Лента новостей
В Афганистане убили двоих американских военнослужащих Общество, 09:35 Гонка кибервооружений: что страхует бизнес в эпоху технологий Pro, 09:26 Число погибших из-за взрывов в военной части в Арыси возросло до трех Общество, 09:20 Умер режиссер Валерий Харченко Общество, 09:17 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:11 Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00
Реформа больниц ,  
0 
Счетная палата выявила перебои с финансированием больниц в России
Счетная палата обнаружила в ряде регионов перебои с финансированием больниц и поликлиник. Из-за этого возможны перебои с выплатами зарплат врачам, снижение объема медпомощи и срыв выполнения поручения Путина
Фото: ТАСС

Как отмечается в опубликованном во вторник пресс-релизе ведомства, перебои с финансированием возникли из-за того, что Минздрав несвоевременно разработал ряд нормативных документов. Выводы озвучил на коллегии Счетной палаты аудитор Александр Филипенко.

С января 2015 года изменился механизм финансирования медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Деньги в больницы теперь должны поступать в соответствии с территориальными программами ОМС, а эти программы осуществляются по соглашению между тремя сторонами: Минздравом, Фондом обязательного медицинского страхования и регионами.

«Как показал предварительный анализ, соглашения до настоящего времени не заключены», – отмечается в сообщении ведомства. Это произошло из-за того, что правила их заключения правительство утвердило только в феврале 2015 года, а Минздрав несвоевременно утвердил их формы. Процедура соглашения длительная, указывает ведомство, – 44 рабочих дня.

Бюрократические препятствия могут привести к задержкам выплат зарплат медиков, считают в Счетной палате. «Также возможен рост кредиторской задолженности медучреждений, в первую очередь по оплате коммунальных и прочих услуг, что, в свою очередь, может сказаться на доступности и качестве медпомощи», – указывает ведомство.

Такое может произойти в регионах, руководители которых побоятся действовать на свой страх и риск, пояснил представитель ведомства. Например, перебои с поступлением денег уже могли почувствовать в Белгородской, Пензенской и Челябинской областях – там федеральные субвенции, по информации Счетной палаты, не расходовали в ожидании необходимых нормативных документов.

Другие регионы, по данным аудиторов, начали расходовать субвенции без заключенных соглашений. В их числе Москва, Калужская, Нижегородская, Новгородская, Курганская, Астраханская области, Краснодарский и Красноярский края. Полной информации по всем регионам России у Счетной палаты нет, пояснил РБК представитель ведомства.

Всего на конец февраля Минздрав и правительство утвердили четыре нормативных документа из девять необходимых, указывает Счетная палата. И даже в принятых документах не учтены некоторые замечания контрольного ведомства, что, по мнению аудиторов, уже привело к проблемам.

Так, в постановлении правительства, посвященном финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не установлены сроки доведения денег до ведомств. «В результате, по данным Минфина на 13 февраля... доведены средства только до четырех (Минздрав, Минтруд, ФМБА и Минобрнауки) из девяти главных распорядителей бюджетных средств», – говорится в сообщении Счетной палаты. На 13 февраля не осуществлялось финансирование ВМП в медицинских организациях Минобороны, МЧС, Управления делами президента, ФАНО и Федерального агентства воздушного транспорта.

К концу февраля деньги довели до Управделами президента, уточнил представитель ведомства. Остальные организации до сих пор средств не получили, по информации аудиторов.

Порядок определения необходимого объема ВПМ на 2015 год тоже ведет к его сокращению, отмечают аудиторы, поскольку утвержден принцип распределения средств по числу пролеченных больниц за девять месяцев прошлого года. Это может привести к сокращению числа больных, которым в 2015 году будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Также в этом случае Минздрав не сможет исполнить поручение президента, озвученное в послании Федеральному собранию 2013 года, по обеспечению в течение трех лет увеличения объемов оказываемой высокотехнологичной медпомощи не менее чем в 1,5 раза, сказал Филипенко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"