Лента новостей
Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт
С.Иванов: Без развития инфраструктуры ОЭЗ на Курилах не будет
Экономика, 03 авг 2006, 13:12
0
С.Иванов: Без развития инфраструктуры ОЭЗ на Курилах не будет
Без развития инфраструктуры говорить о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) на Курильских островах бесполезно. Такое мнение высказал сегодня вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов на заседании правительства.

Министр сообщил, что в настоящее время Министерство обороны приступает к разработке проектно-сметной документации по 12 объектам инфраструктуры. "Пока не будет причалов, дорог и аэропорта, там ничего не будет никогда", - заключил он.

По словам С.Иванова, "если доставлять грузы морем, то это происходит, как в Папуасии", - нет пирсов для разгрузки судов. "Летчики, которые совершают полет на Южные Курилы, достойны звания Героя России, поскольку аэропорт на Курилах строился японцами для взлета камикадзе", - отметил министр.

В свою очередь глава МЭРТ Герман Греф заявил, что из федерального бюджета в 2006г. будет дополнительно выделено 6 млрд руб. для решения ключевых проблем Дальневосточного региона. По мнению Г.Грефа, правительство в последние годы недостаточно уделяло внимание развитию Курильских островов и Дальнего Востока. "Мы явно задолжали им во внимании и финансовой помощи", - отметил он. Между тем, как подчеркнул Г.Греф, Курильские острова являются стратегически значимой территорией РФ, исключительной экономической зоной в Охотском море.

Среди основных проблем региона глава МЭРТ назвал отсутствие нормальной транспортной инфраструктуры, отсутствие инфраструктуры для развития рыбохозяйственного комплекса, плохое решение энергопроблем и развития ТЭК.

Кроме того, по мнению Г.Грефа, Курильские острова могут претендовать на создание на их территории туристско-рекреационной зоны. Министр подчеркнул, что "сегодня-завтра будет опубликован конкурс на создание рекреационных зон в РФ", и Курильские острова могут подать свою заявку. Они должны в срок подготовить пакет документов и доказать возможность создания эффективной туристической зоны в регионе.

Министр также сообщил, что вылов биоресурсов в районе Курил к 2015г. должен увеличиться минимум в 2 раза. По мнению главы МЭРТ, таких результатов предполагается достичь за счет реализации федеральной целевой программы по развитию Курильских островов на 2007-2015гг.

Ожидается, что доходы предприятий рыбо-хозяйственного комплекса увеличатся в 2,5 раза, а общий объем промышленного производства в регионе вырастет в 1,5 раза. Также, по словам Г.Грефа, предполагается достичь стабильного роста численности населения. К 2015г. численность должна увеличиться с 19 тыс. до 28-30 тыс. человек, то есть на 50-60%.

Кроме того, Г.Греф заявил, что стоимость электроэнергии, благодаря строительству необходимой инфраструктуры, как ожидается, снизится в 2 раза, а производство электроэнергии увеличится на треть.