Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20
Экономика ,  
0 

Минсельхоз отложил интервенции и снизил прогноз по урожаю зерна

Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ откладывает проведение государственных товарных интервенций на рынке зерна, сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее ожидалось, что интервенции начнутся 4 августа 2010г. При этом новые сроки не озвучиваются.

Как пояснили в Минсельхозе, в связи с введением чрезвычайной ситуации в семи российских регионах из-за лесных пожаров и в 27 субъектах - по засухе, в целях повышения эффективности использования зерна интервенционного фонда ведомство сейчас уточняет прогнозные балансы ресурсов и использования зерна в разрезе субъектов РФ, а также потребности регионов в поставках зерна из интервенционного фонда.

"Учитывая эти обстоятельства, начало биржевых торгов в рамках государственных товарных интервенций переносится", - отмечается в сообщении Минсельхоза.

Ведомство также снизило прогноз урожая зерна в 2010г. до 70-75 млн т., сообщил в Новосибирске заместитель главы ведомства Александр Беляев. Официально Минсельхоз рассматривает этот диапазон несколько уже - 72-75 млн т.

О том, что сроки начала товарных зерновых интервенций могут быть скорректированы, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявляла 23 июля 2010г. По ее словам, это решение может быть принято по поручению первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова и по просьбе регионов. Как добавил источник в правительстве, не исключается изменение механизма интервенции.

Представители ряда регионов высказали сомнения в возможности адресного получения поддержки в виде выделения зерна из интервенционного фонда для субъектов, пострадавших от засухи. В этой связи прозвучало предложение рассмотреть как альтернативу биржевым торгам адресное выделение объемов зерна по фиксированным ценам, чтобы избежать попадания зерновых ресурсов "не в те руки".

Механизм зерновых интервенций (закупочных и товарных) действует в России с 2001г. и является одним из способов регулирования цен на зерно на внутреннем рынке. В интервенционном фонде хранится свыше 10 млн т зерна. В рамках последних федеральных зерновых закупочных торгов, проводившихся государственным агентом по закупкам Объединенной зерновой компанией (ОЗК) с ноября 2009г. по февраль 2010г., было закуплено 1,7 млн т зерна. К началу этих торгов в госфонде хранилось 8,6 млн т зерна, закупленных преимущественно в 2008г. на 38,6 млрд руб. бюджетных средств.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"