Фондовые биржи: умеренный рост котировок продолжится
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 2 апреля 2012г. завершились повышением ведущих индексов на фоне обнадеживающей макроэкономической статистики из США и КНР. В частности, Институт по управлению поставками опубликовал информацию об индексе деловой активности в промышленности США (ISM index) по итогам марта 2012г. Показатель повысился до 53,4 пункта по сравнению со значением за февраль 2012г. в 52,4 пункта. Результаты превзошли ожидания экспертов, которые прогнозировали, что данный показатель составит 53,0 пункта. Отметим, что значение индекса выше отметки 50 пунктов свидетельствует о промышленном росте.
Кроме того, накануне Китайская государственная федерация логистики и закупок сообщила, что индекс менеджеров по закупкам (Purchasing managers index) вырос в марте 2012г. на 2,1 пункта и достиг максимального за 11 месяцев значения в 53,1 пункта. Таким образом индекс продемонстрировал рост на протяжении четвертого месяца подряд. Обнародованные данные заметно превысили прогнозы экспертов, ожидавших, что значение индекса составит 50,5 пункта, и смогли развеять опасения инвесторов относительно риска "жесткой посадки" китайской экономики.
Фондовые торги в США 2 апреля закрылись ростом: индекс Dow Jones вырос на 52,45 пункта (+0,4%) - до 13264,49 пункта, индекс S&P - на 10,57 пункта (+0,75%) - до 1419,04 пункта, индекс NASDAQ - на 28,13 пункта (+0,91%) - до 3119,7 пункта.
На фондовых торгах в Азии во вторник преобладают покупатели. На 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,07%, All Ordinaries – на 0,31%, Hang Seng – на 0,44%. Снижается лишь Nikkei 225, индекс теряет 0,41%.
Товары
"Я полагаю, что очень либеральная монетарная политика сначала в США, потом в Европе, а теперь еще и в Китае, которому нужно стимулировать экономический рост, означает одно - приближается волна инфляции. Эти ожидания подпитывают спрос на золото. Другим фактором спроса является традиционное восприятие золота как тихой гавани. Главным сдвигом за последние 3 года стала изменившаяся роль центральных банков. Раньше они были нетто-продавцами золота, сейчас они - нетто-покупатели. Примерно 30% всей мировой добычи золота потребляется инвесторами, и роль центральных банков в этой сфере очень возросла. Они покупают золото для диверсификации валютных резервов, собираются держать его долго, и эта тенденция, я думаю, сохранится на много лет", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV президент Newmont Mining Ричард О'Брайен.
Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1681,25 долл./унция (+0,09%), серебро – 32,04 долл./унция (-0,17%), платину – 1669,2 долл./унция (+0,86%), палладий – 664,2 долл./унция (+0,82%).
Как заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон, правительства ряда стран близки к подписанию соглашения об использовании стратегических запасов нефти. Насколько эффективным окажется такой шаг, если решение о нем действительно будет принято, задаются вопросом эксперты. Определенно ответить на этот вопрос сложно. Однако даже масштабная продажа нефти из стратегических запасов вряд ли сможет существенно повлиять на цены, особенно в нынешней ситуации, считает аналитик "ВТБ Капитала" Колин Смит.
Разговоры о возможности задействования стратегических запасов наверняка окажут определенное давление на нефтяные котировки, однако, по мнению аналитика, причиной устойчивого снижения цен должно стать образование избыточного предложения на рынке. Снижение цен на нефть может начаться раньше, если президент США Барак Обама примет решение перенести введение санкций в отношении Ирана на более поздний срок. По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находится на отметке 124,47 долл./барр. (-0,24%), контракт Light Sweet – на 105,45 долл./барр. (-0,29%).
Forex
Во вторник евро торгуется в небольшом плюсе. К 09:00 мск его курс составил 1,333 доллара США. Курс валюты поддерживает расширение мощи антикризисных механизмов в Европе. В то же время укрепиться более основательно валюте мешают тревожные сигналы из периферийных стран еврозоны.
