Лента новостей
Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика
ЮКОС: Ситуация с уголовным делом против руководства ВНК надуманна
Экономика, 03 июл 2003, 15:14
0
ЮКОС: Ситуация с уголовным делом против руководства ВНК надуманна
Ситуация с Восточной нефтяной компанией (ВНК), против руководства которой недавно было возобновлено уголовное дело, надуманна, сообщил РБК пресс-секретарь НК "ЮКОС" Александр Шадрин.

По его словам, вопрос о незаконном присвоении бывшим руководителем ВНК Рамилем Бургановым пакета акций компании был разрешен еще в 2002г. По этому вопросу председатель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимир Малин 5 июня 2002г. направил письмо на имя министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова.

В письме, в частности, сообщается, что 24 мая 2002г. в ходе состоявшегося аукциона был продан за 225,4 млн долл. находившийся в федеральной собственности пакет акций ОАО "Восточная нефтяная компания", составляющий 36,817% от уставного капитала компании. Победителем аукциона по итогам торгов была признана компания ЮКОС, предложившая наиболее высокую цену за продаваемый пакет акций ОАО "ВНК".

В письме также подчеркивается, что в ходе подготовки к аукциону были осуществлены необходимые мероприятия по восстановлению холдинговой структуры ВНК и возврату на баланс общества акций его дочерних предприятий, ранее выведенных из состава холдинга, что позволило существенно повысить привлекательность выставленного на продажу госпакета акций ВНК и добиться его наибольшей продажной стоимости.

Аукцион был проведен в строгом соответствии с нормами действующего законодательства на основе честных, конкурентных торгов, отмечается в письме. У РФФИ как организатора аукциона отсутствуют какие-либо претензии к НК "ЮКОС" как участнику аукциона.

Напомним, что ранее было вновь открыто уголовное дело, связанное с ВНК (дочернее предприятие ЮКОСа). Следствием было установлено, что в 1998г. гендиректор ВНК Рамиль Бурганов с использованием служебного положения присвоил пакет акций ВНК, принадлежащий государству, на сумму более 1 млрд руб. В июне 2001г. ему было предъявлено заочное обвинение.

Тем временем, как уже сообщалось, адвокат сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина, задержанного правоохранительными органами 19 июня по обвинению в двойном убийстве, обжаловал в Мосгорсуде судебное решение об аресте своего подзащитного.

Стоит отметить, что ЗАО "Международная финансовая организация "МЕНАТЕП" также считает задержание председателя совета директоров компании Платона Лебедева противозаконным. Как сообщили в департаменте по связям с общественностью МФО "МЕНАТЕП", в настоящее время адвокаты компании готовят протест в Генеральную прокуратуру РФ.

Многие аналитики считают, что данное дело направлено против М.Ходорковского, поддерживающего КПРФ и «Яблоко». Это обстоятельство не может не вызывать раздражение Кремля, полагают эксперты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"