Лента новостей
ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа
Конец судебных разбирательств подстегнет бумаги "Тольяттиазота"
Экономика, 03 июл 2008, 17:41
0
Конец судебных разбирательств подстегнет бумаги "Тольяттиазота"
Группа компаний "Ренова" продала группе "УралХим" 7,5% акций ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ)

Группа компаний "Ренова" продала группе "УралХим" 7,5% акций ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ). "На протяжении последнего года "Ренова" обсуждала различные варианты - от увеличения доли своего участия в акционерном капитале "Тольяттиазота" до продажи пакета акций, вела переговоры с основным владельцем предприятия и другими участниками рынка", - сообщили в пресс-службе "Реновы". "Мы остановились на предложении реализовать пакет акций по наиболее интересной цене и оптимальным срокам расчетов", - заявил исполнительный директор "Реновы" Алексей Москов.

По словам А.Москова, в 2005г. пакет акций "Тольяттиазота" был приобретен в качестве портфельной инвестиции, группу интересовали рост капитализации пакета акций и дивидендная политика. С момента вхождения в состав акционеров предприятия у "Реновы" были разногласия с менеджментом "Тольяттиазота" по вопросам корпоративного характера. "Как миноритарный акционер "Тольяттиазота" "Ренова" была вынуждена защищать в судебном порядке свои права, в том числе связанные с раскрытием информации об акционерном обществе и проведении им справедливой дивидендной политики", - говорится в сообщении "Реновы".

В конце 2007г. стороны урегулировали все спорные вопросы. В частности, "Ренова" получила в полном объеме задерживавшиеся к выплате дивиденды за 2004-2006гг., были также начислены дивиденды за 2007г. "Все разногласия между сторонами были полностью исчерпаны, что позволило нам, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, удачно реализовать свой пакет и выйти из данной инвестиции", - заявил А.Москов.

Котировки акций "Тольяттиазота" стабильно растут и за последние три месяца прибавили более 200%. Завершение судебных разбирательств в пользу акционера подстегнет бумаги к новой волне роста. Кроме того, положительное влияние на котировки окажут приход нового сильного акционера, общий интерес участников рынка к бумагам производителей удобрений и большой дисконт акций "Тольяттиазота" к аналогам. Таким образом, бумаги могут вырасти еще в несколько раз. Следует напомнить, что они торгуются только в РТС Board, но ради такой перспективной инвестиции стоит поступиться удобством и ликвидностью.

По расчетам аналитиков ИГ "АнтантаПиоглобал", если исходить из текущей капитализации "Тольяттиазота", 7,5% стоят около 225 млн долл. Эксперты расценивают выход "Реновы" из капитала "Тольяттиазота" как позитивное для капитализации последнего событие по нескольким причинам. Во-первых, корпоративный конфликт, который развивался вокруг предприятия, связывался участниками рынка именно с желанием группы "Ренова" получить контроль над "Тольяттиазотом". Выход группы из капитала "Тольяттиазота" может свидетельствовать о том, что "Ренова" за три года так и не смогла консолидировать контроль и отказалась от этой идеи. Таким образом, повышается вероятность того, что судебные тяжбы, которые идут вокруг предприятия и его мажоритарного собственника Владимира Махлая, завершатся в пользу последних. Стоит отметить, что последние полгода юристам предприятия удается выигрывать суды в промежуточных судебных инстанциях.

Во-вторых, полагают специалисты, Дмитрий Мазепин, контролирующий "УралХим", будет стараться консолидировать контроль над предприятием, выкупив долю принадлежащую президенту "Тольяттиазота" В.Махлаю (около 80%). Данная сделка, по мнению аналитиков, выгодна как для текущего мажоритария, так и для "УралХима". В.Махлай сможет выйти из бизнеса в условиях, когда химические активы торгуются очень дорого. "УралХим" сможет стать крупнейшим российским производителем азотных удобрений на российском рынке и усилить свое влияние на мировом. В преддверии IPO "УралХима" это окажет позитивное влияние на цену размещения. В таких условиях цена потенциальной сделки может быть выше текущей стоимости. По оценкам специалистов, справедливая стоимость "Тольяттиазота" составляет 4,06 млрд долл. (41,85 долл./акция), рекомендация по бумагам компании - "покупать".

Аналитики "АТОНа" считают новости о продаже пакета акций позитивными, поскольку они свидетельствуют о сохранении интереса к сектору со стороны как стратегических, так и портфельных инвесторов, и продолжающейся консолидации отрасли. Кроме того, эксперты считают, что покупка "УралХимом" акций "Тольяттиазота" может говорить о завершении акционерного конфликта между семьей Махлаев, крупнейшим акционером, и "Реновой". Этот конфликт в последние годы серьезно сдерживал динамику акций компании и отпугивал от нее многих инвесторов. Разрешение конфликта также может ускорить модернизацию мощностей компании и процесс строительства Таманского глубоководного порта, что должно обеспечить увеличение объемов производства и экспорта.

Вероятное разрешение конфликта и включение в состав акционеров динамично развивающегося "УралХима", который планирует провести в 2008г. IPO, может, по мнению специалистов, привлечь внимание инвесторов к акциям "Тольяттиазота". Информации о бизнесе компании довольно мало, поэтому ее сложно правильно оценить или смоделировать перспективы. Текущая рыночная капитализация в 3,1 млрд долл., по мнению экспертов, крайне низка для компании, занимающей 8% мирового рынка аммиака, обладающей экспортной инфраструктурой и работающей на переживающем бум рынке минеральных удобрений. Кроме того, из-за трансфертного ценообразования и тесных отношений с рядом аффилированных структур компанию следует оценивать на основании консолидированной отчетности. В связи с этим результаты по РСБУ не дают настоящего представления о динамике ее развития. По расчетам аналитиков, при объеме продаж 2 млн т аммиака, 1 млн т метанола и 1 млн т карбамида в год и доле экспорта в 85% выручка "Тольяттиазота" в 2008г. может составить 1,5 млрд долл., а EBITDA - 0,7 млрд долл. (исходя из средней рентабельности компаний отрасли 2008г. на уровне 45%).

ОАО "Тольяттиазот" (Самарская область) - крупнейший производитель аммиака в мире, его доля на мировом рынке товарного аммиака оценивается примерно в 8-10%. Компания производит также метанол, карбамид и ряд других химических веществ. Уставный капитал "Тольяттиазота" составляет 97 млн 115 тыс. 506 руб. и разделен на 97 млн 115 тыс. 506 обыкновенных акций номиналом 1 руб. В настоящее время продолжаются судебные разбирательства вокруг сделки по приватизации 6,1% акций "Тольяттиазота". Пакет предприятия в размере 6,1% в сентябре 1996г. был продан Фондом имущества Самарской области ООО "Советско-швейцарская фермерская корпорация "Тафко". В 1999г. "Тафко" продала этот пакет ТоАЗу, впоследствии он был обменен на 51% акций "Трансаммиака". Росимущество в 2004г. решило оспорить сделку по приватизации 6,1% акций ТоАЗа, а также сделку по передаче "Тольяттиазоту" пакета акций "Трансаммиака".

Максим Звягинцев
Quote.rbc.ru