Лента новостей
«ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46
Экономика ,  
0 
Цены на нефть резко снизились
Цены на фьючерсную нефть 2 февраля резко снизились и опустились до минимального уровня за три недели. За день нефть в среднем подешевела на 2 долл., или на 3%. Причиной резкого снижения цен на нефть стали существенные запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США и ожидания того, что в ближайшее время поставки нефти на мировой рынок останутся достаточно стабильными.

Итоги торгов на биржах контрактами ближайшего месяца поставки 2 февраля составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) снизилась на 1 долл. 88 центов (-2,8%) и установилась на отметке 64,68 долл./барр. (самая низкая цена закрытия после 16 января 2006г.) при ценах по сделкам за сессию 64,40-67,19 долл./барр.;

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (март) упала на 2 долл. 15 центов (-3,3%) и установилась на отметке 62,88 долл./барр. (самая низкая цена закрытия после 13 января 2006г.) при ценах по сделкам за сессию 62,53-65,52 долл./барр.

На торговой площадке NYMEX Europe Limited в Лондоне нефтяной фьючерс Brent Crude Oil (март) потерял в цене 2 долл. 13 центов. Так, его официальная цена составила 62,89 долл./барр., а цены по сделкам соответствовали 62,89-64,83 долл./барр.

Снижение цен на нефть 2 февраля продолжилось под давлением официальной информации Министерства энергетики США о наличии в стране существенных запасов сырой нефти и нефтепродуктов. Так, по состоянию на 27 января 2006 года запасы сырой нефти установились на 11,4% выше прошлогодних. Тогда же запасы топочного мазута превышали свой прошлогодний показатель почти на 27%. Запасы бензинов, которые до недавнего времени оставались в дефиците относительно предыдущего года, на минувшей неделе существенно увеличились и также установились выше своего прошлогоднего уровня.

Между тем, потребление в целом нефтепродуктов в США в настоящее время несколько ниже, чем было в аналогичном периоде за 2005 год. При этом относительно теплая для зимнего периода погода в США дополнительно формирует невысокий спрос на котельное топливо. Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 2 февраля существенно понизились, что оказало на нефтяные фьючерсы существенное давление. Так, бензин подешевел за день на 3,7%, а топочный мазут - на 4,3%.

Поставки нефти на мировой рынок в ближайшее время останутся относительно стабильными. Напомним, что страны ОПЕК приняли решение не сокращать до апреля существующую квоту добычи нефти и сохранить поставки на существующем уровне - 28 млн барр./день. Постепенно налаживаются поставки нефти из Нигерии. Ожидается, что к середине февраля добыча нефти в этой стране будет восстановлена в полном объеме.

Экспорт нефти из Ирана в обозримой перспективе останется стабильным. Так, ООН пока не планирует рассмотрение вопроса о введении экономических санкций против Ирана. ООН потребовала от МАГАТЭ предоставить более обстоятельную информацию о том, что Иран может осуществлять разработки ядерного оружия. Доклад МАГАТЭ должен быть представлен в ООН к 6 марта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"