Греческая экономика сократится в 2012г. на 5%, а уровень безработицы достигнет 20%, что сильно затруднит для правительства страны достижение целевых показателей по сокращению дефицита бюджета, полагают эксперты Фонда экономических и промышленных исследований Греции (IOBE). Обнародованный квартальный отчет IOBE, посвященный прогнозам развития национальной экономики, содержит гораздо более пессимистичные оценки на текущий год, чем аналогичные документы Еврокомиссии и Международного валютного фонда, которые предусматривают сокращение греческого ВВП в 2012г. в районе 4,7-4,8%, передает Reuters.
Аналитики греческого Фонда экономических и промышленных исследований прогнозируют, что инфляция в текущем году замедлится до 1% (или еще более низкого уровня) против 3,1% в 2011г. на фоне ослабления внутреннего спроса, при этом уровень безработицы поднимется до 20% и побьет тем самым рекорд, установленный на отметке 17,3% по итогам 2011г.
"Я бы не сказал, что теперь кризис в Европе подходит к концу. У нас негативный прогноз по рейтингам 14 из 17 стран еврозоны, еще одно государство с рейтингом "избирательный дефолт". Мы считаем это не столько кризисом бюджетной политики, сколько кризисом платежного баланса. Пока производство и потребление не будут приведены к балансу, проблемы будут продолжаться. Программы рефинансирования ЕЦБ не являются лекарством, но их можно считать хорошим обезболивающим - у периферийных стран есть три года на то, чтобы развить экспортный сектор. Согласно нашему основному сценарию, Италия и Испания не будут обращаться за финансовой помощью. Они могут сохранить доступ к рынкам, если продрожат проводить преобразования согласно уже объявленным планам", - передает слова Джона Чемберса - управляющего директора Standard & Poor's - телеканал Bloomberg.
На этом фоне текущий курс евро кажется завышенным, так как игроки вкладывают в него уж слишком оптимистичный исход европейского кризиса.
Рынки акций
В понедельник, 2 апреля, российский фондовый рынок провел волатильную торговую сессию. Позитивное начало дня, обусловленное высоким закрытием пятничных торгов в США и сильной официальной макроэкономической статистикой из Китая, было смазано рядом негативных новостей из зоны евро. Так, в марте значительно просели индексы деловой активности в производственных секторах Германии и всего Евросоюза. Кроме того, в еврозоне вырос до 10,8% февральский уровень безработицы - это самый высокий показатель с июня 1997г.
На таком фоне вполне обоснованно пошли вниз цены на нефть (Brent побывала на месячном минимуме), и у российского рынка практически не осталось шансов на закрытие в "плюсовой" зоне. Однако вечером спасла ситуацию статистика США, где индекс деловой активности в производственном секторе в марте не только не упал, как в Европе, но и вырос до 53,4 пункта против прогноза в 53 пункта. Обрадованные игроки даже не обратили внимания на критическое расхождение февральских показателей затрат на строительство в США. В результате российскому рынку все уже удалось начать новый квартал ростом. Это дает надежду, что массовой ликвидации длинных позиций уже не произойдет.
По итогам торговой сессии 2 апреля индекс ММВБ повысился на 0,3% - до 1521,9 пункта, индекс РТС - на 0,39% и достиг отметки 1644,15 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 500 млрд руб.
Прогноз
Российский рынок начал апрель с роста. Отличные настроения на мировых биржах вкупе с огромным количеством ликвидности у игроков сделали свое дело – акции во всем мире идут вверх. Исключением не стал и российский рынок, который получает дополнительную подпитку с нефтяного рынка. Тем не менее рост на мировых биржах длится уже четвертый месяц, и всем игрокам все чаще приходится задумываться о коррекции.
Торговая сессия понедельника не дала однозначного понимания, будем ли мы иметь дело с дальнейшими продажами или на минувшей неделе нам открылось среднесрочное "дно" российского рынка. С учетом слабо позитивного закрытия торгов на ММВБ-РТС 2 апреля, позитивной динамики в США и окончания периода значительных рублевых выплат по долгам в РФ вполне можно рассчитывать на возобновление роста. Главное, чтобы американские "медведи" не начали настаивать на своих правах.
Quote.rbc.ru