Лента новостей
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес
Ростехнадзор повторно проверит "Сахалин-1" и "Сахалин-2"
Экономика, 03 авг 2007, 15:07
0
Ростехнадзор повторно проверит "Сахалин-1" и "Сахалин-2"
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) начинает очередную проверку проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", сообщает пресс-служба ведомства.

Комиссия Ростехнадзора должна узнать, как компании-операторы соблюдают требования безопасности при эксплуатации и строительстве трубопроводного транспорта, морских и береговых сооружений нефтегазодобычи, нефтеотгрузочного терминала в Де-Кастри, завода сжиженного природного газа (СПГ).

Приказ о проведении в августе 2007г. целевой проверки соблюдения требований законодательства РФ в области промышленной и экологической безопасности компаниями-операторами "Эксон Нефтегаз Лимитед" и "Сахалин Энерджи" при осуществлении данных инвестпроектов подписал руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. Ожидается, что результаты проверки станут известны в сентябре.

Инспекторы проверят наличие и соблюдение требований технико-экономического обоснования, проектной документации на разработку и обустройство месторождений, нормативных правовых актов и нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасных производственных объектах. Ростехнадзор будет проверять, как организован и осуществляется производственный контроль за соблюдением промышленной безопасности, как организован контроль качества строительства и монтажа оборудования.

Комиссия ведомства также проверит качество сварочных и монтажных работ, наличие аттестации оборудования, работающего под давлением, и подъемных сооружений. Комиссия уточнит также уровень профессиональной подготовки специалистов компаний и подрядных организаций на предмет их знания требований промышленной безопасности. Особое внимание будет уделено вопросам организации производственного экологического контроля, мероприятиям по снижению негативного воздействия на окружающую среду, разработке и реализации программ реабилитации загрязненных территорий.

Отметим, что несколько дней назад экологи предъявили обвинение оператору "Сахалина-2" - компании Sakhalin Energy - в нарушении законодательства при строительстве 800-километрового нефтегазопровода проекта. Суть претензий сводилась к тому, что в ходе строительства не предпринимаются меры против оползней и эрозии. В результате этого грунт сползает со строительных площадок в реки и ручьи, попадая в места нереста лосося.

В свою очередь в Sakhalin Energy обвинения экологов отвергли и заявили, что работы по строительству переходов трубопровода через ручьи, впадающие в нерестовую реку Кринка, можно осуществлять только с 1 сентября по 14 мая, то есть за рамками нерестового сезона. Кроме того, в компании заявили, что все восстановительные работы и мероприятия по борьбе с эрозией будут выполнены в кратчайшие сроки, как только это станет возможным.

Напомним, Ростехнадзор уже проводил масштабные проверки на обоих проектах. В конце 2006г., когда была завершена комплексная проверка "Сахалина-2", замглавы Росприроднадзора Олег Митволь пообещал направить на судебные разбирательства все материалы по выявленным нарушениям. Он сообщил, что иски будут подаваться в том числе в российские судебные инстанции и Стокгольмский суд, суды Бельгии, Великобритании и Италии - "во все возможные инстанции". Между тем ситуацию удалось урегулировать: в марте с.г. акционеры проекта "Сахалин-2" представили в Министерство природных ресурсов план-график природоохранных мероприятий по устранению замечаний. Документ включил в себя несколько разделов, касающихся мероприятий по противоэрозийной защите и восстановлению земель, размещению отвалов грунта, землеустройству и землепользованию, сохранению биологического разнообразия, учету рекомендаций заключения государственной экологической экспертизы, сохранению рыбных ресурсов, а также строительству переходов трубопроводов через водные объекты, другие блоки. Большую часть мероприятий оператор проекта Sakhalin Energy пообещал реализовать до конца 2008г.

В марте же с.г. Росприроднадзор заявил о намерении проверить и "Сахалин-1". На первом этапе эксперты интересовались документацией проекта, а затем на месторождения выехала группа представителей Росприроднадзора из Москвы, которая работала вместе с инспекторами сахалинского филиала ведомства непосредственно на проекте. По словам губернатора Сахалина Ивана Малахова, больших экологических нарушений выявлено не было.

Проект "Сахалин-1" предусматривает разработку трех нефтегазовых месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн т нефти (2,3 млрд барр.) и 485 млрд куб. м газа. Добыча нефти на "Сахалине-1" началась 1 октября 2005г. В настоящее время газ в рамках проекта (более 1 млрд куб. м) поступает только на внутренний рынок РФ - в Хабаровский край - на основе долгосрочных контрактов. Оператором проекта "Сахалин-1" выступает американская Exxon Neftegaz Ltd.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами в 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта "Сахалин-2"- консорциум Sakhalin Energy. ОАО "Газпром" принадлежит 50%+1 акция проекта, "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 27,5%, "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 12,5%, "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 10%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.