Лента новостей
Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль
Из-за визовых барьеров экономика США потеряла $30 млрд
Экономика, 03 июн 2004, 11:10
0
Из-за визовых барьеров экономика США потеряла $30 млрд
Излишняя подозрительность визовых служб США оборачивается потерями для американских компаний, пишет сегодня газета "Ведомоcти".

Эксперты подсчитали, что за последние два года корпорации лишились более $30 млрд из-за того, что их иностранные сотрудники или партнеры не смогли въехать в Америку. По заказу восьми американских бизнес-ассоциаций исследователи изучили, сколько теряют американские компании из-за сложностей с получением въездных виз в США их сотрудниками или партнерами по бизнесу. Прямые убытки за период с июля 2002 г., по оценке экспертов, составили $25,5 млрд, а косвенные - еще $5,15 млрд. Эта цифра получена путем экстраполяции результатов опроса 743 опрошенных компаний, которые потеряли из-за жесткости визового режима $45 млн, на всю экономику США.

Напомним, порядок выдачи виз американские чиновники изменили после терактов 11 сентября 2001г. С этих пор некоторые категории желающих въехать в страну дополнительно проверяются на благонадежность. В частности, начиная с июля 2002 г. такую проверку должны проходить все претендующие на визу иностранцы, работающие с аэрокосмическими, химическими и передовыми компьютерными технологиями, потенциально представляющими угрозу для национальной безопасности США.

По данным американского Госдепа, в 2003 г. в посольства США по всему миру поступило 7 млн заявлений на выдачу неиммиграционных виз, из них 2,2% были отправлены в Вашингтон для проверки на благонадежность.

Среди опрошенных исследователями компаний на неожиданные задержки или необъяснимые отказы в выдаче бизнес-виз пожаловались почти три четверти, а примерно 60% компаний понесло при этом убытки из-за роста издержек или несостоявшихся продаж. Например, из-за того что пилоты иностранной компании-покупателя не могли въехать в США, на заводе в Сиэтле простаивала партия новых авиалайнеров Boeing, а проблемы с визами для вьетнамских чиновников чуть не стоили Motorola контракта стоимостью $10 млн на поставку радиооборудования правительству Вьетнама. Сложнее других, по данным экспертов, получить визу в США гражданам Китая, Индии и России. За ними следуют Малайзия, Индонезия и Южная Корея.

По словам президента Американской торговой палаты в Москве Эндрю Соммерса, в ходе опроса из 50 членов палаты лишь 9 или 10 заявили, что не испытывают проблем с визами на въезд, а одна из входящих в объединение компаний сообщила, что из-за въездных барьеров потеряла контракт на $7 млн. Чаще других, отмечает Соммерс, в американской визе отказывают сотрудникам высокотехнологичных компаний.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.