Лента новостей
Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика
Рассмотрение дел о банкротстве россиян предлагают отдать обычным судам
Экономика, 03 апр 2013, 01:00
0
Рассмотрение дел о банкротстве россиян предлагают отдать обычным судам
Верховный суд разработал поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), согласно которым дела о банкротстве физических лиц должны рассматриваться не в арбитражах, а в судах общей юрисдикции, пишет газета "РБК daily".
Фото: Depositphotos

"Должник, не обладающий статусом индивидуального предпринимателя, не является субъектом экономической деятельности", — объясняет свою позицию ВС в пояснительной записке к документу. В пресс-службе суда "РБК daily" сообщили, что поправки пока дорабатываются и будут направлены в Минфин и Госдуму лишь после согласования "спорных моментов".

Напомним, что, согласно ранее внесенному в Госдуму правительственному проекту закона о несостоятельности граждан (прошел первое чтение, второе чтение может состояться в мае), дела по банкротству физлиц должны находиться в компетенции арбитражных судов. В Госдуме и Минфине пока предпочитают не комментировать идею ВС, однако Генпрокуратура уже высказалась в поддержку.

В ВАС ситуацию комментируют осторожно. "Главное преимущество судов общей юрисдикции в этой сфере — их многочисленность. Однако за арбитражами — двадцатилетний опыт рассмотрения банкротных дел, специализированные составы, глубокое понимание специфики банкротства как экономического явления и предмета судебного дела", — пояснили "РБК daily" в суде.

В судейском сообществе единой позиции относительно подсудности дел о банкротстве физлиц пока нет. "Судьи арбитражных судов знают, как работает экономика, что такое бизнес, какие инструменты в решении возникающих проблем возможны, а какие недопустимы. Рассматривая спор о банкротстве, они будут решать экономическую проблему", — говорит источник в судей­ском сообществе. Речь идет о семейных и трудовых делах, а не о банкротстве в бизнес-сфере, которыми занимаются арбитражные суды, заочно спорит судья ВС Владимир Соловьев.

У судов общей юрисдикции нет опыта рассмотрения дел о банкротстве, добавляет руководитель юрдепартамента АКГ "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев. "Учитывая, что банкротные дела рассматриваются долго, можно предположить, что нагрузка будет расти, а штат — неоправданно расширяться", — предполагает он. "С точки зрения разгрузки арбитражных судов, инициатива ВС неплохая. Но сам процесс банкротства от передачи компетенций не выиграет. Дела, скорее всего, будут рассматриваться долго", — согласна адвокат "Юков и партнеры" Светлана Тарнопольская.

"Отсутствие наработанной практики работы с институтом банкротства в принципе (классическим банкротством) не позволит адекватно применять такую специфическую разновидность банкротства, как банкротство граждан. Велик риск крена в сторону защиты "униженных и оскорбленных", из-за чего банки будут нести неоправданные потери из-за повального освобождения их должников от долгов", — добавляет источник в судейском сообществе. По его словам, суды общей юрисдикции намного либеральнее относятся к банкротству, чем арбитражные суды, поэтому туда же перетекут дела с индивидуальными предпринимателями, уклоняющимися от долгов. А это ударит не только по кредитным учреждениям, но и по фискальным интересам государства.

"Стремление ВС получить дела о банкротстве физлиц под свою юрисдикцию наметилось с самого начала обсуждения вопроса о подведомственности таких дел, поэтому соответствующий законопроект вполне ожидаем", — считает юрист АБ "Линия права" Алексей Костоваров. По его мнению, создать в судах общей юрисдикции отлаженный механизм, позволяющий качественно рассматривать дела о банкротстве, даже в среднесрочной перспективе будет затруднительно.