Лента новостей
Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество
С.Иванов: Без развития инфраструктуры ОЭЗ на Курилах не будет
Экономика, 03 авг 2006, 13:12
0
С.Иванов: Без развития инфраструктуры ОЭЗ на Курилах не будет
Без развития инфраструктуры говорить о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) на Курильских островах бесполезно. Такое мнение высказал сегодня вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов на заседании правительства.

Министр сообщил, что в настоящее время Министерство обороны приступает к разработке проектно-сметной документации по 12 объектам инфраструктуры. "Пока не будет причалов, дорог и аэропорта, там ничего не будет никогда", - заключил он.

По словам С.Иванова, "если доставлять грузы морем, то это происходит, как в Папуасии", - нет пирсов для разгрузки судов. "Летчики, которые совершают полет на Южные Курилы, достойны звания Героя России, поскольку аэропорт на Курилах строился японцами для взлета камикадзе", - отметил министр.

В свою очередь глава МЭРТ Герман Греф заявил, что из федерального бюджета в 2006г. будет дополнительно выделено 6 млрд руб. для решения ключевых проблем Дальневосточного региона. По мнению Г.Грефа, правительство в последние годы недостаточно уделяло внимание развитию Курильских островов и Дальнего Востока. "Мы явно задолжали им во внимании и финансовой помощи", - отметил он. Между тем, как подчеркнул Г.Греф, Курильские острова являются стратегически значимой территорией РФ, исключительной экономической зоной в Охотском море.

Среди основных проблем региона глава МЭРТ назвал отсутствие нормальной транспортной инфраструктуры, отсутствие инфраструктуры для развития рыбохозяйственного комплекса, плохое решение энергопроблем и развития ТЭК.

Кроме того, по мнению Г.Грефа, Курильские острова могут претендовать на создание на их территории туристско-рекреационной зоны. Министр подчеркнул, что "сегодня-завтра будет опубликован конкурс на создание рекреационных зон в РФ", и Курильские острова могут подать свою заявку. Они должны в срок подготовить пакет документов и доказать возможность создания эффективной туристической зоны в регионе.

Министр также сообщил, что вылов биоресурсов в районе Курил к 2015г. должен увеличиться минимум в 2 раза. По мнению главы МЭРТ, таких результатов предполагается достичь за счет реализации федеральной целевой программы по развитию Курильских островов на 2007-2015гг.

Ожидается, что доходы предприятий рыбо-хозяйственного комплекса увеличатся в 2,5 раза, а общий объем промышленного производства в регионе вырастет в 1,5 раза. Также, по словам Г.Грефа, предполагается достичь стабильного роста численности населения. К 2015г. численность должна увеличиться с 19 тыс. до 28-30 тыс. человек, то есть на 50-60%.

Кроме того, Г.Греф заявил, что стоимость электроэнергии, благодаря строительству необходимой инфраструктуры, как ожидается, снизится в 2 раза, а производство электроэнергии увеличится на треть.