Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика
Google выходит в космос, чтобы обеспечить интернетом все человечество
Экономика, 03 июн, 2014 02:03
0
Google выходит в космос, чтобы обеспечить интернетом все человечество
Корпорация Google планирует потратить до 3 млрд долл. на создание космической группировки из 180 спутников, что позволит обеспечить доступ к Интернету для жителей удаленных частей мира. Амбициозный план не только увеличит число пользователей Всемирной сети, но и обеспечит Google конкурентное преимущество среди других технологических компаний, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в компании, знакомые с деталями проекта.
Фото: Global Look Press

Цена кусается

Спутниковый проект Google возглавит Грег Вайлер - основатель стартапа O3b Networks, специализировавшийся на сборке спутников для работы на средней орбите. Google был одним из инвесторов проекта, наряду со спутниковым оператором SES. O3b Networks также преследовала цель обеспечить Интернетом 3 млрд человек, которые до сих пор не имеют к нему доступа. Пока компания успешно запустила восемь спутников и готовится довести их число до 16.

По данным источников WSJ, Google планирует потратить на свою спутниковую программу от 1 до 3 млрд долл. - цена будет зависеть от окончательной структуры спутниковой сети. К тому же Google предусматривает потенциальное увеличение числа спутников в сети вдвое. Эксперты в оценке затрат Google расходятся. Глава консалтинговой компании в области производства спутников TMF Associates Тим Фаррар считает, что запуск 180 аппаратов обойдется компании в 600 млн долл., в то время как руководитель другой консалтинговой компании TelAstra Inc. Роджер Раш полагает, что расходы Google могут увеличиться вплоть до 20 млрд долл.

Высокие финансовые издержки - не единственное препятствие для развития спутниковой программы Google. Для вывода спутников на орбиту Земли компании, вполне вероятно, придется обратиться к услугам российской космической отрасли. Россия является ведущим игроком на рынке коммерческого космоса: по данным американской Федеральной авиационной администрации (FAA), в 2013г. на ее долю пришлось 12 из 23 запусков коммерческих спутников.

Для сравнения, США запустили 6 коммерческих спутников, Европа — четыре, один запуск осуществил Международный космический консорциум. И хотя пока санкции со стороны Запада никак не коснулись авиакосмической отрасли, потенциально ограничения могут помешать американским компаниям пользоваться услугами российских ракет-носителей.

Если Google действительно примется за воплощение идеи, это будет без преувеличения гигантский проект. По данным американской научной ассоциации Union of Concerned Scientists, на начало 2014г. вокруг Земли обращались порядка 1,2 тыс. работающих спутников, в том числе около 600 - на низкой опорной орбите. Именно на такой орбите Google хочет создать свою спутниковую группировку из 180-360 аппаратов. При этом в год в мире производится лишь около 20 запусков коммерческих спутников.

Битва за пользователей

Google - не единственная компания из числа американских технологических гигантов, которая стремится помочь в решении задачи по обеспечению всего мира Интернетом. Ту же цель преследует Facebook. В августе 2013г. под эгидой создателя соцсети Марка Цукерберга был создан проект Internet.org, поддерживаемый рядом технологических компаний, включая Samsung, Ericsson, Nokia и Opera. Проект также направлен на распространение и удешевление Интернета.

Google и Facebook пытаются найти способ обеспечить Интернетом тех потребителей, которые до недавнего момента не могли им пользоваться, говорит президент консалтинговой компании в области спутниковых коммуникаций Irwin Communications Сюзан Ирвин. "Проводные соединения имеют ограниченное покрытие, и беспроводные мобильные сети также покрывают только незначительные области. Спутники гарантируют компании гораздо более широкий охват", - отмечает эксперт.

Успехи Facebook, впрочем, пока невелики. В марте нынешнего года соцсеть планировала купить производителя беспилотных летательных аппаратов Titan Aerospace, чтобы запустить 11 тыс. беспилотников Solara 60, прежде всего над территорией Африки. Но Titan Aerospace досталась в итоге Google. Сумма сделки не разглашалась. По неофициальной информации, Facebook предлагала за компанию 60 млн долл.

Теперь "атмосферные спутники" (так их называет сама Titan Aerospace) будут летать во "флоте" Google. Компания утверждает, что они могут выполнять большинство операций, для которых предназначены орбитальные аппараты, в том числе наблюдение за погодой, ландшафтную съемку и функции связи. Беспилотники Titan Aerospace работают на солнечной энергии и рассчитаны на службу до пяти лет без дозаправки.

Для Google это далеко не первый проект, направленный на увеличение интернет-аудитории в мире. Подобными разработками в компании занимается секретное подразделение Google X, которое курирует непосредственно один из сооснователей компании Сергей Брин. В июне прошлого года компания запустила проект Loon, который предусматривал запуск специальных воздушных шаров в стратосферу на высоту около 20 км. Шары должны обслуживать беспроводную воздушную сеть с поддержкой скорости доступа для сервисов 3G.

Глава TMF Associates Тим Фаррар полагает, что Google, вероятно, теперь заменит воздушные шары на беспилотники, так как они будут лучше работать в сочетании со спутниками. Беспилотники будут обеспечивать более качественный сигнал на небольших пространствах, в то время как спутники могут обеспечить более широкое покрытие, что подойдет для территорий, где спрос на сигнал будет не очень высок. При этом еще в марте гендиректор Google Ларри Пейдж обещал снабдить весь мир доступом в Интернет именно через воздушные шары, аргументируя это тем, что их запуск дешевле спутников.

Алена Сухаревская