Лента новостей
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Экономика ,  
0 
Прогнозы аналитиков: Игроки отложат портфели в ожидании решений ЕЦБ
Первая торговая сессия мая для российского рынка акций оказалась далеко не самой удачной, "медведи" остались верны себе и позиций не сдали, по мнению аналитиков, активность игроков в течение предстоящей недели вряд ли окажется высокой.

Первая торговая сессия мая для российского рынка акций оказалась далеко не самой удачной. "Медведи" остались верны себе и позиций не сдали, тем более, что новостной фон и продажи на сырьевых рынках этому всячески содействовали. В итоге в течение торгов индекс ММВБ сумел пробить уровень поддержки в 1700 пунктов, значительно отдалившись от уровней открытия. По мнению аналитиков, сессия среды, 4 мая, вряд ли будет отличаться яркой динамикой, скорее всего, рынок останется в боковом движении, пока игроки будут оценивать новостной фон.

После выходных российские торги открылись негативной динамикой, которая доминировала на протяжении всего дня. За понедельник на международных торговых площадках не случилось кардинальных перемен, если не считать сообщение о ликвидации террориста У. Бен Ладена, с ликованием воспринятое в США, комментирует ситуацию на рынках начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Реакция рынков на это событие была неоднозначной. С одной стороны, это определенный позитив, но с другой стороны, террористическая угроза по-прежнему сохраняется. Очень показательной была реакция валютного рынка: после сообщения о ликвидации террориста котировки доллара выросли, но затем они вновь стали снижаться. Рынок не увидел в этом событии ничего такого, что в долгосрочной перспективе могло бы способствовать росту американской валюты либо росту биржевых индикаторов.

По мнению эксперта, на этой неделе рынок будет торговаться в боковом диапазоне. "После завершения праздничных выходных и возвращения трейдеров на торговые площадки должны произойти изменения, при этом не факт, что они будут в лучшую сторону. Май, по статистике, является месяцем коррекционного снижения. Пока не видно предпосылок для развития наступательного движения с целью продолжения игры наверх", - констатирует И.Фоменко. Период корпоративной отчетности завершается, макроэкономические данные, по его словам, не успокаивают, а лишь заставляют задумываться относительно перспектив экономического развития в США и еврозоне.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников полагает, что на торгах в среду вероятна боковая динамика - перед заседаниями ЕЦБ и Банка Англии, где будут решаться вопросы по размеру базовой учетной ставки, часть инвесторов займет выжидательную позицию. "Сейчас на фондовых рынках Китая, Мексики, Бразилии широким фронтом идут распродажи ценных бумаг, и этот факт действует на наш рынок более негативно, чем снижающиеся цены на нефть", - говорит А.Верников.

По его мнению, в среду можно ожидать стабилизации котировок, так как индекс ММВБ находится близко от сильных технических поддержек 1680 и 1650 пунктов. За последние четыре месяца эти поддержки показали свою состоятельность, и если статистика по занятности вне сельского хозяйства (США) выйдет хорошей, то в акциях можно будет увидеть спекулятивный спрос, который будет сосредоточен в наиболее ликвидных бумагах: "Газпроме", ЛУКОЙЛе, "Норильском никеле", заключил эксперт.

Аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич полагает, что активность игроков в течение предстоящей недели вряд ли окажется высокой: неделя будет короткой, а последующие за ней выходные - длинными, в связи с чем инвесторы вряд ли будут предпринимать активные действия по наращиванию портфелей.

"Резкое отставание российского фондового рынка от крупнейших мировых площадок даже на фоне высоких цен на нефть и металлы на прошлой неделе дает некоторые надежды на отскок в ближайшие дни, - полагает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. - Тем более что внешний фон, несмотря на не самый удачный старт месяца во время торгов в США в понедельник, остается вполне позитивным".

Семь предыдущих месяцев с сентября по март рынок не¬прерывно рос, констатируют аналитики ИГ "Норд Капитал". "Месячное снижение на первый взгляд не кажется значительным и пока находится в рамках здо¬ровой консолидации. Однако, помня про традиционные майские распродажи, в такой ситуации стоит насторо¬житься. Рост рынка в мае, скорее всего, будет затруднен", - заключили они.

Quote.rbc.ru