Лента новостей
Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54 Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю Бизнес, 20:48 Отец Началовой сообщил о дальнейшей судьбе 12-летней дочери певицы Общество, 20:45 Россия признала новое название Македонии Политика, 20:32 Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей Общество, 20:30 Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения Общество, 20:27 В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии Политика, 20:22 Экс-замглавы «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур Общество, 20:17 Мартен Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в качестве зрителя Спорт, 19:59 NASA сообщило о взрыве метеорита в районе Камчатки Технологии и медиа, 19:52 Президент Сербии допустил радикализацию протестов Политика, 19:50 Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии Общество, 19:49
Экономика ,  
0 
Котировки базовых металлов не выработали единого тренда
Базовые металлы завершили торги в среду, 2 июля, смешанной динамикой с преобладанием снижения

Базовые металлы завершили торги в среду, 2 июля, смешанной динамикой с преобладанием снижения. Более чем на 3% подешевели цинк и свинец, при этом повышение в цене алюминия и меди составило более 1%.

Как отметили аналитики BNP Paribas, в утренние часы в среду на LME наблюдался рост котировок основных металлов, однако затем по ряду из них последовали продажи. Кроме того, данные по запасам на LME не оказали поддержки рынку. При этом ослабление доллара и рост цен на нефть способствовали закрытию коротких позиций, в связи с чем наблюдалось разнонаправленное движение котировок базовых металлов. 

                                            3-month Forward Prices, LME 



Никель 2 июля снизился в цене на 1,9% - до 21150 долл./т. На Международном форуме производителей нержавеющей стали (The International Stainless Steel Forum) прозвучало сообщение о том, что глобальные производители нержавеющей стали сократили производство в I квартале текущего года на 3% в годовом исчислении. Выпуск за этот период достиг 7,4 млн т по сравнению с 7,6 млн т в аналогичном периоде прошлого года. Однако по сравнению с последним кварталом 2007г. производство увеличилось на 6,5%. Австралийская Western Areas, выпускающая сталь, сообщила, что идет по производственному графику и в 2008г. планирует, как и прогнозировалось, добыть 8 тыс. т концентрата никеля на Flying Fox.

Медь в среду подорожала на 1,2% - до 8720 долл./т. Компания Codelco сообщила, что потратит около 5 млрд долл. на развитие своего дивизиона Andina, что позволит увеличить добывающую мощность последнего до 700-800 тыс. т в год (в 2007г. шахта добыла 220 тыс. т меди).

По словам аналитиков компании "АТОН", за прошедшую неделю ценам на медь удалось существенно подрасти. Основной движущий фактор такой динамики - начавшаяся в понедельник забастовка в Перу, втором по величине поставщике меди на мировой рынок. Сложившаяся ситуация толкает цены на этот металл вверх.

Согласно исследованиям рынка меди Американской комиссией по торговле товарными фьючерсами, за последнее время наблюдались рост длинных некоммерческих и сокращение длинных коммерческих позиций, хотя общий баланс позиций остался без изменений. Под коммерческой в данном случае понимается позиция, инвестора, который использует металл непосредственно в своем производстве, в то время как некоммерческая позиция - позиция спекулянта. Подобный дисбаланс означает, что игроки ожидают продолжения восходящего тренда, в то время как реальные потребители металла начинают воздерживаться от покупок.

По прогнозам специалистов "АТОНа" на предстоящей неделе цены на медь продолжат расти. Затяжной характер конфликта в Перу будет фактором дальнейшего роста котировок металла, однако препятствием на их пути послужит отметка 8800 долл./т, преодолеть которую им вряд ли удастся с первого раза. В ближайшее же время медь немного отойдет от своих позиций в рамках коррекции - до уровня 8450 долл./т.

Алюминий подорожал на 1,4% - до 3200 долл./т. Несмотря на то что рост цен на алюминий никак не связан с национальной забастовкой в Перу, на рынке этого металла также наблюдался рост, отмечают аналитики "АТОНа". Он основывается на вероятном возникновении дефицита металла. По прогнозам, нехватка алюминия в текущем и следующем году может достигнуть 200 тыс. т. Причина заключается не в дефиците сырья (цена на глинозем продолжает оставаться на достаточно низком уровне), а в росте цен на уголь, столь необходимый для производства. "С точки зрения технического анализа вероятна коррекция цен до уровня 3050 долл./т", - полагают эксперты компании "АТОН".

Цинк резко упал в цене в начале торгов 2 июля, и к концу дня его снижение составило 3,3%. Вместе с тем котировки остались несколько выше уровня поддержки 1860 долл./т. Свинец подешевел на 3,4%. Олово снизилось в цене на 2,1% - до 23100 долл./т.

               Складские запасы металлов на LME по состоянию на 2 июля 



Цена на средиземноморскую сталь (Mediterranean steel) 2 июля повысилась на 0,4% - до 1220 долл./т. Дальневосточная сталь (Far East steel) подорожала на 0,5% - до 1110 долл./т.

Quote.rbc.ru