Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество В НОВАТЭКе представили новый логотип компании 14:33, Бизнес Взрыв на хабе в Австрии нарушил поставки российского газа 14:31, Бизнес Глава Минприроды пообещал наказать ответственного за вонь в Москве 14:30, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 14:22, Lenovo и РБК Бывшие акционеры банка «ФК Открытие» выступили против его докапитализации 14:18, Финансы ОКР подсчитал имеющих право выступить на Олимпиаде спортсменов 14:12, Спорт «Первый канал» покажет Олимпиаду в Пхёнчхане 14:12, Общество В Петербурге задержан разбивший окно Исаакиевского собора мужчина 14:10, Общество Кремль обсудил с регионами сбор подписей за Путина на выборах президента 14:08, Политика В Кремле поддержали решение ОКР об участии спортсменов в Олимпиаде 14:03, Политика Генпрокуратура потребовала заблокировать 21 сайт иностранных НПО 14:00, Общество Шохин рассказал о предновогодней встрече Путина с бизнесменами 13:58, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 13:55, SAP и РБК Выполнявшие задачи в Сирии Ту-22М3 вылетели в пункты дислокации 13:51, Политика ЕСПЧ присудил €104 тыс. за пытки в полиции в пяти регионах России 13:46, Общество НОВАТЭК намерен вложить в газовые активы 700–780 млрд руб. до 2030 года 13:46, Бизнес В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили 13:39, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 13:30, РБК и Thomson Reuters Федор Емельяненко отсудил у застройщика квартиру 13:28, Общество S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес Песков заявил о необходимости найти ответственных за падение спутника 13:24, Политика В Австрии произошел взрыв на пункте транспортировки газа из России 13:20, Общество СМИ узнали о просьбе Сеула к США отложить учения на время Олимпиады 13:12, Политика «Держава Онлайн»: как получить банковские гарантии на 125 млн рублей​​ 13:07, Партнерский материал
Эксперты о новом витке газового спора Минска и Газпрома
Экономика, 03 авг, 2007 17:28
0
Эксперты о новом витке газового спора Минска и Газпрома
Новый виток газового спора между Белоруссией и Газпромом - не более чем демонстрация влияния обеих сторон и своеобразная пиар-акция для решения других вопросов, считают эксперты нефтегазового рынка.

В том, что конфликт будет локализован и Минск полностью рассчитается с долгами, аналитики не сомневаются, отмечая также, что угроза Газпрома сократить поставки вряд ли была бы выполнена. Ультимативная форма в ответ на неплатежи, вынесенная на всеобщее обсуждение, - это инструмент для решения более глубокого конфликта. При этом ситуация вполне может повториться в будущем.

Сегодня Газпром и "Белтрансгаз" частично урегулировали вопросы погашения Минском задолженности в размере 456,16 млн долл. за поставленный в I полугодии 2007г. газ. Газпром снял первый ультиматум по ограничению поставок в Белоруссию, который истек сегодня в 10:00 мск, в ответ на перечисление Минском первого транша в размере 190 млн долл. Как заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, холдинг рассчитывает на полное погашение долга до вечера 9 августа, следующий "час икс" - 10:00 мск 10 августа.

Аналитик Тимур Хайруллин из ИК "Антанта-Капитал" считает, что в данном споре российская сторона руководствовалась исключительно экономическими соображениями. Позиция Газпрома совершенно понятна: компания хочет получать деньги за поставляемый газ, и для решения этой ситуации было направлено заявление Минску, отмечает он. В свою очередь, Белоруссия понимает, что позиция Газпрома безупречна - она (Белоруссия) взяла на себя обязательства по оплате и должна платить. "Мы ожидаем, что ситуация разрешится достаточно скоро благоприятным образом для Газпрома: без несанкционированного отбора газа белорусской стороной и с получением Газпромом денег", - говорит Т.Хайруллин.

