Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу обсудил с министром обороны Турции Сирию и Ливию Политика, 21:43 Медики подтвердили передачу нового коронавируса от человека к человеку Общество, 21:43 Защита Трампа заявила о необходимости отклонить обвинения против него Политика, 21:42 Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55
Экономика ,  
0 

Э.Набиуллина: Экономика РФ больше не сможет развиваться за счет сырья

Темпы роста российской экономики снизятся до 2-3% в год при условии сохранения сырьевой структуры и инвестклимата, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на конференции в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС

В случае если России удастся модернизировать экономику и перейти от сырьевой структуры к инновационной, темпы роста увеличатся до 4,4% в год вплоть до 2030г., отметила глава ведомства, подчеркнув, что это хороший результат при сокращении трудоспособного населения.

Что касается перспектив изменения стоимости основного российского сырья, то среднегодовая цена на нефть в 2012г. составит 115 долл./барр. "Мы находимся на циклическом пике нефтяных цен. Мы исходим из того, что цены на нефть будут снижаться", - отметила Э.Набиуллина, особо подчеркнув, что возможности роста экономики, основанные на добыче углеводородов, исчерпаны. По словам министра, в последующие 20 лет показатель добычи нефти должен стабилизироваться на уровне 2011г.

Кроме того, по расчетам Минэкономразвития, внешнеторговое сальдо может стать отрицательным уже в 2014г. "Мы должны приложить максимум усилий, чтобы нарастить несырьевой экспорт", - подчеркнула глава МЭР.

В отчете также содержатся прогнозы ведомства относительно роста мировой экономики, которая в среднем будет увеличиваться на 3,3% в год до 2030г. Такая динамика будет связана с замедляющимся темпом развития азиатских экономик. В частности, рынки Китая и Индии, особенно после 2020г., имеют шансы к снижению до 4-5%. Несмотря на это, они будут существенно опережать рост экономик развитых стран мира, который не превысит 1-1,5%. В этих условиях Белоруссия и Казахстан смогут увеличить объем ВВП на 4-4,5% в год, отметила Э.Набиуллина. Доля России в мировой экономике должна вырасти с 3% до 3,5% к 2020г. и до 4% к 2030г.

Напомним, ранее Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный развитию российской экономики, в котором указал, что рост ВВП замедлится до 3,5% в 2012г. с 4,3% годом ранее. По мнению экспертов ВБ, экономический рост в России будут тормозить ослабленные европейские экономики, а также замедление роста в развивающихся странах.

Тогда же во Всемирном банке отмечали, что федеральный бюджет РФ слишком зависим от высоких цен на нефть, что подтверждается тремя показателями: превалированием нефтегазовых доходов, планированием бюджета с более высокими ценами на нефть, чем ранее, динамичным ростом стоимости нефти, при которой балансируется федеральный бюджет (с менее 30 долл. в 2007г. приблизительно до 100 долл. или более).

Таким образом, даже незначительная коррекция в нефтяных ценах способна повернуть вспять положительную динамику в доходной части бюджета, достигнутую в 2011г., резюмировали аналитики ВБ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"