Лента новостей
Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Врио Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость  На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк Fiat Chrysler продаст бизнес автозапчастей за €6,2 млрд 12:20, Бизнес АЛРОСА за девять месяцев сократила добычу алмазов на 11% 12:17, Бизнес Российские компании смогут оцифровывать свои акции 12:17, Крипто Объем «свободных денег» у россиян в сентябре вырос почти на 5% 12:03, Финансы Сбербанк поднял ставки по ипотеке 11:51, Финансы Сигареты сдают позиции: люди массово выбирают здоровье 11:47, Партнерский материал ВЦИОМ оценил общественную активность россиян 11:47, Общество
Клепач: Если не принять меры, стагнация в экономике может затянуться
Экономика, 03 апр 2014, 19:08
0
Клепач: Если не принять меры, стагнация в экономике может затянуться
Стагнация в экономике России не закончилась, а без структурных преобразований может и затянуться, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач на конференции в Высшей школе экономики.
Фото: РБК

"Наша экономика не находится в состоянии кризиса, это состояние стагнации. Если мы раньше ожидали, что эта стагнация прекратится в I квартале или к середине года, то сейчас есть риски, что, если не принимать никаких мер, она может затянуться", - сказал он.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало выход из стагнации во II-III квартале 2014г. Однако события на Украине и охлаждение отношений с Западом показали, что российская экономика достаточно уязвима к внешним рискам, отметил Клепач.

По словам замминистра, задолженность корпоративного и банковского секторов России в процентах к ВВП меньше, чем в 2008г., наблюдается положительные валютные позиции, в результате к колебаниям курса валюты РФ готова лучше.

"Но мы видим крайне высокую чувствительность нашей экономики - и динамики ВВП, и корпоративного и банковского секторов - не только к динамике мировых цен на нефть, но и к ситуации, связанной с оттоком капитала", - сказал замминистра.

Как заявил ранее глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, при чистом оттоке капитала в $100 млрд рост ВВП составит 0,6% по итогам года, а если отток замедлится и останется на уровне I квартала - $60 млрд, то рост может составить 1,8-1,9%. При оттоке больше $150 млрд он прогнозирует спад экономики на уровне 1,8%. Официальный прогноз Минэкономразвития на текущий год по росту ВВП составляет 2,5%, а по оттоку капитала - $20-25 млрд, однако в начале апреля оценки планируется пересмотреть.

Клепач считает, что рост экономики России в 2014г. при сохранении текущих тенденций будет существенно ниже 1%.

"Я бы даже сейчас не давал точного прогноза по росту экономики в этом году: есть оценки ниже 1%, есть - выше 1%. Но мы можем иметь рост существенно ниже 1%, если брать нынешние сложившиеся тенденции", - сказал он. Замминистра также сообщил, что рост ВВП России в I квартале 2014г. составил (год к году) порядка 0,8%, а не около 0,4%, как предполагалось ранее, но это произошло из-за пересмотра Росстатом поквартальной динамики за 2013г.

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ожидает замедления роста ВВП России в 2014г. до менее 1%, а также превышения инфляцией целевого значения в 5% и прогнозного уровня оттока капитала.

"Реализация нашего прогноза экономического роста в 2014г., который мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%. Сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%", - отметила Набиуллина.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"