Лента новостей
Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество
S&P: Рейтинг "Ренова" может быть снижен
Экономика, 03 июн 2008, 17:35
0
S&P: Рейтинг "Ренова" может быть снижен
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services поместило долгосрочный корпоративный рейтинг ВВ и рейтинг по национальной шкале ruAA ГК "Ренова" (Renova Holding Limited) в список на пересмотр (CreditWatch) с прогнозом "негативный" в связи с обеспокоенностью по поводу уровня долга и агрессивной финансовой политики компании. Об этом говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе агентства.

"Помещение рейтинга в список CreditWatch отражает наши опасения по поводу того, что приобретение Renova крупных пакетов акций нескольких российских электроэнергетических компаний и дополнительного пакета акций швейцарской компании Oerlikon Corporation AG могло значительно увеличить ее долг, - отметила кредитный аналитик S&P Елена Ананькина.

"Мы полагаем, что компания может превысить установленный в ее финансовой политике целевой показатель отношения чистого долга к портфелю менее 25% и продолжить увеличивать долговую нагрузку для финансирования следующих этапов приобретения активов", добавила Е.Ананькина.

В 2007-2008гг. Renova приобрела пакеты акций российских электроэнергетических компаний (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9 и РКС), общая стоимость которых составила, по оценкам, около 2,8 млрд долл., и намерена увеличить свои доли в некоторых из них. Кроме того, она увеличила долю в Oerlikon, потратив на это, по оценкам, 0,8 млрд долл.

Хотя доля денежных средств, использованных Renova для приобретения новой эмиссии акций электроэнергетических компаний, в течение некоторого времени останется в рамках консолидации и хотя сотрудничество с партнерами, отсрочка платежей, предложенная РАО "ЕЭС России", и неопределенность относительно необходимости и сроков выкупа акций у миноритарных акционеров обеспечивают определенную гибкость, S&P полагает, что Renova значительно увеличила свою долговую нагрузку.

По состоянию на 30 июня 2007г. долг группы составлял 2,6 млрд долл., денежные средства - 301 млн долл. Объем инвестиционного портфеля по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составлял 11,6 млрд долл., инвестиционные активы - 1,0 млрд долл., выданные ссуды, которые могут быть связаны с незавершенными инвестициями, - 2,0 млрд долл. Отношение чистого долга к портфелю активов составляло, таким образом, около 21%. После приобретений оно может увеличиться до приблизительно 30%.

"Чтобы вывести рейтинг из списка CreditWatch, мы должны будем оценить уровень долга группы после представления полной финансовой отчетности по МСФО за 2007г. и появления большей определенности относительно влияния продолжающегося приобретения активов на уровень долга и ликвидность Renova", - пояснила Е.Ананькина.

Кроме того, S&P будет оценивать уровень финансового менеджмента группы, в частности, готовность выполнять целевые показатели долговой нагрузки и продать часть активов или сократить дивиденды для нормализации структуры баланса. Рейтинг вряд ли будет понижен более чем на одну ступень.

Сдерживающее влияние на рейтинг Renova по-прежнему оказывают высокая концентрация портфеля в нескольких крупных российских компаниях (в первую очередь это акции "Русала" и ТНК-ВР), относительно низкая доля ликвидных активов и зависимость от основного акционера - Виктора Вексельберга. Негативное влияние этих факторов компенсируется успехами Renova в обеспечении роста и диверсификации портфеля активов в последние годы, а также высокими показателями кредитоспособности основных российских активов по российским стандартам.