Лента новостей
Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика
Азиатским ЦБ необходимо ужесточать монетарную политику
Экономика, 03 июл 2008, 16:03
0
Азиатским ЦБ необходимо ужесточать монетарную политику
Азиатские монетарные власти уже потратили огромные деньги на поддержание роста своих национальных валют. Однако эксперты отмечают, что эта валютная интервенция может оказаться бессмысленной, если ЦБ азиатских стран не начнут ужесточать свою монетарную политику, передает Reuters.

В этой связи, на фоне нежелания центробанков поднять учетные ставки, большинство азиатских валют значительно утратили свои позиции в последние несколько недель. Причем лидерами падения стали южнокорейская вона и индийская рупия.

Дело в том, что азиатские Центробанки до сих пор не принимают никаких мер для борьбы с инфляцией, которая побила уже все возможные рекорды. В частности, монетарные власти большинства стран Азии так и не решились поднять учетную ставку, мотивируя это тем, что высокая ставка рефинансирования может не лучшим образом сказаться на темпах экономического роста региона. Но аналитики отмечают, что столь мягкая монетарная политика в этих государствах спровоцирует снижение национальных валют и лишь приведет к дальнейшему росту инфляции. "Маловероятно, что азиатским ЦБ удастся поддерживать свои валюты на высоком уровне без ужесточения монетарной политики", - отмечает валютный стратег Fortis Джозеф Тан.

На протяжении последнего времени только три азиатские валюты демонстрировали рост по отношению к национальной валюте США: китайский юань, сингапурский доллар и тайваньский доллар. Остальные валюты азиатского региона, напротив, демонстрировали значительное падение. Например, южнокорейская вона потеряла около 10%, а индийская рупия и филиппинский песо снизились на 9%.

Тем временем инфляция в большинстве азиатских государств продолжает бить рекорды. Так, в июне с.г. инфляция во Вьетнаме достигла 26,8% в годовом исчислении, в Индии этот показатель подрос до отметки 11,42%, а в Филиппинах инфляция ожидается на уровне 10,4-11,2%. Как бы то ни было, ЦБ этих государств с начала 2008г. подняли учетную ставку лишь один раз, опасаясь значительного замедления темпов экономического роста. "Только агрессивная монетарная политика этих государств поможет им справиться с инфляцией", - отмечает валютный стратег HSBC Ричард Етсенга.

Негативно сказываются на курсе большинства азиатских валют и рекордно высокие цены на нефть, которые сегодня, 3 июля, впервые в истории преодолели отметку 145 долл./барр. "Есть все основания полагать, что в ближайшее время падение азиатских валют по отношению к доллару продолжится. Особенно если цены на нефть будут оставаться на столь высоких отметках. А это лишь усугубит инфляцию в регионе", - уверяет валютный стратег OCBC Bank Эммануэль Нэг.

Правда, столь пессимистичную точку зрения разделяют не все эксперты. Некоторые утверждают, что после незначительной коррекции на мировом валютном рынке вновь начнется рост азиатских валют по отношению к американской. Так, по мнению валютного стратега Lehman Brothers Крейга Чена, уже к концу года национальные валюты стран Азии вернут утраченные позиции. "Думаю, что рост азиатских валют вскоре возобновится", - добавляет он.