Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters
Российскую экономику упрекают в "перегреве"
Экономика, 03 июн 2008, 17:29
0
Российскую экономику упрекают в "перегреве"
Российскую экономику назвали "перегретой" сразу несколько авторитетных финансовых ведомств

Российскую экономику назвали "перегретой" сразу несколько авторитетных финансовых ведомств. Всемирный Банк и Международный валютный фонд (МВФ) в своих докладах упомянули о том, что экономика РФ растет темпами, превышающими ее долгосрочный потенциал. Ранее о "перегреве" говорили и министр финансов Алексей Кудрин, и руководители Центробанка. Если для китайской экономики данный синоним уже является общепринятым, то в случае с Россией остаются вопросы – возможно, это не "перегрев", а необходимый стране экономический рост? Как разглядеть предпосылки и симптомы, которые могут быть опасными для самочувствия экономики? И если проблема действительно есть, то что с ней делать и в какие сроки?

Высокие темпы экономического роста, которые любят упоминать в отчетах российские чиновники, похоже, могут иметь и негативный эффект. Как обычно, обратная сторона медали предполагает не то, что всем хотелось бы видеть. "Перегрев" экономики - чрезмерно высокие темпы экономического роста, приводящие к риску возникновения и развития инфляционных процессов из-за необоснованных государственных расходов. "Перегрев" экономики подразумевает, что она действует на пределе своих возможностей – работники заняты сверх нормы, оборудование работает на износ и т.п. Такое явление возникает, когда спрос в экономике превышает ее возможности производить товары и услуги", - говорит профессор Российской Экономической Школы Олег Замулин. В рамках экономической теории и повсеместно в неоклассическом подходе принимается, что существует некоторый равновесный выпуск, которому, в частности, соответствует полная занятость (полная занятость означает, что занято все экономически активное население при сохранении фрикционной безработицы, то есть связанной со сменой рабочих мест индивидуумами), объясняет начальник отдела макроэкономического анализа аналитического управления ОАО "Банк "Петрокоммерц" Наталья Сурикова. Кроме полной занятости уровень "естественного выпуска" определяют структура экономики и развитие других институтов.

Экономисты сходятся во мнении, что трудно оценить степень "перегрева" экономики, находящейся в переходном периоде. "Естественный выпуск" не вполне осязаемая величина, и, соответственно, определение, "перегрета" или нет некоторая экономика, всегда будет во многом субъективно", - говорит Н.Сурикова. "Как правило, этот термин используются для развитых экономик, в которых такой "перегрев" неминуемо заканчивается ускорением инфляции и последующим спадом. Несколько менее понятно, насколько этот термин применим к развивающимся экономикам, в которых всегда есть возможность увеличить производственные мощности, построив новые заводы и оборудование - ведь этого всего у нас сейчас не хватает", - соглашается с коллегой О.Замулин. Так, китайскую экономику подозревают в "перегреве" уже несколько лет, но она продолжает расти, не останавливаясь. "Вполне возможно, что то же самое верно и по отношению к России – рост у нас сейчас во многом инвестиционный, поэтому последующего спада может и не произойти", - отметил эксперт.

Ряд признаков, по которым можно определить наличие "перегрева" экономики и на которые обращают внимание эксперты Всемирного банка, таков: высокая (на уровне двухзначных цифр) или ускоряющаяся инфляция; высокая степень использования производственных факторов (капитала и труда); рост номинальной заработной платы, существенно превышающий темпы роста инфляции; рост реальной заработной платы, устойчиво превышающий рост производительности; инфраструктурные ограничения, выражающиеся, например, в ухудшении баланса электроэнергии или в дефиците электроэнергии, в транспортных проблемах и в дополнительных инфраструктурных издержках; стремительный рост (опережающий общую инфляцию) цен на недвижимость; быстрое увеличение импорта и ухудшение состояния счета текущих операций.

В настоящее время все эти признаки в той или иной степени присутствуют в российской экономике. Тем не менее ряд экспертов придерживается мнения, что это не "перегрев", а необходимый стране экономический рост. В Минэкономразвития полагают, что экономика России может расти еще большими темпами, и их искусственное занижение гораздо опаснее возможных последствий "перегрева".

Однако эксперты предлагают обратить внимание на меры, способные притормозить экономический рост и сделать его более умеренным. "С точки зрения экономической теории выход может быть либо в ограничении роста мерами монетарной и фискальной политики, либо в увеличении самого уровня "естественного выпуска". Последнее может быть достигнуто за счет повышения производительности труда и других факторов производства. Это подразумевает внедрение новых технологий, более экономно использующих ресурсы. Таким образом, основная идея заключается в снижении издержек экономики. Это и транзакционные издержки, и барьеры на вход и пр.", - говорит Н.Сурикова. Также необходим отказ от искусственного "подогрева" экономики, в том числе за счет постоянного роста бюджетных расходов, которые необходимо распределять равномерно в течение года.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"