Лента новостей
Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт
Российскую экономику упрекают в "перегреве"
Экономика, 03 июн 2008, 17:29
0
Российскую экономику упрекают в "перегреве"
Российскую экономику назвали "перегретой" сразу несколько авторитетных финансовых ведомств

Российскую экономику назвали "перегретой" сразу несколько авторитетных финансовых ведомств. Всемирный Банк и Международный валютный фонд (МВФ) в своих докладах упомянули о том, что экономика РФ растет темпами, превышающими ее долгосрочный потенциал. Ранее о "перегреве" говорили и министр финансов Алексей Кудрин, и руководители Центробанка. Если для китайской экономики данный синоним уже является общепринятым, то в случае с Россией остаются вопросы – возможно, это не "перегрев", а необходимый стране экономический рост? Как разглядеть предпосылки и симптомы, которые могут быть опасными для самочувствия экономики? И если проблема действительно есть, то что с ней делать и в какие сроки?

Высокие темпы экономического роста, которые любят упоминать в отчетах российские чиновники, похоже, могут иметь и негативный эффект. Как обычно, обратная сторона медали предполагает не то, что всем хотелось бы видеть. "Перегрев" экономики - чрезмерно высокие темпы экономического роста, приводящие к риску возникновения и развития инфляционных процессов из-за необоснованных государственных расходов. "Перегрев" экономики подразумевает, что она действует на пределе своих возможностей – работники заняты сверх нормы, оборудование работает на износ и т.п. Такое явление возникает, когда спрос в экономике превышает ее возможности производить товары и услуги", - говорит профессор Российской Экономической Школы Олег Замулин. В рамках экономической теории и повсеместно в неоклассическом подходе принимается, что существует некоторый равновесный выпуск, которому, в частности, соответствует полная занятость (полная занятость означает, что занято все экономически активное население при сохранении фрикционной безработицы, то есть связанной со сменой рабочих мест индивидуумами), объясняет начальник отдела макроэкономического анализа аналитического управления ОАО "Банк "Петрокоммерц" Наталья Сурикова. Кроме полной занятости уровень "естественного выпуска" определяют структура экономики и развитие других институтов.

Экономисты сходятся во мнении, что трудно оценить степень "перегрева" экономики, находящейся в переходном периоде. "Естественный выпуск" не вполне осязаемая величина, и, соответственно, определение, "перегрета" или нет некоторая экономика, всегда будет во многом субъективно", - говорит Н.Сурикова. "Как правило, этот термин используются для развитых экономик, в которых такой "перегрев" неминуемо заканчивается ускорением инфляции и последующим спадом. Несколько менее понятно, насколько этот термин применим к развивающимся экономикам, в которых всегда есть возможность увеличить производственные мощности, построив новые заводы и оборудование - ведь этого всего у нас сейчас не хватает", - соглашается с коллегой О.Замулин. Так, китайскую экономику подозревают в "перегреве" уже несколько лет, но она продолжает расти, не останавливаясь. "Вполне возможно, что то же самое верно и по отношению к России – рост у нас сейчас во многом инвестиционный, поэтому последующего спада может и не произойти", - отметил эксперт.

Ряд признаков, по которым можно определить наличие "перегрева" экономики и на которые обращают внимание эксперты Всемирного банка, таков: высокая (на уровне двухзначных цифр) или ускоряющаяся инфляция; высокая степень использования производственных факторов (капитала и труда); рост номинальной заработной платы, существенно превышающий темпы роста инфляции; рост реальной заработной платы, устойчиво превышающий рост производительности; инфраструктурные ограничения, выражающиеся, например, в ухудшении баланса электроэнергии или в дефиците электроэнергии, в транспортных проблемах и в дополнительных инфраструктурных издержках; стремительный рост (опережающий общую инфляцию) цен на недвижимость; быстрое увеличение импорта и ухудшение состояния счета текущих операций.

В настоящее время все эти признаки в той или иной степени присутствуют в российской экономике. Тем не менее ряд экспертов придерживается мнения, что это не "перегрев", а необходимый стране экономический рост. В Минэкономразвития полагают, что экономика России может расти еще большими темпами, и их искусственное занижение гораздо опаснее возможных последствий "перегрева".

Однако эксперты предлагают обратить внимание на меры, способные притормозить экономический рост и сделать его более умеренным. "С точки зрения экономической теории выход может быть либо в ограничении роста мерами монетарной и фискальной политики, либо в увеличении самого уровня "естественного выпуска". Последнее может быть достигнуто за счет повышения производительности труда и других факторов производства. Это подразумевает внедрение новых технологий, более экономно использующих ресурсы. Таким образом, основная идея заключается в снижении издержек экономики. Это и транзакционные издержки, и барьеры на вход и пр.", - говорит Н.Сурикова. Также необходим отказ от искусственного "подогрева" экономики, в том числе за счет постоянного роста бюджетных расходов, которые необходимо распределять равномерно в течение года.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.