Лента новостей
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество
"Норникель" намерен приобрести канадскую LionOre за $4,7 млрд
Экономика, 03 мая 2007, 13:12
0
"Норникель" намерен приобрести канадскую LionOre за $4,7 млрд
ОАО "ГМК "Норильский никель" объявило о намерении сделать предложение о приобретении всех выпущенных обыкновенных акций канадской компании LionOre Mining International Ltd. (LionOre) по цене 19,33 долл. за одну обыкновенную акцию LionOre (около 4,7 млрд долл.). Об этом говорится в сообщении компании.

Сегодня "Норникель" официально запросит список акционеров LionOre с намерением направить им всю информацию о предложении по приобретению акций.

Реализация предложения зависит от общего количества акций, заявленных акционерами LionOre в рамках предложения "Норильского никеля", с тем чтобы в результате "Норникель" получил более 66,66% обыкновенных акций LionOre. Также условием реализации предложения является получение всех необходимых разрешений регулирующих органов, отсутствие существенных неблагоприятных изменений в отношении LionOre, отмечается в сообщении.

Сделка будет финансироваться как за счет средств компании, так и за счет предоставленных кредитных ресурсов. В настоящее время "Норникель" получил подтверждение от банков BNP Paribas и Societe Generale по организации финансирования данной сделки. Финансовым консультантом "Норильского никеля" по этой сделке является UBS Investment Bank, ведущим консультантом по правовым вопросам выступает компания Hogan & Hartson LLP, а консультантом в Канаде - Goodmans LLP.

Генеральный директор ГМК "Норильский никель" Денис Морозов заявил: "Это отличная возможность для "Норникеля", которая объединит две компании с высоким стратегическим потенциалом и укрепит нашу позицию среди крупнейших мировых диверсифицированных горнодобывающих компаний". Предложение о приобретении предоставляет акционерам LionOre привлекательную возможность реализовать накопленный потенциал и получить значительный доход. Как ожидается, эта сделка положительно скажется на финансовых показателях "Норильского никеля".

Напомним, что за данный актив борется англо-швейцарская добывающая компания Xstrata Plc, которая 26 марта 2007г. сделала предложение о покупке канадской LionOre Mining International Ltd. за 4 млрд долл.

ГМК "Норильский никель" производит драгоценные и цветные металлы. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% - кобальта и 3% - меди. На отечественном рынке на долю ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. В настоящее время контрольный пакет акций "Норильского никеля" принадлежит М.Прохорову и президенту ХК "Интеррос" Владимиру Потанину, 5% акций - у физических лиц, остальные находятся в свободном обращении.

LionOre является производителем никеля и золота в Австралии, Ботсване и Южной Африке. В 2006г. компания LionOre произвела 34 тыс. 094 т оплаченного никеля и 155 тыс. 203 унции золота. Также LionOre производит значительное количество побочных металлов, таких как медь, кобальт, золото и металлы платиновой группы.