Лента новостей
Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество «Ростех» и «Росатом» сообщили о разработке «умной фабрики» 10:06, Технологии и медиа Линии раскола: как «украинский» и «царский» вопрос грозят единству РПЦ 10:04, Мнение В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество
Кредиторы ЮКОСа настаивают на возврате долгов
Экономика, 03 авг 2005, 02:01
0
Кредиторы ЮКОСа настаивают на возврате долгов
Синдикат западных банков подал иск в американский суд с целью взыскать с НК "ЮКОС" 482 млн долл. долга. Как сообщила представитель компании Клэр Дэвидсон, синдикат банков, возглавляемых французским Societe Generale, обратился в суд Техаса с соответствующим иском. "В компании считают, что множество кредиторов в этом случае стали жертвами", - отметила К.Дэвидсон.

Данный иск синдиката банков в техасский суд последовал за удовлетворением 17 июня с.г. Высоким судом Лондона иска тех же банков о взыскании с ЮКОСа 482 млн долл. долга, передает АР. Речь идет об остатке долга по кредиту на 1 млрд долл., который был синдицирован Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING в 2003г. Координатором сделки выступал банк Societe Generale.

Кроме того, в 2003г. ЮКОС также получил предэкспортное финансирование на 1,6 млрд долларов от своего основного акционера Group Menatep. В мае с.г. Menatep направил в арбитражный суд Лондона исковое заявление, в котором просит суд обязать одного из поручителей по кредиту (ОАО "Юганскнефтегаз") погасить остаток по кредиту в размере 655 млн долларов.

Поручительства по кредиту были выписаны на основные на тот момент нефтедобывающие дочки ЮКОСа - "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть". Ранее западные банки-кредиторы ЮКОСа направляли требования по погашению долга всем троим поручителям ("Юганскнефтегазу", "Самаранефтегазу" и "Томскнефти"), а также новому собственнику "Юганскнефтегаза" "Роснефти", однако никакой информации о возвращении долгов этими компаниями не поступало.

Напомним, по заявлению истцов, НК "ЮКОС" перестала выполнять обязательства по предоставленному компании кредиту вскоре после того, как в июле 2004 г. ей были предъявлены налоговые претензии и ее активы были заморожены. Впоследствии компания пропустила процентные платежи по кредитам в мае и в апреле 2005 г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"