Лента новостей
В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа
Fitch: Встреча ОПЕК негативно скажется на НК России
Экономика, 03 фев 2004, 17:17
0
Fitch: Встреча ОПЕК негативно скажется на НК России
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings объявило, что итоги встречи ОПЕК, которая состоится в Алжире 10 февраля, могут иметь негативные последствия для планов по капиталовложениям и для кредитных профилей российских нефтяных компаний. Отметим, что в целом встреча будет посвящена стратегии нефтедобычи в мире.

Если на этой встрече ОПЕК уступит требованиям США и других стран-членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и снизит цены на нефть, то российские нефтяные компании, планирующие значительные инвестиции в экспортные терминалы, нефть на которые поставляется по железной дороге, могут посчитать эти планы нерентабельными в условиях более низких цен на нефть (около 16-20 долл. за баррель нефти марки Urals).

Аналитики агентства полагают, что резкое и/или продолжительное понижение цен на нефть в этом году, в сочетании с обязательными программами капиталовложений, могут иметь негативные последствия для кредитной ситуации в компаниях, которые выделяют значительную долю средств из инфраструктурных капиталовложений на железнодорожные перевозки и погрузку.

Российским нефтяным компаниям постоянно не хватает экспортных возможностей, и они вынуждены обращаться к федеральному правительству с просьбами о строительстве новых трубопроводов для увеличения экспортных возможностей. Несмотря на то что "Транснефть" намерена увеличить в 2004г. годовой объем прокачки нефти по своим трубопроводам более чем на 30 млн т (около 208 млн т в 2003г.), несколько российских нефтяных компаний недавно объявили о планах железнодорожной поставки нефти и нефтепродуктов в порты.

Россия уже увеличила железнодорожный экспорт сырой нефти и нефтепродуктов до своих портов и далее через эти порты на 31%, до 41,4 млн т в 2003г. К недавно объявленным крупным инфраструктурным проектам относятся, в частности, реконструкция порта Витино на берегу Белого моря, чья пропускная способность после модернизации повысится с 3,5 млн т в год в 2003г. до 8 млн т в 2004-2005гг.; порт Высоцк на берегу Балтийского моря, чья пропускная способность составит 2,5 млн т сырой нефти и дизельного топлива в год, а также предстоящее строительство порта Вистино на берегу Балтийского моря, чья начальная годовая пропускная способность составит от 4 до 10 млн т дизельного топлива.

Руководство российских НК, вероятно, было воодушевлено недавними заявлениями заместителя министра нефти Ирана Мохаммеда Хади Нежад Хосейнияна, который сомневается, что на встрече ОПЕК будет принято решение об изменениях в объеме нефтедобычи. Так, министр финансов РФ Алексей Кудрин даже сделал оптимистичные заявления о том, что правительство прогнозирует цены на нефть марки Urals выше 26 долл. за баррель в 2004г. (что подразумевает цены на нефть марки Brent выше 28 долл. за баррель).

Кроме того, глава British Petroleum лорд Браун заявил недавно, что их новые проекты будут рассчитываться исходя из цены на нефть на уровне 20 долл. за баррель, а не 16 долл., как ранее. Решение ОПЕК о ценах на нефть может иметь прямые последствия для планов многих российских компаний по увеличению капиталовложений в дополнительную транспортную инфраструктуру с целью увеличения экспорта сырой нефти и нефтепродуктов на мировой рынок.