Однако аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко полагает, что не все так просто. В том, что Минск благополучно рассчитается за отведенную неделю с долгами, она также не сомневается, но отмечает: данный спор гораздо глубже обычных отношений "должник - кредитор". Об этом, по ее мнению, свидетельствует ряд несуразностей и неясностей в очередном раунде отношений Минск - Газпром. В частности, поясняет Е.Кравченко, непонятно, почему, несмотря на наличие у нее средств, не платила Белоруссия. "Экономика страны в нормальном состоянии, идет рост ВВП, так что деньги у них есть", - указывает эксперт.

Не находит ответа на этот вопрос и Т.Хайруллин, напоминая, что наличие средств у Минска было очевидно - Газпром перечислил ему в июне первый платеж на 625 млн долл. за акции "Белтрансгаза" и, кстати, ссылался на это в разгар конфликта. Еще одна странность - некритичность суммы для обеих сторон, полагает Е.Кравченко. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркивал, что "это не сумма для страны". "У Газпрома также были более серьезные долговые проблемы, "разруливаемые" более цивилизованными методами, - отмечает эксперт БКС. - К тому же, если бы Газпром намеревался серьезно ограничить поставки, они бы постарались нейтрализовать конфликт и привлечь минимальное внимание общественности".

Как полагает Е.Кравченко, объяснить данный факт можно лишь тем, что "это вопрос скорее политического свойства, не просто вопрос поставок". Возможно, одно из проявлений старого конфликта, в котором появились новые "больные мозоли". Все это было сделано, чтобы привлечь общественность и "продавить" свои интересы, остальные причины несущественны. Например, отмечает она, очень удачно выбран момент - сейчас лето, и каких-то серьезных последствий конфликт не имел бы. Аналитик БКС затрудняется предположить, кто именно спланировал "эту общественную акцию", но ей ясно одно: конфликт серьезней.

Сейчас в Белоруссии идет процесс приватизации, в который пытается войти российский капитал, но его там не очень ждут, и невыплаты Минском долгов - один из способов это показать, предполагает аналитик. "Корень конфликта - в переделе собственности. Но конфликт преподносится не так, все имеет другую окраску", - полагает эксперт, отмечая также, что большие переговоры Минска и Москвы продолжаются, просто стороны как инструмент используют газовую тему.

Так, ультимативная форма Газпрома - это частично пиар. С одной стороны, Газпром пытается сыграть на отношениях Европы к Белоруссии, может быть, пытается добиться их ссоры и сказать, что "я гарант", с другой - газовый холдинг вредит сам себе, так как расшатывает Европу, которая давно говорит, что не хочет попасть в энергетическую зависимость, подчеркивает аналитик БКС.

Е.Кравченко не исключает, что ситуация с таким "обменом мнениями" может повториться. В этом ее поддерживает и Т.Хайруллин из "Антанта-Капитала", считая, что повторение конфликта вполне возможно, но не в ближайшее время. "Ситуация может обостриться в отдаленной перспективе, когда Газпром захочет повысить цены на газ для Белоруссии, так как сейчас Минск получает газ по ценам ниже рыночных", - оценивает эксперт. Аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов также уверен, что сейчас белорусская сторона полностью осуществит выплаты за российский газ в течение обозначенного Газпромом срока. Однако, по его мнению, "не исключена возможность повторения в будущем ситуации с неплатежами со стороны Белоруссии".

"Газовый" долг Белоруссии образовался с января 2007г., когда Россия более чем в 2 раза повысила цену на газ - с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. На тот момент Белоруссия была не способна платить эту цену полностью, поэтому стороны договорились, что страна в течение шести месяцев будет платить 55% стоимости, но в июле с.г. Белоруссия должна выйти на 100-процентную оплату и погасить остаток до 23 июля. Однако Минск не рассчитался с долгом и, как говорит Газпром, до 3 августа не предоставлял гарантии оплаты. Поэтому 1 августа Газпром направил письмо Белоруссии с уведомлением об ограничении поставок газа с сегодняшнего дня с 10:00 мск.