Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 18:14 Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса Общество, 18:04 Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов Общество, 17:58 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Pro, 17:54 Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 долетели до ЮАР Политика, 17:49 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и ас-Сиси Политика, 17:47 Россия выдала Испании криминального авторитета Тариела Ониани Общество, 17:46 Какие контракты заключили на форуме «Россия — Африка» Бизнес, 17:37 Третьяковка ответила на сообщения об «украденной» из Чечни картине Общество, 17:35 Зеленский потребовал проверить депутатов Рады на детекторе лжи Политика, 17:34 Появилось видео с места обнаружения фуры с 39 телами в Великобритании Общество, 17:24 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору Pro, 17:23 Через 10 лет половина выручки X5 должна идти через цифровые каналы Бизнес, 17:21 Пожилой мужчина напал на полицейского в торговом центре в Петербурге Общество, 17:18
Экономика ,  
0 
Литва грозит Газпрому судом за "несправедливые" цены на газ
Литва требует от Газпрома установить для страны "справедливые" цены на газ. В противном случае Вильнюс пригрозил инициировать международное разбирательство. С таким заявлением выступил сегодня министр энергетики прибалтийского государства Арвидас Секмокас.

Выступая на совещании в Вильнюсе, глава ведомства подчеркнул, что цены Газпрома нарушают соглашение, достигнутое при приватизации главной газовой компании Литвы Lietuvos Dujos, в связи с чем власти страны требуют комментариев от российского газового гиганта по данному вопросу, передает агентство Reuters.

"У нас имеются доказательства того, что Газпром нарушил приватизационное соглашение, установив несправедливую цену на газ", - заявил А.Секмокас и добавил, что Литва будет стремиться исправить это "нарушение" путем его обсуждения. Министр пригрозил в противном случае разорвать приватизационное соглашение. Он добавил, что причиной этого станет ценовая политика Газпрома и то "политическое и экономическое давление", которое холдинг оказывает на литовское правительство.

Правительство Литвы планирует разделить главную газовую компанию страны Lietuvos Dujos, акционером которой является Газпром, на транспортную и трейдерскую составляющие, отделив магистральные газовые сети от распределительных.

В мае прошлого года парламент Литвы подготовил проект закона "О газе", согласно которому после раздела Lietuvos Dujos транспортная компания отойдет под контроль правительства. В то же время в руководстве Lietuvos Dujos уверены, что правительство Литвы просто "ищет аргументы для национализации общества".

Ранее Литва обвинила Газпром в злоупотреблении монопольным положением и даже пожаловалась на российскую компанию в Еврокомиссию. Причиной обиды стало отсутствие скидки на газ, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс охарактеризовал как "нападение на весь Евросоюз". По его мнению, таким образом российские газовики мстят Вильнюсу за намерение разделить в соответствии с правилами ЕС магистральные и распределительные газовые сети, где Газпром имеет долю.

Lietuvos Dujos - литовская газовая компания. Основные акционеры Lietuvos Dujos: Газпром - 37,1%, германский концерн E.On Ruhrgas International - 38,9%, Фонд госимущества Литвы - 17,7%. Миноритариям принадлежит 6,3% акций Lietuvos Dujos.