15, Недвижимость Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:12, Потребрынок ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Интерьеры и архитектура будущего из прошлого: что такое ретрофутуризм 11:53, Недвижимость Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал
Премьер Испании согласился рассмотреть вариант с международной помощью
Экономика, 03 авг 2012, 19:04
0
Премьер Испании согласился рассмотреть вариант с международной помощью
Премьер-министр Испании Мариано Рахой намекнул, что готов рассмотреть вариант с международной помощью, уточнив, что многое зависит от условий, на которых она будет предоставляться, и от формы такой помощи. Конкретное решение может быть принято только после того, как все детали будут согласованы, отметил М.Рахой на пресс-конференции по итогам состоявшегося заседания кабинета министров Испании. В то же время он подчеркнул, что готов сделать все, что отвечает интересам страны, передает Reuters.

Комментируя заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о том, что ЕЦБ разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны, М.Рахой сказал, что пока не известно, о каких именно "нестандартных" мерах денежно-кредитной политики идет речь.

"Я бы хотел знать, что это за меры и насколько они адекватны сложившимся обстоятельствам. Мы обязательно примем решение, но пока я не принял его", - уточнил М.Рахой.

Между тем ранее сегодня сообщалось, что один из крупнейших авиаперевозчиков Европы International Consolidated Airlines SA (IAG) готовит меры на случай выхода Испании из состава еврозоны. IAG регулярно производит оценку рисков для компании в связи с долговым кризисом в Европе. В частности, компания проводит оценку последствий возможного выхода Испании из состава еврозоны, включая коммерческие, административные и системные вопросы.

Тем временем обстановка в экономике Испании остается непростой. Как показывают официальные статистические данные, рецессия в испанской экономике во II квартале 2012г. усугубилась на фоне принимаемых правительством мер фискальной консолидации, призванных помочь стране преодолеть долговой кризис. Строгие меры экономии негативно отразились на потребительском спросе и на платежеспособности граждан.

Официальные оценки по испанскому ВВП за II квартал 2012г., обнародованные Национальным институтом статистики Испании (INE) 30 июля с.г., свидетельствуют о том, что экономика страны за отчетные три месяца сократилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом с.г., в то время как в I квартале 2012г. ВВП страны снизился на 0,3%. В годовом исчислении ВВП Испании во II квартале 2012г. сократился на 1%.

Кроме того, на этой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на уровне ВВВ+, краткосрочный рейтинг - на уровне А-2. Прогноз по долгосрочному рейтингу остается "негативным".

В качестве положительных факторов в разрешении испанской проблемы специалисты агентства выделили диверсифицированную экономику страны, стабильность политической системы, а также реализацию программы бюджетной консолидации. В то же время негативным образом на рейтингах сказываются проблемы в банковском секторе и отсутствие гибкости в экономике, а также сегментированный рынок труда.

О непростой ситуации на рынке суверенного долга Испании говорит и тот факт, что 23 июля 2012г. доходности по 10-летним государственным облигациям страны подскочили примерно на 0,3 процентного пункта до 7,57% - выше уровней, которые в свое время заставили Грецию, Ирландию и Португалию обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду.