Лента новостей
СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика
Эксперты о новом витке газового спора Минска и Газпрома
Экономика, 03 авг 2007, 17:28
0
Эксперты о новом витке газового спора Минска и Газпрома
Новый виток газового спора между Белоруссией и Газпромом - не более чем демонстрация влияния обеих сторон и своеобразная пиар-акция для решения других вопросов, считают эксперты нефтегазового рынка.

В том, что конфликт будет локализован и Минск полностью рассчитается с долгами, аналитики не сомневаются, отмечая также, что угроза Газпрома сократить поставки вряд ли была бы выполнена. Ультимативная форма в ответ на неплатежи, вынесенная на всеобщее обсуждение, - это инструмент для решения более глубокого конфликта. При этом ситуация вполне может повториться в будущем.

Сегодня Газпром и "Белтрансгаз" частично урегулировали вопросы погашения Минском задолженности в размере 456,16 млн долл. за поставленный в I полугодии 2007г. газ. Газпром снял первый ультиматум по ограничению поставок в Белоруссию, который истек сегодня в 10:00 мск, в ответ на перечисление Минском первого транша в размере 190 млн долл. Как заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, холдинг рассчитывает на полное погашение долга до вечера 9 августа, следующий "час икс" - 10:00 мск 10 августа.

Аналитик Тимур Хайруллин из ИК "Антанта-Капитал" считает, что в данном споре российская сторона руководствовалась исключительно экономическими соображениями. Позиция Газпрома совершенно понятна: компания хочет получать деньги за поставляемый газ, и для решения этой ситуации было направлено заявление Минску, отмечает он. В свою очередь, Белоруссия понимает, что позиция Газпрома безупречна - она (Белоруссия) взяла на себя обязательства по оплате и должна платить. "Мы ожидаем, что ситуация разрешится достаточно скоро благоприятным образом для Газпрома: без несанкционированного отбора газа белорусской стороной и с получением Газпромом денег", - говорит Т.Хайруллин.

Однако аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко полагает, что не все так просто. В том, что Минск благополучно рассчитается за отведенную неделю с долгами, она также не сомневается, но отмечает: данный спор гораздо глубже обычных отношений "должник - кредитор". Об этом, по ее мнению, свидетельствует ряд несуразностей и неясностей в очередном раунде отношений Минск - Газпром. В частности, поясняет Е.Кравченко, непонятно, почему, несмотря на наличие у нее средств, не платила Белоруссия. "Экономика страны в нормальном состоянии, идет рост ВВП, так что деньги у них есть", - указывает эксперт.

Не находит ответа на этот вопрос и Т.Хайруллин, напоминая, что наличие средств у Минска было очевидно - Газпром перечислил ему в июне первый платеж на 625 млн долл. за акции "Белтрансгаза" и, кстати, ссылался на это в разгар конфликта. Еще одна странность - некритичность суммы для обеих сторон, полагает Е.Кравченко. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркивал, что "это не сумма для страны". "У Газпрома также были более серьезные долговые проблемы, "разруливаемые" более цивилизованными методами, - отмечает эксперт БКС. - К тому же, если бы Газпром намеревался серьезно ограничить поставки, они бы постарались нейтрализовать конфликт и привлечь минимальное внимание общественности".

Как полагает Е.Кравченко, объяснить данный факт можно лишь тем, что "это вопрос скорее политического свойства, не просто вопрос поставок". Возможно, одно из проявлений старого конфликта, в котором появились новые "больные мозоли". Все это было сделано, чтобы привлечь общественность и "продавить" свои интересы, остальные причины несущественны. Например, отмечает она, очень удачно выбран момент - сейчас лето, и каких-то серьезных последствий конфликт не имел бы. Аналитик БКС затрудняется предположить, кто именно спланировал "эту общественную акцию", но ей ясно одно: конфликт серьезней.

Сейчас в Белоруссии идет процесс приватизации, в который пытается войти российский капитал, но его там не очень ждут, и невыплаты Минском долгов - один из способов это показать, предполагает аналитик. "Корень конфликта - в переделе собственности. Но конфликт преподносится не так, все имеет другую окраску", - полагает эксперт, отмечая также, что большие переговоры Минска и Москвы продолжаются, просто стороны как инструмент используют газовую тему.

Так, ультимативная форма Газпрома - это частично пиар. С одной стороны, Газпром пытается сыграть на отношениях Европы к Белоруссии, может быть, пытается добиться их ссоры и сказать, что "я гарант", с другой - газовый холдинг вредит сам себе, так как расшатывает Европу, которая давно говорит, что не хочет попасть в энергетическую зависимость, подчеркивает аналитик БКС.

Е.Кравченко не исключает, что ситуация с таким "обменом мнениями" может повториться. В этом ее поддерживает и Т.Хайруллин из "Антанта-Капитала", считая, что повторение конфликта вполне возможно, но не в ближайшее время. "Ситуация может обостриться в отдаленной перспективе, когда Газпром захочет повысить цены на газ для Белоруссии, так как сейчас Минск получает газ по ценам ниже рыночных", - оценивает эксперт. Аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов также уверен, что сейчас белорусская сторона полностью осуществит выплаты за российский газ в течение обозначенного Газпромом срока. Однако, по его мнению, "не исключена возможность повторения в будущем ситуации с неплатежами со стороны Белоруссии".

"Газовый" долг Белоруссии образовался с января 2007г., когда Россия более чем в 2 раза повысила цену на газ - с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. На тот момент Белоруссия была не способна платить эту цену полностью, поэтому стороны договорились, что страна в течение шести месяцев будет платить 55% стоимости, но в июле с.г. Белоруссия должна выйти на 100-процентную оплату и погасить остаток до 23 июля. Однако Минск не рассчитался с долгом и, как говорит Газпром, до 3 августа не предоставлял гарантии оплаты. Поэтому 1 августа Газпром направил письмо Белоруссии с уведомлением об ограничении поставок газа с сегодняшнего дня с 10:00 мск.