Лента новостей
Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07
Экономика ,  
0 
А.Чубайс: Новые тендеры в электроэнергетике пройдут через год
На основе механизма гарантий инвестиций при строительстве новых производственных мощностей в электроэнергетике в I квартале 2007г. будет проведено 1-3 тендера. Об этом сообщил сегодня, выступая с докладом на конференции "ТЭК России в XIX веке", глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

По его словам, инвесторам будет предложено на тендерной основе на различных площадках в различных регионах построить новые станции для производства электроэнергии. Базовые моменты данного механизма проведения тендеров уже утверждены.

Инвестору на момент ввода мощностей в эксплуатацию будет возмещена часть инвестиций. Первый тендер будет проведен уже в I квартале, однако, по словам А.Чубайса, вполне возможно, состоится и второй, и третий тендер.

А.Чубайс также сообщил, что 31 марта он подписал список первоочередных площадок для строительства новых производственных мощностей в электроэнергетике общим объемом 20 тыс. мегаватт. До 5 тыс. мегаватт из них предполагается использовать в рамках механизма гарантирования инвестиций.

Кроме того, А.Чубайс коснулся и вопросов допэмиссии акций генерирующих компаний. Он отметил, что допэмиссия акций восьми таких объединений позволит ввести 7 тыс. МВт новых энергомощностей. Он отметил, что это больше, чем введено мощностей в России за последние 10 лет.

По словам главы РАО "ЕЭС России", уже подписан приказ, в котором указаны восемь оптовых территориальных генерирующих компаний, допэмиссии акций которых с целью привлечения инвестиций должны быть проведены в ближайшее время. Допэмиссии направлены на увеличение доли частных инвесторов в уставных капиталах этих компаний, отметил А.Чубайс.

Среди других вариантов привлечения инвестиций в отрасль глава РАО ЕЭС назвал механизм гарантирования инвестиций в электроэнергетику, привлечение кредитных ресурсов на 3-6 лет, а также прямые частные инвестиции. Он отметил, что переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся, а документы о начале строительства новых энергоблоков и даже электростанций могут быть подписаны с инвесторами до конца 2006г.

По словам А.Чубайса, в течение трех лет объем инвестиций в электроэнергетику необходимо увеличить с нынешних 4-5 млрд долл. до 15 млрд долл. в год.

Отметим, что РАО "ЕЭС России" уже подготовило для передачи в правительство РФ список пилотных генерирующих компаний, дополнительная эмиссия акций для привлечения инвестиций которых может быть осуществлена в первую очередь. В перечень вошли три оптовых генерирующих компании (ОГК-3, ОГК-4 и ОГК-5) и пять территориальных генерирующих компаний (ТГК-1, ТГК-3, ТГК-8, ТГК-9 и ТГК-10). Ожидается, что объем допэмиссии акций каждой из ТГК может составить 300-350 млн долл., за исключением "Мосэнерго", которое рассчитывает привлечь таким образом около 1 млрд долл. инвестиций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"