Лента новостей
The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество
Премьер Испании согласился рассмотреть вариант с международной помощью
Экономика, 03 авг 2012, 19:04
0
Премьер Испании согласился рассмотреть вариант с международной помощью
Премьер-министр Испании Мариано Рахой намекнул, что готов рассмотреть вариант с международной помощью, уточнив, что многое зависит от условий, на которых она будет предоставляться, и от формы такой помощи. Конкретное решение может быть принято только после того, как все детали будут согласованы, отметил М.Рахой на пресс-конференции по итогам состоявшегося заседания кабинета министров Испании. В то же время он подчеркнул, что готов сделать все, что отвечает интересам страны, передает Reuters.

Комментируя заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о том, что ЕЦБ разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны, М.Рахой сказал, что пока не известно, о каких именно "нестандартных" мерах денежно-кредитной политики идет речь.

"Я бы хотел знать, что это за меры и насколько они адекватны сложившимся обстоятельствам. Мы обязательно примем решение, но пока я не принял его", - уточнил М.Рахой.

Между тем ранее сегодня сообщалось, что один из крупнейших авиаперевозчиков Европы International Consolidated Airlines SA (IAG) готовит меры на случай выхода Испании из состава еврозоны. IAG регулярно производит оценку рисков для компании в связи с долговым кризисом в Европе. В частности, компания проводит оценку последствий возможного выхода Испании из состава еврозоны, включая коммерческие, административные и системные вопросы.

Тем временем обстановка в экономике Испании остается непростой. Как показывают официальные статистические данные, рецессия в испанской экономике во II квартале 2012г. усугубилась на фоне принимаемых правительством мер фискальной консолидации, призванных помочь стране преодолеть долговой кризис. Строгие меры экономии негативно отразились на потребительском спросе и на платежеспособности граждан.

Официальные оценки по испанскому ВВП за II квартал 2012г., обнародованные Национальным институтом статистики Испании (INE) 30 июля с.г., свидетельствуют о том, что экономика страны за отчетные три месяца сократилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом с.г., в то время как в I квартале 2012г. ВВП страны снизился на 0,3%. В годовом исчислении ВВП Испании во II квартале 2012г. сократился на 1%.

Кроме того, на этой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на уровне ВВВ+, краткосрочный рейтинг - на уровне А-2. Прогноз по долгосрочному рейтингу остается "негативным".

В качестве положительных факторов в разрешении испанской проблемы специалисты агентства выделили диверсифицированную экономику страны, стабильность политической системы, а также реализацию программы бюджетной консолидации. В то же время негативным образом на рейтингах сказываются проблемы в банковском секторе и отсутствие гибкости в экономике, а также сегментированный рынок труда.

О непростой ситуации на рынке суверенного долга Испании говорит и тот факт, что 23 июля 2012г. доходности по 10-летним государственным облигациям страны подскочили примерно на 0,3 процентного пункта до 7,57% - выше уровней, которые в свое время заставили Грецию, Ирландию и Португалию обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду.

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"