Лента новостей
В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 19 ноя, 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 19 ноя, 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 19 ноя, 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 19 ноя, 20:37, Общество
Азиатским ЦБ необходимо ужесточать монетарную политику
Экономика, 03 июл 2008, 16:03
0
Азиатским ЦБ необходимо ужесточать монетарную политику
Азиатские монетарные власти уже потратили огромные деньги на поддержание роста своих национальных валют. Однако эксперты отмечают, что эта валютная интервенция может оказаться бессмысленной, если ЦБ азиатских стран не начнут ужесточать свою монетарную политику, передает Reuters.

В этой связи, на фоне нежелания центробанков поднять учетные ставки, большинство азиатских валют значительно утратили свои позиции в последние несколько недель. Причем лидерами падения стали южнокорейская вона и индийская рупия.

Дело в том, что азиатские Центробанки до сих пор не принимают никаких мер для борьбы с инфляцией, которая побила уже все возможные рекорды. В частности, монетарные власти большинства стран Азии так и не решились поднять учетную ставку, мотивируя это тем, что высокая ставка рефинансирования может не лучшим образом сказаться на темпах экономического роста региона. Но аналитики отмечают, что столь мягкая монетарная политика в этих государствах спровоцирует снижение национальных валют и лишь приведет к дальнейшему росту инфляции. "Маловероятно, что азиатским ЦБ удастся поддерживать свои валюты на высоком уровне без ужесточения монетарной политики", - отмечает валютный стратег Fortis Джозеф Тан.

На протяжении последнего времени только три азиатские валюты демонстрировали рост по отношению к национальной валюте США: китайский юань, сингапурский доллар и тайваньский доллар. Остальные валюты азиатского региона, напротив, демонстрировали значительное падение. Например, южнокорейская вона потеряла около 10%, а индийская рупия и филиппинский песо снизились на 9%.

Тем временем инфляция в большинстве азиатских государств продолжает бить рекорды. Так, в июне с.г. инфляция во Вьетнаме достигла 26,8% в годовом исчислении, в Индии этот показатель подрос до отметки 11,42%, а в Филиппинах инфляция ожидается на уровне 10,4-11,2%. Как бы то ни было, ЦБ этих государств с начала 2008г. подняли учетную ставку лишь один раз, опасаясь значительного замедления темпов экономического роста. "Только агрессивная монетарная политика этих государств поможет им справиться с инфляцией", - отмечает валютный стратег HSBC Ричард Етсенга.

Негативно сказываются на курсе большинства азиатских валют и рекордно высокие цены на нефть, которые сегодня, 3 июля, впервые в истории преодолели отметку 145 долл./барр. "Есть все основания полагать, что в ближайшее время падение азиатских валют по отношению к доллару продолжится. Особенно если цены на нефть будут оставаться на столь высоких отметках. А это лишь усугубит инфляцию в регионе", - уверяет валютный стратег OCBC Bank Эммануэль Нэг.

Правда, столь пессимистичную точку зрения разделяют не все эксперты. Некоторые утверждают, что после незначительной коррекции на мировом валютном рынке вновь начнется рост азиатских валют по отношению к американской. Так, по мнению валютного стратега Lehman Brothers Крейга Чена, уже к концу года национальные валюты стран Азии вернут утраченные позиции. "Думаю, что рост азиатских валют вскоре возобновится", - добавляет он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"