Лента новостей
Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика
Российскую экономику упрекают в "перегреве"
Экономика, 03 июн 2008, 17:29
0
Российскую экономику упрекают в "перегреве"
Российскую экономику назвали "перегретой" сразу несколько авторитетных финансовых ведомств

Российскую экономику назвали "перегретой" сразу несколько авторитетных финансовых ведомств. Всемирный Банк и Международный валютный фонд (МВФ) в своих докладах упомянули о том, что экономика РФ растет темпами, превышающими ее долгосрочный потенциал. Ранее о "перегреве" говорили и министр финансов Алексей Кудрин, и руководители Центробанка. Если для китайской экономики данный синоним уже является общепринятым, то в случае с Россией остаются вопросы – возможно, это не "перегрев", а необходимый стране экономический рост? Как разглядеть предпосылки и симптомы, которые могут быть опасными для самочувствия экономики? И если проблема действительно есть, то что с ней делать и в какие сроки?

Высокие темпы экономического роста, которые любят упоминать в отчетах российские чиновники, похоже, могут иметь и негативный эффект. Как обычно, обратная сторона медали предполагает не то, что всем хотелось бы видеть. "Перегрев" экономики - чрезмерно высокие темпы экономического роста, приводящие к риску возникновения и развития инфляционных процессов из-за необоснованных государственных расходов. "Перегрев" экономики подразумевает, что она действует на пределе своих возможностей – работники заняты сверх нормы, оборудование работает на износ и т.п. Такое явление возникает, когда спрос в экономике превышает ее возможности производить товары и услуги", - говорит профессор Российской Экономической Школы Олег Замулин. В рамках экономической теории и повсеместно в неоклассическом подходе принимается, что существует некоторый равновесный выпуск, которому, в частности, соответствует полная занятость (полная занятость означает, что занято все экономически активное население при сохранении фрикционной безработицы, то есть связанной со сменой рабочих мест индивидуумами), объясняет начальник отдела макроэкономического анализа аналитического управления ОАО "Банк "Петрокоммерц" Наталья Сурикова. Кроме полной занятости уровень "естественного выпуска" определяют структура экономики и развитие других институтов.

Экономисты сходятся во мнении, что трудно оценить степень "перегрева" экономики, находящейся в переходном периоде. "Естественный выпуск" не вполне осязаемая величина, и, соответственно, определение, "перегрета" или нет некоторая экономика, всегда будет во многом субъективно", - говорит Н.Сурикова. "Как правило, этот термин используются для развитых экономик, в которых такой "перегрев" неминуемо заканчивается ускорением инфляции и последующим спадом. Несколько менее понятно, насколько этот термин применим к развивающимся экономикам, в которых всегда есть возможность увеличить производственные мощности, построив новые заводы и оборудование - ведь этого всего у нас сейчас не хватает", - соглашается с коллегой О.Замулин. Так, китайскую экономику подозревают в "перегреве" уже несколько лет, но она продолжает расти, не останавливаясь. "Вполне возможно, что то же самое верно и по отношению к России – рост у нас сейчас во многом инвестиционный, поэтому последующего спада может и не произойти", - отметил эксперт.

Ряд признаков, по которым можно определить наличие "перегрева" экономики и на которые обращают внимание эксперты Всемирного банка, таков: высокая (на уровне двухзначных цифр) или ускоряющаяся инфляция; высокая степень использования производственных факторов (капитала и труда); рост номинальной заработной платы, существенно превышающий темпы роста инфляции; рост реальной заработной платы, устойчиво превышающий рост производительности; инфраструктурные ограничения, выражающиеся, например, в ухудшении баланса электроэнергии или в дефиците электроэнергии, в транспортных проблемах и в дополнительных инфраструктурных издержках; стремительный рост (опережающий общую инфляцию) цен на недвижимость; быстрое увеличение импорта и ухудшение состояния счета текущих операций.

В настоящее время все эти признаки в той или иной степени присутствуют в российской экономике. Тем не менее ряд экспертов придерживается мнения, что это не "перегрев", а необходимый стране экономический рост. В Минэкономразвития полагают, что экономика России может расти еще большими темпами, и их искусственное занижение гораздо опаснее возможных последствий "перегрева".

Однако эксперты предлагают обратить внимание на меры, способные притормозить экономический рост и сделать его более умеренным. "С точки зрения экономической теории выход может быть либо в ограничении роста мерами монетарной и фискальной политики, либо в увеличении самого уровня "естественного выпуска". Последнее может быть достигнуто за счет повышения производительности труда и других факторов производства. Это подразумевает внедрение новых технологий, более экономно использующих ресурсы. Таким образом, основная идея заключается в снижении издержек экономики. Это и транзакционные издержки, и барьеры на вход и пр.", - говорит Н.Сурикова. Также необходим отказ от искусственного "подогрева" экономики, в том числе за счет постоянного роста бюджетных расходов, которые необходимо распределять равномерно в течение года.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"