Лента новостей
При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат ответил США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк
ФАС: Услуги ЖКХ можно будет оплачивать не только через банки
Экономика, 03 апр 2006, 16:15
0
ФАС: Услуги ЖКХ можно будет оплачивать не только через банки
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает поправки в закон "О банках и банковской деятельности", согласно которым граждане смогут оплачивать коммунальные услуги не только в банке, но и через другие юридические организации. Об этом заявил РБК заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его мнению, в случае если данные поправки будут приняты, они станут антимонопольным инструментом для рынка расчетов за услуги ЖКХ и увеличат число агентов этого рынка.

Кроме того, данная мера позволит снизить комиссионный сбор по оплате услуг ЖКХ, считает А. Кашеваров. По его словам, Сбербанк на данный момент является основным платежным агентом населения, и те комиссии, которые взимаются с плательщика, а это, как правило, 3% от суммы платежа - достаточно высокий процент за эту операцию. "Сбербанк не брал свои 3% с вас, только если ваш ДЭЗ заключил с ним договор. Если же ДЭЗ не имеет такого договора со Сбербанком, вы будете платить еще сверху 3%", - пояснил А.Кашеваров.

При этом он уточнил, что в случае если у населения будет больше вариантов оплаты услуг ЖКХ, то повышения комиссии не будет, потому что базовой точкой отсчета являются именно те 3%, которые сейчас берет Сбербанк. И, соответственно, с точки зрения демонополизации рынка, у ДЭЗов теперь появится возможность выбора банка в интересах населения и в собственных интересах. Если кого-то не устроит услуга, предложенная новым участником рынка, или у кого-то произойдет увеличение суммы платежа за счет комиссионного сбора, народ будет продолжать платить через Сбербанк.

Кроме того, считает А. Кашеваров, возможно также и снижение процента комиссионного сбора с принятием поправок. Ведь, если НДС будет взиматься с размера комиссии, то при условии комиссии в 1%, 18% НДС - это будет всего 1,18%, что существенно ниже 3%, которые берет Сбербанк.

"То, что оплату услуг ЖКХ, после внесения поправок в закон можно будет осуществлять не только через кредитные организации, но и через других юридических лиц, это, на мой взгляд, абсолютно правильно. В последнее время на этом рынке стали уже складываться такие тенденции, когда оплату принимают не только банки - можно, например, произвести оплату на почте через другие точки приема платежей, но все это требует законодательного оформления. Все, что происходит в этой сфере вполне логично, поэтому надо это не запрещать, а просто законодательно разрешить", - подчеркнул замруководителя ФАС РФ.

Напомним, что в ближайшее время во втором чтении в Госдуме будет рассмотрен законопроект, предлагающий поправки в ФЗ РФ "О банках и банковской деятельности". В законопроекте, принятом в первом чтении Госдумой, предлагается расширить круг организаций, которым разрешен прием коммунальных платежей. Подготовленные поправки ко второму чтению проекта закона о внесении изменений и дополнений в ФЗ "О банках и банковской деятельности" сохраняют в силе изменения в закон, принятые уже в первом чтении и касающиеся возможности населения осуществлять коммунальные платежи не только через банки. В то же время, новые поправки существенно меняют редакцию закона принятого в первом чтении.

Напомним, что согласно последним опросам социологов, 84% респондентов хотели бы, чтобы существующая система оплаты счетов ЖКХ была упрощена и увеличилось число организаций, принимающих оплату за эти услуги. Примерно та же доля опрошенных считает, что было бы удобно, если бы оплата счетов была разрешена в магазинах, других торговых точках и в ДЭЗах. Более 78% граждан по-прежнему оплачивают коммунальные услуги через Сбербанк России. 15% респондентов используют для этого почту, 6,6% платят в ДЭЗах и только 2% - в коммерческих банках.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"