Лента новостей
Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung
Эксперты: Срочные вклады мешают кредитованию бизнеса
Экономика, 03 авг 2011, 05:02
0
Эксперты: Срочные вклады мешают кредитованию бизнеса
Для того чтобы стойкое кредитование было более продолжительным, а проекты реализовывались, коммерческим банкам нужно удлинять сроки пассивов. Такое мнение высказал на РБК-ТВ гость программы "Диалог с Виктором Геращенко" первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев.

Для того чтобы стойкое кредитование было более продолжительным, а проекты реализовывались, коммерческим банкам нужно удлинять сроки пассивов. Такое мнение высказал на РБК-ТВ гость программы "Диалог с Виктором Геращенко" первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев.

Он отметил, что "в мировой практике уже есть способы решения этой проблемы". Прежде всего, - подчеркнул он, - это размещения облигационных займов для крупных банков, а малые и средние банки активно пользуются ресурсами банков развития".

В качестве примера А.Хандруев также привел опыт Германии, Бразилии, Канады и многих других стран, где банки развития могут давать кредиты коммерческим банкам, которые затем уже эти деньги размещают в кредиты предприятий.

При этом В.Геращенко пояснил, что долгосрочные ресурсы нужны для тех вложений в развитие экономики, которые не связаны непосредственно с производством товаров и их продажей на рынке, неважно каком - оптовом или розничном. Причем, как отметил В.Геращенко, для того чтобы банк мог давать долгосрочные кредиты, у него должны быть соответствующие финансовые ресурсы, капитал и долгосрочные ресурсы.

"У нас все-таки сама банковская система достаточно молодая, ей менее 25 лет. И когда только банковская система образовывалась и развивалась, и банковская ассоциация, и ЦБ РФ говорили об одном: надо внести изменения в существующий Гражданские кодекс. Давайте отменим эти правила, при которых владелец счета с размещенными на нем деньгами на год-два-три имеет право в любое время их отозвать, а банк в этом случае должен выдать деньги, а значит, поставить свою кредитоспособность под угрозу", - считает В.Геращенко.

Гость программы согласился и подтвердил, что банки кредитуют текущее производство: "И в значительной мере банки должны заниматься именно этим. А для кредитования текущего производства депозиты и вклады от населения вполне достаточны, потому что у нас вклады населения свыше года составляют примерно 75% (даже больше) всех вкладов. Другое дело, что эти вклады всегда срочные, и человек всегда может прийти в банк и забрать их".

В этой связи А.Хандруев высказал предложение о безотзывных вкладах: "Сама по себе идея безотзывных вкладов заслуживает внимания. Но нужно иметь в виду, что наступит кризис, и человек придет в банк даже в том случае, если вклад безотзывный". Поэтому лучшим вариантом А.Хандруев назвал введение так называемых обращающихся депозитов, когда человек, если он хочет свой вклад изъять, может просто продать депозит коммерческому банку или другому лицу.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, перспективы развития и кризисные явления в мире.