Лента новостей
Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Долг в 17 трлн: удастся ли государству удвоить ипотечное кредитование 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика
ФАС: Услуги ЖКХ можно будет оплачивать не только через банки
Экономика, 03 апр 2006, 16:15
0
ФАС: Услуги ЖКХ можно будет оплачивать не только через банки
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает поправки в закон "О банках и банковской деятельности", согласно которым граждане смогут оплачивать коммунальные услуги не только в банке, но и через другие юридические организации. Об этом заявил РБК заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его мнению, в случае если данные поправки будут приняты, они станут антимонопольным инструментом для рынка расчетов за услуги ЖКХ и увеличат число агентов этого рынка.

Кроме того, данная мера позволит снизить комиссионный сбор по оплате услуг ЖКХ, считает А. Кашеваров. По его словам, Сбербанк на данный момент является основным платежным агентом населения, и те комиссии, которые взимаются с плательщика, а это, как правило, 3% от суммы платежа - достаточно высокий процент за эту операцию. "Сбербанк не брал свои 3% с вас, только если ваш ДЭЗ заключил с ним договор. Если же ДЭЗ не имеет такого договора со Сбербанком, вы будете платить еще сверху 3%", - пояснил А.Кашеваров.

При этом он уточнил, что в случае если у населения будет больше вариантов оплаты услуг ЖКХ, то повышения комиссии не будет, потому что базовой точкой отсчета являются именно те 3%, которые сейчас берет Сбербанк. И, соответственно, с точки зрения демонополизации рынка, у ДЭЗов теперь появится возможность выбора банка в интересах населения и в собственных интересах. Если кого-то не устроит услуга, предложенная новым участником рынка, или у кого-то произойдет увеличение суммы платежа за счет комиссионного сбора, народ будет продолжать платить через Сбербанк.

Кроме того, считает А. Кашеваров, возможно также и снижение процента комиссионного сбора с принятием поправок. Ведь, если НДС будет взиматься с размера комиссии, то при условии комиссии в 1%, 18% НДС - это будет всего 1,18%, что существенно ниже 3%, которые берет Сбербанк.

"То, что оплату услуг ЖКХ, после внесения поправок в закон можно будет осуществлять не только через кредитные организации, но и через других юридических лиц, это, на мой взгляд, абсолютно правильно. В последнее время на этом рынке стали уже складываться такие тенденции, когда оплату принимают не только банки - можно, например, произвести оплату на почте через другие точки приема платежей, но все это требует законодательного оформления. Все, что происходит в этой сфере вполне логично, поэтому надо это не запрещать, а просто законодательно разрешить", - подчеркнул замруководителя ФАС РФ.

Напомним, что в ближайшее время во втором чтении в Госдуме будет рассмотрен законопроект, предлагающий поправки в ФЗ РФ "О банках и банковской деятельности". В законопроекте, принятом в первом чтении Госдумой, предлагается расширить круг организаций, которым разрешен прием коммунальных платежей. Подготовленные поправки ко второму чтению проекта закона о внесении изменений и дополнений в ФЗ "О банках и банковской деятельности" сохраняют в силе изменения в закон, принятые уже в первом чтении и касающиеся возможности населения осуществлять коммунальные платежи не только через банки. В то же время, новые поправки существенно меняют редакцию закона принятого в первом чтении.

Напомним, что согласно последним опросам социологов, 84% респондентов хотели бы, чтобы существующая система оплаты счетов ЖКХ была упрощена и увеличилось число организаций, принимающих оплату за эти услуги. Примерно та же доля опрошенных считает, что было бы удобно, если бы оплата счетов была разрешена в магазинах, других торговых точках и в ДЭЗах. Более 78% граждан по-прежнему оплачивают коммунальные услуги через Сбербанк России. 15% респондентов используют для этого почту, 6,6% платят в ДЭЗах и только 2% - в коммерческих банках.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"