Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 08:34 Роструд назвал регионы с наибольшим числом вакансий от ₽80 тыс. Общество, 08:30 «Это катастрофа» — СМИ о громких поражениях российских клубов в Европе Спорт, 08:23 Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины Политика, 08:16 Что такое трудовой гостинг Pro, 08:05 Хакер обвинил экс-сотрудника «Касперского» в принуждении к взломам Технологии и медиа, 08:00 Роскачество напомнило о правилах выбора детского яблочного пюре Общество, 08:00 Ипотека — это надолго: главные мифы про покупку жилья в кредит Недвижимость, 07:46  Из-за ветра без света остались 19 населенных пунктов в Омской области Общество, 07:36 Аналитики спрогнозировали дефицит капитала у каждого пятого страховщика Финансы, 07:26 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 07:16 Четыре человека пострадали при столкновении грузовых поездов в Мексике Общество, 07:07 Клиентов банков оценят по кредитам их родственников Финансы, 07:05 Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей Pro, 07:01
Экономика ,  
0 
Азиатским ЦБ необходимо ужесточать монетарную политику
Азиатские монетарные власти уже потратили огромные деньги на поддержание роста своих национальных валют. Однако эксперты отмечают, что эта валютная интервенция может оказаться бессмысленной, если ЦБ азиатских стран не начнут ужесточать свою монетарную политику, передает Reuters.

В этой связи, на фоне нежелания центробанков поднять учетные ставки, большинство азиатских валют значительно утратили свои позиции в последние несколько недель. Причем лидерами падения стали южнокорейская вона и индийская рупия.

Дело в том, что азиатские Центробанки до сих пор не принимают никаких мер для борьбы с инфляцией, которая побила уже все возможные рекорды. В частности, монетарные власти большинства стран Азии так и не решились поднять учетную ставку, мотивируя это тем, что высокая ставка рефинансирования может не лучшим образом сказаться на темпах экономического роста региона. Но аналитики отмечают, что столь мягкая монетарная политика в этих государствах спровоцирует снижение национальных валют и лишь приведет к дальнейшему росту инфляции. "Маловероятно, что азиатским ЦБ удастся поддерживать свои валюты на высоком уровне без ужесточения монетарной политики", - отмечает валютный стратег Fortis Джозеф Тан.

На протяжении последнего времени только три азиатские валюты демонстрировали рост по отношению к национальной валюте США: китайский юань, сингапурский доллар и тайваньский доллар. Остальные валюты азиатского региона, напротив, демонстрировали значительное падение. Например, южнокорейская вона потеряла около 10%, а индийская рупия и филиппинский песо снизились на 9%.

Тем временем инфляция в большинстве азиатских государств продолжает бить рекорды. Так, в июне с.г. инфляция во Вьетнаме достигла 26,8% в годовом исчислении, в Индии этот показатель подрос до отметки 11,42%, а в Филиппинах инфляция ожидается на уровне 10,4-11,2%. Как бы то ни было, ЦБ этих государств с начала 2008г. подняли учетную ставку лишь один раз, опасаясь значительного замедления темпов экономического роста. "Только агрессивная монетарная политика этих государств поможет им справиться с инфляцией", - отмечает валютный стратег HSBC Ричард Етсенга.

Негативно сказываются на курсе большинства азиатских валют и рекордно высокие цены на нефть, которые сегодня, 3 июля, впервые в истории преодолели отметку 145 долл./барр. "Есть все основания полагать, что в ближайшее время падение азиатских валют по отношению к доллару продолжится. Особенно если цены на нефть будут оставаться на столь высоких отметках. А это лишь усугубит инфляцию в регионе", - уверяет валютный стратег OCBC Bank Эммануэль Нэг.

Правда, столь пессимистичную точку зрения разделяют не все эксперты. Некоторые утверждают, что после незначительной коррекции на мировом валютном рынке вновь начнется рост азиатских валют по отношению к американской. Так, по мнению валютного стратега Lehman Brothers Крейга Чена, уже к концу года национальные валюты стран Азии вернут утраченные позиции. "Думаю, что рост азиатских валют вскоре возобновится", - добавляет он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"