Лента новостей
«Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество
Тбилиси просит Россию снять "винную блокаду"
Экономика, 03 апр 2006, 13:12
0
Тбилиси просит Россию снять "винную блокаду"
Власти Грузии намерены предпринять все необходимые условия для возврата грузинских вин на российский рынок. "Мы сейчас работаем над решением этой проблемы и уже установили контакты с соответствующими российскими структурами", - сообщил руководителям ведущих грузинских винных компаний премьер-министр республики Зураб Ногаидели. "Главная цель этих усилий - восстановить то положение, когда грузинские вина свободно экспортировались в РФ", - цитирует его слова НТВ.

Глава кабинета министров Грузии также высказал мнение, что установление Москвой "винной блокады" носит необоснованный и несправедливый характер. Это был "незаконный, несправедливый и недружественный шаг", подчеркнул он.

В настоящее время, по словам З. Ногаидели, правительство ищет рынки сбыта грузинского вина в других государствах. Одним из потенциальных потребителей, как полагают местные власти, может стать Китай. По информации грузинских СМИ, в начале следующей недели президент Грузии Михаил Саакашвили отправится с визитом в КНР, где наряду с другими вопросами обсудит и возможные поставки грузинского вина на рынок Поднебесной.

Напомним, что сам грузинский лидер ранее назвал запрет Москвы на импорт вина политическим решением, которое является для Грузии "тяжелым экономическим фактом". "Грузинское вино в России пили столетиями, Грузия - страна виноделия, и прекращение импорта вина - это не отдельный технический вопрос, это серьезный политический вопрос не только для нас, но и для наших партнеров", - сказал М. Саакашвили.

Он отметил, что в 2006 году впервые грузинское вино не подделывается, поскольку в прошлом году производство натурального вина было удвоено, и фальсификации, по словам М. Саакашвили, был положен конец. "Цинично именно то, что когда фальсификации уже нет, грузинское вино останавливают по этой причине", - подчеркнул грузинский президент. А спикер парламента Нино Бурджанадзе добавила, что, если Москва окончательно примет решение о прекращении импорта грузинского вина, международное сообщество обвинит Россию в попытке политико-экономической блокады Грузии.

Торгово-промышленная палата (ТПП) Грузии уже направила главе российской ТПП Евгению Примакову письмо, в котором указала, что решение России о прекращении импорта грузинских вин "не выдерживает никакой критики". Грузинское вино, подчеркивается в письме, завоевало популярность своими высокими качествами и санитарной безопасностью. По мнению авторов письма, "запрет на поставки грузинских вин в Россию серьезно повлияет на экономический климат грузино-российских отношений".

Кроме того, Москве предложено "срочно командировать специалистов в Грузию, чтобы на месте изучить условия производства вин и убедиться в их высоком качестве". Еще одним шагом стало направление десяти наименований грузинских вин компаний "Телианис Вели" и GWS на экспертизу в лаборатории Швейцарии, Великобритании и Германии. Ожидается, что заключение иностранных экспертов будет представлено к концу этой недели.

Следует отметить, что на международную экспертизу грузинские компании, в частности GWS, отправляли свою продукцию и раньше, и зарубежные лаборатории каждый раз подтверждали, что вина Грузии соответствуют не только стандартам стран СНГ, но и стандартам Европейского союза, сообщили РБК в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

С 27 марта этого года российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, основное беспокойство в России вызывает не то, что эти вина нередко бывают суррогатными, а то, что это вино небезопасно, поскольку в нем выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

Между тем, как отмечают эксперты, запрет на ввоз вин нанесет удар не только по рядовым россиянам, которые лишатся возможности покупать сравнительно недорогие грузинские и молдавские вина, но и по российскому бизнесу, давно и активно взаимодействующему с этими республиками.

"Действия Роспотребнадзора в отношении молдавских и грузинских вин приведут к банкротству большого числа российских компаний", - подчеркивается в сообщении Национальной алкогольной ассоциации (НАА) и Независимого винного клуба (НВК) России. Они отмечают, что реально именно российские компании прямо или косвенно владеют основной частью винодельческого бизнеса Молдавии и Грузии. По оценке Министерства сельского хозяйства Молдавии, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории республики. В отношении Грузии аналогичная оценка - около 60%.

По данным НАА, в результате тотального аннулирования всех ранее выданных санитарно-эпидемиологических сертификатов вся алкогольная продукция из Молдавии и Грузии признана нелегитимной и должна быть убрана с полок магазинов. На сегодняшний день, по данным отраслевых союзов, на складах и в магазинах на территории России находится примерно 200 млн бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью около 600 млн долл. Еще около 15 млн бутылок находится в вагонах, уже ввезенных на территорию РФ, но пока не прошедших таможенные процедуры. При этом, как отмечают в НАА, на всю эту продукцию есть все необходимые сертификаты качества, выданные государственными органами РФ или аккредитованными ими зарубежными сертификационными службами.

По оценке экспертов, нынешняя ситуация означает, что Роспотребнадзор в течение нескольких лет выдал десятки тысяч недействительных сертификатов качества продукции. Вся ввезенная продукция уже оплачена российскими компаниями, равно как оплачены транспортные расходы и акцизные марки. По словам председателя Независимого винного клуба Владимира Цапелика, более чем за 10 лет крупнейшие российские компании, занимающиеся производством молдавских и грузинских вин, отработали технологии контроля качества и в течение многих лет не имели каких-либо претензий со стороны российских контролирующих органов. При этом, по его словам, основную массу вин, производимых в Молдавии и Грузии, невозможно полноценно заменить поставками вин из других стран не только по экономическим соображениям, но и из-за уникальности вкусовых качеств "Изабеллы", "Кагора", "Киндзмараули", "Хванчкары" и других сортов вина.