Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40
Экономика ,  
0 
Siemens подозревают в финансовых махинациях в Ираке
Немецкий концерн Siemens подозревают в финансовых махинациях в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. Как сообщил старший прокурор Нюрнберга Вольфганг Трэг, компанию подозревают в нарушении международных торговых законов.

В поле зрения следователей оказались три подразделения концерна: Power Generation (по производству турбин), PTD (по распределению энергии) и Med (подразделение по здравоохранению). По данным прокуратуры, некоторые высокопоставленные сотрудники Siemens давали крупные взятки иракским чиновникам, чтобы выиграть контракты на поставку оборудования в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие". Размер взяток исчисляется сотнями тысяч евро, передает (с) Reuters.

Стоит отметить, что подозрения в адрес Siemens возникли еще в конце 2005 года, когда был опубликован список компаний, так или иначе связанных с финансовыми махинациями в Ираке. Подчеркивалось, что представительства Siemens во Франции и Турции заплатили правительству Саддама Хусейна 1,6 миллиона долларов в виде взяток.

Руководство Siemens тогда гневно отвергло все обвинения в свой адрес. Так же поступили и другие фирмы, упомянутые в списке – в том числе Volvo и Daimler Chrysler.

Интерес прокуратуры к Siemens совпал с другим скандальным расследованием в отношении компании. В ноябре 2006г. по подозрению в хищениях и возможных фактах взяточничества германская полиция и прокуратура провели рейды в офисах Siemens по всей стране. В ходе операции около 200 полицейских, налоговых инспекторов и работников следственных органов проверили более 30 объектов, включая офисы и частные дома. Рейды в офисах Siemens, в ходе которых были опрошены свидетели и собраны материалы для следствия, связаны с расследованием дела об отмывании денег в Швейцарии в 2005г.

Швейцарская прокуратура подозревает, что деньги переводились на секретные счета и использовались для дачи взяток для получения контрактов. В круг подозреваемых входят 12 человек, в том числе двое бывших сотрудников Siemens, которые, возможно, причастны к хищению 20 млн евро со счетов одного из подразделений компании.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК