Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15 Bloomberg узнал о возможном слиянии двух крупнейших швейцарских банков Бизнес, 20:07 Генерал ВСУ перечислил «критически важные» для России города Украины Политика, 19:48 Минск назвал вакханалией слова Кравчука о месте переговоров по Донбассу Политика, 19:44
Экономика ,  
0 

Австралию обеспечит электричеством "солнечная башня"

Самое высокое здание в мире может быть вскоре построено в Австралии. К 2006 году австралийская энергетическая компания EnviroMission надеется соорудить в штате Новый Южный Уэльс башню для получения солнечной энергии.

Предполагаемая высота сооружения составит одну тысячу метров, а ее ширина будет сопоставима с шириной футбольного поля. В основании здания будет сооружен своеобразный стеклянный купол диаметром около 7 километров. Замыкать купол сверху будет сама башня.

По замыслу инженеров, солнечная энергия будет нагревать воздух, находящийся под стеклянным куполом, который будет подниматься по километровой башне-трубе и за счет создаваемой тяги вращать 32 турбины генераторов. Общая мощность установки составит примерно 200 мегаватт. Предполагается, что "солнечная башня" обойдется Австралии в 536 млн долларов.

EnviroMission начнет строительство "солнечной башни" до конца 2003 года. Предполагается, что уже в 2006 году 200 тысяч домов австралийских граждан смогут получать выработанное с помощью этого сооружения электричество.

Австралийская башня по размерам превзойдет башни-близнецы Petronas в Малайзии (что же до их высоты, то она составляет 452 метра). Самой же высокой свободностоящей структурой на сегодняшний момент является телевизионная башня в канадском городе Торонто - 553 метра. За ней следует 537-метровая Останкинская телебашня, построенная в Москве в 1967 году. Правда, московские власти недавно заявили о планах создания в новом деловом районе Москва-Сити "Башни России" высотой 648 метров. Здание должно быть построено к 2007 году. Отметим также, что знаменитая Эйфелева башня осталась далеко позади (точнее – значительно ниже) современных сооружений – ее высота составляет около 320 метров.