Лента новостей
Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея 
Счетная палата выявила перебои с финансированием больниц в России
Реформа больниц, 03 мар 2015, 18:30
0
Счетная палата выявила перебои с финансированием больниц в России
Счетная палата обнаружила в ряде регионов перебои с финансированием больниц и поликлиник. Из-за этого возможны перебои с выплатами зарплат врачам, снижение объема медпомощи и срыв выполнения поручения Путина
Фото: ТАСС

Как отмечается в опубликованном во вторник пресс-релизе ведомства, перебои с финансированием возникли из-за того, что Минздрав несвоевременно разработал ряд нормативных документов. Выводы озвучил на коллегии Счетной палаты аудитор Александр Филипенко.

С января 2015 года изменился механизм финансирования медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Деньги в больницы теперь должны поступать в соответствии с территориальными программами ОМС, а эти программы осуществляются по соглашению между тремя сторонами: Минздравом, Фондом обязательного медицинского страхования и регионами.

«Как показал предварительный анализ, соглашения до настоящего времени не заключены», – отмечается в сообщении ведомства. Это произошло из-за того, что правила их заключения правительство утвердило только в феврале 2015 года, а Минздрав несвоевременно утвердил их формы. Процедура соглашения длительная, указывает ведомство, – 44 рабочих дня.

Бюрократические препятствия могут привести к задержкам выплат зарплат медиков, считают в Счетной палате. «Также возможен рост кредиторской задолженности медучреждений, в первую очередь по оплате коммунальных и прочих услуг, что, в свою очередь, может сказаться на доступности и качестве медпомощи», – указывает ведомство.

Такое может произойти в регионах, руководители которых побоятся действовать на свой страх и риск, пояснил представитель ведомства. Например, перебои с поступлением денег уже могли почувствовать в Белгородской, Пензенской и Челябинской областях – там федеральные субвенции, по информации Счетной палаты, не расходовали в ожидании необходимых нормативных документов.

Другие регионы, по данным аудиторов, начали расходовать субвенции без заключенных соглашений. В их числе Москва, Калужская, Нижегородская, Новгородская, Курганская, Астраханская области, Краснодарский и Красноярский края. Полной информации по всем регионам России у Счетной палаты нет, пояснил РБК представитель ведомства.

Всего на конец февраля Минздрав и правительство утвердили четыре нормативных документа из девять необходимых, указывает Счетная палата. И даже в принятых документах не учтены некоторые замечания контрольного ведомства, что, по мнению аудиторов, уже привело к проблемам.

Так, в постановлении правительства, посвященном финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не установлены сроки доведения денег до ведомств. «В результате, по данным Минфина на 13 февраля... доведены средства только до четырех (Минздрав, Минтруд, ФМБА и Минобрнауки) из девяти главных распорядителей бюджетных средств», – говорится в сообщении Счетной палаты. На 13 февраля не осуществлялось финансирование ВМП в медицинских организациях Минобороны, МЧС, Управления делами президента, ФАНО и Федерального агентства воздушного транспорта.

К концу февраля деньги довели до Управделами президента, уточнил представитель ведомства. Остальные организации до сих пор средств не получили, по информации аудиторов.

Порядок определения необходимого объема ВПМ на 2015 год тоже ведет к его сокращению, отмечают аудиторы, поскольку утвержден принцип распределения средств по числу пролеченных больниц за девять месяцев прошлого года. Это может привести к сокращению числа больных, которым в 2015 году будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Также в этом случае Минздрав не сможет исполнить поручение президента, озвученное в послании Федеральному собранию 2013 года, по обеспечению в течение трех лет увеличения объемов оказываемой высокотехнологичной медпомощи не менее чем в 1,5 раза, сказал Филипенко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"