Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Испании начали клинические исследования эхинацеи для борьбы с COVID-19 Общество, 01:07 Гендиректор «Спартака» назвал кандидата на должность спортдиректора Спорт, 00:57 Жена Федуна заступилась за тренера «Спартака» после поражения в ЛЧ Спорт, 00:51 Спортдиректор «Спартака» заявил об усталости от «унижений» от жены Федуна Спорт, 00:40 Тренер «Спартака» отказался отвечать на вопрос о возможности отставки Спорт, 00:36 В Москве разыграли еще пять автомобилей среди привившихся от COVID-19 Общество, 00:29 В ВОЗ зафиксировали «медленное снижение» числа случаев COVID в России Общество, 00:28 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:13 Летевший в Москву пассажирский самолет подал сигнал бедствия Общество, 00:09 Aviasales привлек $43 млн на фоне рекордного падения авиаперевозок Технологии и медиа, 00:01 Россия обвинила экс-структуру ЮКОСа в рассекречивании решения на $5 млрд Экономика, 00:00 Тренер «Бенфики» заявил о возможности обыграть «Спартак» со счетом 5:0 Спорт, 04 авг, 23:54 В Ставрополье утонули трое плывших по каналу детей Общество, 04 авг, 23:50 Снявшийся с Олимпиады легкоатлет Шубенков рассказал о своем состоянии Спорт, 04 авг, 23:46
Экономика ,  
0 

С.Иванов: Без развития инфраструктуры ОЭЗ на Курилах не будет

Без развития инфраструктуры говорить о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) на Курильских островах бесполезно. Такое мнение высказал сегодня вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов на заседании правительства.

Министр сообщил, что в настоящее время Министерство обороны приступает к разработке проектно-сметной документации по 12 объектам инфраструктуры. "Пока не будет причалов, дорог и аэропорта, там ничего не будет никогда", - заключил он.

По словам С.Иванова, "если доставлять грузы морем, то это происходит, как в Папуасии", - нет пирсов для разгрузки судов. "Летчики, которые совершают полет на Южные Курилы, достойны звания Героя России, поскольку аэропорт на Курилах строился японцами для взлета камикадзе", - отметил министр.

В свою очередь глава МЭРТ Герман Греф заявил, что из федерального бюджета в 2006г. будет дополнительно выделено 6 млрд руб. для решения ключевых проблем Дальневосточного региона. По мнению Г.Грефа, правительство в последние годы недостаточно уделяло внимание развитию Курильских островов и Дальнего Востока. "Мы явно задолжали им во внимании и финансовой помощи", - отметил он. Между тем, как подчеркнул Г.Греф, Курильские острова являются стратегически значимой территорией РФ, исключительной экономической зоной в Охотском море.

Среди основных проблем региона глава МЭРТ назвал отсутствие нормальной транспортной инфраструктуры, отсутствие инфраструктуры для развития рыбохозяйственного комплекса, плохое решение энергопроблем и развития ТЭК.

Кроме того, по мнению Г.Грефа, Курильские острова могут претендовать на создание на их территории туристско-рекреационной зоны. Министр подчеркнул, что "сегодня-завтра будет опубликован конкурс на создание рекреационных зон в РФ", и Курильские острова могут подать свою заявку. Они должны в срок подготовить пакет документов и доказать возможность создания эффективной туристической зоны в регионе.

Министр также сообщил, что вылов биоресурсов в районе Курил к 2015г. должен увеличиться минимум в 2 раза. По мнению главы МЭРТ, таких результатов предполагается достичь за счет реализации федеральной целевой программы по развитию Курильских островов на 2007-2015гг.

Ожидается, что доходы предприятий рыбо-хозяйственного комплекса увеличатся в 2,5 раза, а общий объем промышленного производства в регионе вырастет в 1,5 раза. Также, по словам Г.Грефа, предполагается достичь стабильного роста численности населения. К 2015г. численность должна увеличиться с 19 тыс. до 28-30 тыс. человек, то есть на 50-60%.

Кроме того, Г.Греф заявил, что стоимость электроэнергии, благодаря строительству необходимой инфраструктуры, как ожидается, снизится в 2 раза, а производство электроэнергии увеличится на треть.